Что делать, если появилась сыпь у грудничка?

Что делать, если появилась сыпь у грудничка?

Не стоит легкомысленно относиться к такому явлению, как сыпь у грудничка. Существует множество причин ее проявления, от самых безобидных до серьезных инфекционных заболеваний. От того, как вы отреагируете на высыпания и насколько быстро примете меры, зависит дальнейшее выздоровление ребенка.

Что собой представляет и как выглядит?

Сыпь у новорожденного может проявляться по различным причинам, поскольку после рождения ребенок проходит процесс адаптации к окружающему миру. Чаще всего появляется из-за:

  • аллергии (на еду, лекарства, средства бытовой химии и прочее);
  • атопического дерматита (наследственная склонность к аллергии на определенную категорию раздражителей);
  • гормональных нарушений;
  • инфекций;
  • несоблюдения правил гигиены.

Атопический дерматит проявляется в виде красных пятен с высыпаниями, которые чешутся и раздражают ребенка. Сыпь, вызванная гормональными аспектами, выглядит как маленькие одиночные прыщики с белой верхушкой. Появляется у новорожденного через три недели после появления на свет, еще называется «трехнедельная сыпь». Инфекционные высыпания проявляются по-разному, внешний вид зависит от возбудителя. Отличительная черта – дополнительные симптомы: температура, рвота, понос и другие.

В результате неправильного ухода за малышом, на теле могут появляться раздражения, которые вызываются мочой, калом и потом. Потница проявляется в виде покраснений и мелкой сыпи, без признаков гнойных образований, белых верхушек и шелушения.

раздражение на лице

На каких частях тела проявляется?

Очаг высыпаний на коже у новорожденных зависит от причины появления:

  1. Аллергические реакции могут проявиться на любой части тела. Как правило, возникают в области щек, подбородка, ушей, плеч и живота.
  2. Атопический дерматит «сообщает» о раздражителе высыпаниями на маленьком теле грудничка в районе ручек, ножек, щек, шеи, головы и попы.
  3. Гормональная сыпь проявляется на лице малыша. Сильнее всего «страдают» нос, подбородок и лоб.
  4. В результате инфекционного заболевания у новорожденного образовывается сыпь по всему телу. Характер высыпания отличается и зависит от болезни.
  5. Недостаточный уход и нарушение правил гигиены приводят к появлению потнички. Она проявляется в виде сыпи у грудничка на попе, в области складок, зоне подмышек, на сгибах ножек и ручек.

Виды и признаки аллергической сыпи у младенцев

Аллергические реакции – самая распространенная причина появления высыпаний на кожном покрове малыша. Поскольку его кожа нежная и чувствительная, грудничок реагирует на любые внешние раздражители. Катализаторами могут выступать компоненты, которые поступают вместе с пищей. Виды и возможные причины аллергической сыпи у новорожденных перечислим далее.

Пищевая аллергия

При проявлении пищевой аллергии вы можете обнаружить мелкую розоватую сыпь на коже лица у грудного ребенка. Возможно появление светло-розовых шелушащихся пятен на щеках и лбу малыша. Такая реакция может быть вызвана:

  • грудным молоком;
  • адаптированной смесью;
  • ранним прикормом.

пищевая аллергия

Мы составили список продуктов, которые содержат аллергены, зачастую вызывающие сыпь. Итак, при кормлении грудью постарайтесь не увлекаться:

  • цитрусовыми;
  • фруктами и овощами с кожурой красного цвета;
  • домашними молочными продуктами;
  • шоколадом;
  • медом;
  • консервами;
  • копченостями.

Вводите новые продукты постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Постарайтесь расширять рацион не чаще 1 раза/неделю. При появлении покраснений и шелушения на щеках малыша, постарайтесь поскорее выявить аллерген.

Читайте также:  Появление сыпи на животе у грудничка

Если малыш находится на смешанном либо искусственном вскармливании, сыпь у новорожденного может появиться от адаптированной смеси. Поэтому, выбирая продукт, обязательно обращайте внимание, для какого возраста он рекомендуется, его состав и наличие нежелательных добавок. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и производителям. Неподходящее питание может вызвать дисбактериоз. Сыпь на коже при дисбактериозе у грудничка – серьезная причина для смены смеси.

На заметку! Даже самая качественная смесь может вызвать аллергию у малыша из-за индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.

Чтобы избежать проявления аллергии на продукты прикорма, обязательно придерживайтесь сроков его введения. Не предлагайте ребенку фруктовые и овощные пюре, а также соки до 4 месяцев. Обсуждайте все нюансы прикорма с педиатром и уточняйте, с какого компонента стоит расширять рацион малыша.

Контактная аллергия

Контактная аллергия проявляется в местах соприкосновения с раздражителем. Причинами сыпи на теле у грудничка могут быть:

  • некачественная либо синтетическая ткань, из которой изготовлена одежда малыша;
  • бытовая химия, используемая для стирки;
  • шерсть и слюна домашних животных;
  • пыль и плесень;
  • средства личной гигиены;
  • другие раздражители.

