Серозный мастит – это патология, поражающая многих кормящих матерей на вторую-шестую неделю после рождения ребенка. Диагностировать ее не сложно, особенно, если знать о первых симптомах. Современная медицина обладает многими способами лечения, поэтому, чем раньше кормящая мать обратится к специалисту, тем больше шансов избежать осложнений, нагноения и отказа от естественного вскармливания.
Причины серозного мастита
Данная форма заболевания считается начальной стадией воспалительно-инфекционного процесса в тканях груди, имеющего склонность распространяться и вызывать формирование гнойных очагов в железистой ткани. Серозный мастит у женщин чаще всего развивается по вине золотистого стафилококка. Этот патогенный микроб вызывает в организме процессы нагноения вплоть до сепсиса и опасных повреждений различных систем. В последнее время участились случаи сочетания золотистого стафилококка с кишечной палочкой, провоцирующие более тяжелое течение заболевания.
Мастит возникает у женщин в послеродовом периоде на фоне активной лактации, и не только. Поражение молочных желез на фоне общего снижения иммунитета и имеющихся сопутствующих заболеваний развивается нелактационная форма патологии. При лактационном мастите микробы попадают в организм женщины извне – заразиться можно от скрытых носителей инфекции, от новорожденного (при пупочном сепсисе). Но не все случаи проникновения инфекционного агента заканчиваются развитием заболевания. Для этого нужно сочетание нескольких факторов – анатомических и системных. К первой категории относятся:
- мастопатия;
- перенесенные оперативные вмешательства, оставившие в тканях железы рубцы – удаление новообразований, хирургическое лечение мастита в прошлом;
- индивидуальные особенности организма – узкие молочные протоки, втянутые или дольчатые соски.
К системным факторам развития заболевания относят патологически протекавшую беременность (угроза невынашивания, тяжелый токсикоз, стремительные или преждевременные роды), травмы родовых путей, обильную кровопотерю. Также мастит поражает женщин, страдающих от хронических инфекционных заболеваний, послеродовой лихорадки, серьезных психоэмоциональных нарушений.
На заметку! Первородящие женщины чаще переносят мастит, поскольку у них не до конца развита железистая ткань, предназначенная для производства молока. Отсутствие опыта кормления и навыков сцеживания, неверное налаживание лактации, кормление в одной и той же позе – основные причины развития воспаления молочных желез в таких случаях.

Симптоматика
Начальная или серозная стадия мастита зачастую не вовремя диагностируется, так как ее симптомы схожи с обычным застоем молока (лактостазом). При закупорке молочных протоков кормящие матери жалуются на боль и тяжесть в груди, отечность тканей и появление твердых уплотнений внутри железы. Температура при этом не повышается, общее состояние не ухудшается, а кормление ребенка или сцеживание после самомассажа сразу приносят облегчение.
Если не начать лечение лактостаза в первые 2-3 суток, начинается серозный мастит. Он отличается более выраженными признаками:
- повышение температуры до 37,5-38оС;
- боль в груди, которая не проходит после прикладывания крохи и сцеживания;
- слабость и озноб, мышечные боли;
- отечность и резкое покраснение груди.
Серозный мастит получил свое название из-за отличительного симптома – ткань пораженной области груди пропитывается серозной жидкостью. Позже из кровотока в нее попадают лейкоциты (клетки, призванные бороться с инородными агентами).
На начальной стадии отмечаются случаи самостоятельного выздоровления, когда дискомфорт в железе проходит, а болезненные комочки рассасываются. Но чаще воспаление вызывает переход в другую фазу – инфильтративную. Поэтому любое нагрубание молочных желез, сопровождающееся болью и гипертермией, врачи считают серозным маститом и относятся к патологии серьезно.

Диагностика
Чтобы не пришлось отказываться от естественного вскармливания из-за мастита, каждой женщине в период лактации следует знать признаки заболевания. Тогда можно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту и получить ценные рекомендации по лечению. Врач расспросит, когда именно начались проблемы, измерит температуру, проведет общий осмотр и отправит пациентку на сдачу анализов.
При серозном мастите результаты крови и мочи редко отличаются от нормальных, может быть слегка повышен уровень лейкоцитов. Главным методом диагностики выступает УЗИ молочных желез. Исследование позволяет оценить состояние тканей, точно определить, есть ли инфильтрат или мастит спровоцирован обычным застоем молока.
Грудное вскармливание при мастите
Многие мамочки, кормящие грудью, при возникновении серозного мастита беспокоятся, можно ли продолжать кормление малыша, не повредит ли это его здоровью. Большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко, даже зараженное стафилококком, не опасно для крохи. И прикладывать ребенка к железам не только можно, но и нужно. Он будет рассасывать уплотнения лучше всяких медикаментозных средств.
Есть несколько причин отказаться от вскармливания при мастите:
- отягощенная форма патологии – с наличием гнойных очагов, флегмоны или с заражением крови;
- назначение сильных антибиотиков, которые запрещены к употреблению во время лактации;
- имеющиеся причины, из-за которых женщина не сможет снова продолжать вскармливание в будущем;
- решение самой пациентки.
Для подавления продукции молока врачи назначают специализированные препараты, которые принимать самостоятельно нельзя, например, Достинекс.
Внимание! При серозном мастите нужно стараться сохранять лактацию. Даже если мама не прикладывает кроху к груди, молоко нужно сцеживать и поить из бутылочки, предварительно пастеризуя жидкость. Кормление из железы, в которой есть очаг гнойной инфекции, запрещено. Патогенные микробы вместе с экссудатом вызовут у ребенка нарушения пищеварения, требующие длительной терапии.

Осложнения и последствия
Самое опасное осложнение серозного мастита – это сформировавшийся в железистой ткани гнойный инфильтрат. Такая ситуация чревата абсцессом, требующим срочного медицинского вмешательства. Если на этой стадии кормящая мать не лечится, воспаление вызовет флегмону груди, разрушающую железистую ткань изнутри. Здесь уже не спасет ни один способ терапии, кроме оперативного вмешательства.
Под вопросом становится при серозном мастите и кормление ребенка – игнорирование симптомов болезни быстро приведет к нагноению и тогда не удастся сохранить полноценное естественное вскармливание. А ведь материнское молоко является главным источником питательных веществ и витаминов для крохи.
Еще одно опасное последствие – формирование одной или нескольких кист внутри железы. Со временем такие образования быстро вырастают, наполняясь жидкостью, высок риск их нагноения, что помешает продолжать вскармливание. После операции могут остаться рубцы, зачастую формируется молочный свищ. Он зарастает самостоятельно и не мешает прикладыванию ребенка к груди, если лактация сохранена.
Лечение серозного мастита
Лечение серозной формы мастита состоит из нескольких этапов, главный из которых – это нормализация оттока молока. При качественном опорожнении груди снижается отечность, проходят болевые ощущения, улучшается кровоснабжение тканей, и уменьшаются размеры уплотнений.
Если врач разрешил продолжать кормление грудью, прикладывать кроху нужно в разных позах, чтобы его подбородок был направлен в сторону очага воспаления – болезненного комка. Можно проводить сцеживание до чувства полного опорожнения груди. Хороший эффект дает предварительный массаж желез, без резких нажимов и движений. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса.

Часто применяемые препараты
Чтобы лечение серозного мастита у кормящей матери было полным и комплексным, врачи рекомендуют следующие медикаментозные средства:
- Но-шпа – назначается в таблетках или уколах. Способствует снятию спазмов, расслаблению мышечной ткани и сосудов. Давление в них понижается, отток молока налаживается;
- Малавит – растительное средство, которое дает наибольший эффект в сочетании с Димексидом (в виде компрессов). Обладает противоотечным и противовоспалительным действием. Регулярное применение таких компрессов позволяет устранить боль и кожный зуд;
- Прожестожель – гормональный гель, содержащий прогестерон. Безопасен при кормлении грудью, но применение дольше 14 суток подряд допускается только с разрешения врача. Активные компоненты препарата попадают глубоко в железистые ткани, способствуя снятию отека;
- Меновазин – мазь, эффективно устраняющая болевые ощущения за счет притока крови к пораженному участку и расширения капилляров. Содержит новокаин, поэтому средство не назначается при аллергии на этот компонент.
Иногда для лечения серозного мастита применяют антибиотики. Это оправданно при существующем риске перехода начальной стадии заболевания в инфильтративную. Также антибактериальные препараты рекомендуют женщинам с патологиями груди, например, если она перенесла операцию по устранению мастита в прошлом.
Температура при серозном мастите редко повышается выше 38оС, но бывают случаи резкого начала заболевания. Чтобы устранить признаки лихорадки и облегчить общее самочувствие женщины, можно принять дозу Ибупрофена или Нурофена. Также эффективен и безопасен при грудном вскармливании обычный Парацетамол.
Одновременно с назначением препаратов рекомендуются физиопроцедуры (если у пациентки нет высокой температуры). Это дарсонвализация, ультразвук, магнитная терапия. Курс проведения процедур – 7-10 дней.

Профилактика
Для предупреждения серозного мастита обязательно соблюдать профилактические правила:
- соблюдать гигиену – помимо приема душа два раза в день, нужно обмывать железы кипяченой водой перед кормлением, использовать прокладки для бюстгальтера, собирающие излишки молока;
- избегать ношения тугого белья, сдавливающего протоки и не спать на животе;
- прикладывать ребенка как можно чаще, не реже раза в два часа;
- приучать кроху к правильному захвату соска с самого рождения, чтобы избежать травм нежной кожи и не допустить проникновения сквозь трещины инфекции;
- избегать повреждений и переохлаждений молочных желез.
Совет! В профилактических целях важно поддерживать хороший уровень иммунитета – принимать витамины, чаще гулять на свежем воздухе и не контактировать с болеющими людьми. Кормящей матери обязательно правильно и сбалансированно питаться и соблюдать режим дня – полноценно отдыхать и не нервничать.
Несмотря на то, что серозный мастит – начальная стадия заболевания, относиться к нему несерьезно нельзя. Обращаться к специалисту для начала лечения нужно на ранних сроках обнаружения симптомов болезни – нагрубания груди, боли, повышения температуры. Только так можно сохранить лактацию, поддержать молочные железы в здоровом состоянии и обеспечить малышу полноценное питание.