Контактная аллергия у грудничка

Чтобы избежать проявления контактной аллергии, одевайте и закутывайте малыша только в натуральные х/б ткани без каких-либо примесей. Используйте исключительно порошки и средства для стирки, предназначенные для детского белья. Исключите кондиционеры и ополаскиватели, которые содержат отдушки. Как можно чаще проводите влажную уборку, проветривайте помещение, а также соблюдайте температурный режим и поддерживайте необходимый уровень влажности в помещении. Особое внимание уделяйте средствам личной гигиены: шампуню, влажным салфеткам, тальку, подгузникам и пр., они также могут стать причиной появления сыпи, например, на попе у новорожденного.

Лекарственная аллергия

Возникает во время приема различных лекарственных препаратов: жаропонижающих и обезболивающих сиропов, антибиотиков, витаминов и других медикаментов. Выражается в появлении мелкой красноватой сыпи на теле грудничка, которая «сливается» в зудящие очаги. При замене лекарства на другое, начинает постепенно исчезать. Старайтесь не давать ребенку сиропы с ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками. Для малышей производители выпускают аналоги в форме суппозиторий.

Нередко у грудничков появляется сыпь на витамин Д. Связано это с тем, что некоторые препараты содержат вкусовые и другие нежелательные добавки, которые становятся основным катализатором для проявления аллергии.

Крапивница

Крапивница – тяжелая форма аллергической реакции, похожая на ожог от крапивы. Если вы заметили мелкую сыпь на теле у новорожденного ребенка, которая сливается в водянистые волдыри, заполненные прозрачной либо желтоватой жидкостью, в срочном порядке обращайтесь в скорую помощь. Крапивница может «перейти» в хроническую форму заболевания с рецидивами.

Важно! Аллергическая реакция быстро развивается и может вызвать удушье – отек Квинке, поэтому следует как можно быстрее остановить ее антигистаминными препаратами.

крапивница у грудничка

Потница

Проявляется как мелкая бугристая сыпь в ответ на раздражение кожного покрова чрезмерно выделяемым потом. Локализируется в местах соприкосновения с одеждой, паховых складках, затылке, в области подмышек. Также сыпь у грудничка можно увидеть вокруг шеи. Чаще всего малыши страдают от таких высыпаний в летнее время. Чтобы предотвратить появление потницы:

  • проводите воздушные процедуры: давайте малышу полежать без одежды и подгузника некоторое время;
  • купайте в обычной воде после каждой прогулки;
  • не перегревайте ребенка.

На заметку! Избавиться от потницы поможет картофельный крахмал. Размешайте в 1 л воды 1 ст.л. порошка и после купания полейте малыша полученной смесью. Крахмал подсушивает высыпания и обволакивает кожу ребенка защитным слоем, предотвращающим появление новых очагов.

Пеленочный дерматит

При постоянном контакте с мочой и каловыми массами, из-за воздействия агрессивных компонентов на нежную кожу, у младенца появляется сыпь на попе. Выглядит она как мелкие красные прыщики с бугорками. Во время трения и намокания они могут превращаться в язвочки, которые постоянно раздражают ребенка зудом, жжением и болевыми ощущениями. Чтобы избежать появления и развития пеленочного дерматита:

  • подмывайте малыша после каждой смены подгузника;
  • не используйте влажные салфетки;
  • покупайте только качественные подгузники;
  • несколько раз в течение дня давайте полежать ребенку голышом;
  • регулярно пользуйтесь кремом под подгузник.
Читайте также:  Использование газоотводной трубки для новорожденных

Если вы заметили высыпания на коже грудничка, рекомендуем обработать их мазью Бепантен. Она содержит компоненты, которые ускоряют заживление кожного покрова и глубоко проникает в ткани, обеспечивает защиту от раздражений и предотвращает появление новых прыщиков.

пеленочный дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит – вид аллергической реакции, которая передается наследственно. На коже ребенка появляется мелкая сыпь в виде пузырьков, а при заживании места высыпаний покрываются корочкой. При его возникновении рекомендуем обратиться за консультацией к дерматологу. Он назначит правильное лечение и поможет выявить аллерген.

Важно! Не купайте ребенка с атопическим дерматитом с мылом либо в хлорированной воде. Это только усугубит проблему.

Инфекционные высыпания у новорожденных

Высыпания инфекционного характера, как правило, сопровождаются дополнительными симптомами: температурой, насморком, воспалением горла, слабостью и пр. При появлении обильных высыпаний и при возникновении дисбактериоза у грудничка обязательно обращайтесь за консультацией к врачу.

Ветрянка у младенцев

При ветрянке на коже малыша появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит. Она похожа на пузырьки, наполненные жидкостью, которые со временем лопаются и покрываются корочками. Последние по мере заживания отпадают. Высыпания сначала проявляются на голове, затем в области живота, паха. В последнюю очередь покрываются руки, ноги и слизистые оболочки. Обрабатывайте высыпания раствором зеленки либо используйте Фукорцин. Так можно следить за появлением новых прыщей.

Ветрянка сопровождается общим недомоганием и повышением температуры вплоть до 40 °С. Ребенок остается заразным пока не прекратится появление новой сыпи, и прыщики не покроются корочками.

Скарлатина

Ярко-красные высыпания на теле грудничка, вызванные скарлатиной, сильно зудят и локализируются в области шеи, груди ребенка. Заболевание отличается коротким инкубационным периодом: 1-2 дня. Изолируйте малыша минимум на 10 дней. Когда высыпания пройдут, на поверхности кожи останутся шелушащиеся фрагменты.

скарлатина у новорожденных

Высыпания при кори

Корь сопровождается дополнительными симптомами, которые проявляются в первую очередь высокой температурой, кашлем, насморком, воспалением глаз. На 2-3 день заболевания по всему телу проявляется ярко-красная сыпь с жидкостью внутри, которая на некоторых участках локализуется в очаги. Заразиться от ребенка, больного корью, можно в течение 5 дней. После этого пятна бледнеют, и кожа начинает шелушиться.

Читайте также:  Причины запоров у грудничка при смешанном вскармливании, как наладить стул у ребенка?

Краснуха

При краснухе по всему телу малыша появляются красноватые пятна без прыщей. Появлению высыпаний предшествуют другие симптомы заболевания:

  • высокая температура;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кашель;
  • воспаленное горло;
  • тошнота и рвота;
  • дисбактериоз.

Сначала сыпь проявляется в области подбородка и щек, а затем покрывает лицо и все тело. В течение суток высыпания бледнеют, но ребенок остается заразен еще неделю.

Розеола

Начинается с резкого повышения температуры вплоть до 40 °С, которая устойчиво держится 3 дня, а затем постепенно снижается. После понижения температуры по телу грудничка проявляется сыпь, которая исчезает в течение 5 дней.

Розеола у новорожденных

Кандидоз кожи (молочница)

Заразиться таким заболеванием ребенок может от матери, когда он проходит по ее половым путям. Заболевание может поразить область рта, глаз, паховую зону. Сопровождается сильным зудом и появлением мелких пузырьков.

Как лечить сыпь у новорожденных

Лечение зависит от типа высыпаний на коже малыша. Установить точную причину появления может только врач. Рекомендуем вызывать его на дом при появлении:

  • мелкой и красной, а также водянистой сыпи, которая сопровождается высокой температурой, насморком, вялостью и слабостью малыша;
  • гнойничковой сыпи у новорожденного;
  • высыпаний, покрывающих более 2 % кожного покрова малыша;
  • любой сыпи, которая проявилась после рвоты либо поноса.

При инфекционных заболеваниях врач может назначить жаропонижающие и противовирусные, возможно и применение антибиотиков. Для обработки кожных покровов, например, при ветрянке, используйте зеленку либо Фукорцин.

При проявлении аллергии внимательно следите за питанием малыша. Если вы кормите ребенка грудью, пересмотрите свой рацион. Дополнительно обратитесь за консультацией к педиатру либо дерматологу, они помогут выявить аллерген и, при необходимости, назначат прием антигистаминных препаратов. Это могут быть, к примеру, Фенистил в каплях и Афлодерм. Если аллергия была вызвана прикормом, постарайтесь избегать употребления нежелательного продукта. Повторно предложить его ребенку можно через 1-2 месяца.

При атопическом дерматите врач назначает комплексные мероприятия по устранению рецидивов. Как правило, в них входят: прием препаратов от аллергии, исключение потенциальных аллергенных продуктов, избавление от ковровых покрытий, мягких игрушек и любых накопителей пыли.

Фенистил

Гормональная сыпь на теле у грудничка не требует дополнительного лечения, однако не пренебрегайте правилами личной гигиены и регулярно умывайте ребенка, а также протирайте высыпания отваром ромашки либо череды. Если придерживаться этих элементарных процедур, кожа малыша станет гладкой и чистой уже через 2-3 месяца. Если не уделять должного ухода, сыпь поразит грибок.

Важно! Не используйте спирт, водку, детские крема, тальк, а также прочие вещества и средства для обработки гормональных высыпаний. Они пересушивают кожу, закупоривают сальные железы, от чего количество прыщей только увеличивается.

При появлении потницы либо пеленочного дерматита обеспечьте дополнительное купание и воздушные процедуры, пользуйтесь присыпками и специальными детскими кремами. Рекомендуем поддерживать температуру воздуха не выше 21 °С, а влажность – 70 %. Добавляйте лечебные травы в воду для купания, это может быть: ромашка, череда либо крапива.

Не оставляйте любые высыпания на коже ребенка без внимания. Обязательно консультируйтесь с врачом при появлении сыпи.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x