Как вводить прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании?

Правила введения прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании

Ребенок растет и перед родителями встает вопрос, как вводить своему ребенку прикорм в возрасте 6 месяцев, при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют до полугода кормить только материнским молоком. До этого возраста ребенок получает достаточно питательных веществ из материнского молока, поэтому дополнительное питание ему не требуется. В полгода самый подходящий момент начинать знакомить ребенка со взрослой пищей.

Возрастные особенности ввода прикорма в 6 месяцев

Ребенок
Существует несколько методов введения прикорма малышу

Существует два популярных педиатрических метода:

  1. Разработанный под руководством ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Введение прикорма начинается с 6 месяцев;
  2. Разработанный по рекомендациям Минздрава. Очень похож на метод ВОЗ, разнятся только сроки: на грудном вскармливании прикорм начинать в 6 месяцев, на искусственном – с 4 месяцев.

Также существует педагогический метод прикорма. Популярность он приобрел за счет того, что не нужно готовить еду отдельно. Кормление происходит очень малыми дозами пищей, которой питаются родители. В этом методе важно, чтобы еда родителей была здоровой. Если родительский стол состоит преимущественно из жареных, острых, копченых блюд, такой прикорм категорически противопоказан.

Правила введения прикорма

Перед каждой мамой встает проблема, с чего начинать прикорм детям в 6 месяцев, пребывающим на грудном вскармливании. Ребенку, склонному к запорам, начинают с пюре (овощных, фруктовых). При недоборе веса сначала вводятся каши. Детям с нормальным и превышенным весом стоит отдать предпочтение однокомпонентному пюре.

Начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев необходимо с малых доз. В первые дни не стоит давать более ½ чайной ложки. Постепенно дозу стоит увеличивать. За 2 недели доза должна достигнуть 150 г, заменив одно грудное кормление.

Не стоит давать постоянно разную еду, для начала следует довести один продукт до рекомендуемого объема. За это время желудок привыкнет к нему, потом можно добавлять новый продукт.

Новую еду дают, когда малыш голоден, после чего можно докормить грудным молоком.

Важно! Каждый раз при вводе нового продукта важно следить за тем, как отреагирует ребенок. От любого продукта может быть аллергия или расстройство желудка.

Дозы прикорма
Начинать введение прикорма следует с малых доз

Режим питания

По мере роста малыша изменяется и режим. Расписание приема пищи полугодовалых детей состоит из 5-ти разового питания, с 4-х часовым интервалом между кормлениями.

Схема первого прикорма в 6 месяцев пребывающего на грудном вскармливании ребенка состоит в плавном увеличении порции и последовательном добавлении новых продуктов. За один месяц необходимо приучить к одному виду пищи, следующий месяц к другому. Начинать стоит с низкоаллергенных продуктов. Кормить новым блюдом следует с утра, чтобы до вечера наблюдать за ребенком.

На заметку! Введение новой еды не должно полностью заменять грудное вскармливание, а только дополнять его.

Чего нельзя давать грудничкам

Пюре
Начинать прикорм следует с каш и пюре

К кормлению ребенка в 6 месяцев стоит подходить с большой осторожностью, т.к. многие продукты вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы. Запрещается сразу кормить многокомпонентным пюре. Если возникнет аллергия, сложно будет понять, на какой продукт.

Кормить детей можно только свежеприготовленным блюдом, лучше не давать продукты даже после непродолжительного хранения. Во время хранения теряются полезные свойства, неподготовленный желудок крохи может получить пищевое отравление. Также не стоит давать одно и то же блюдо несколько раз в день, питание должно быть разнообразным.

С чего нельзя начинать прикорм:

  • Коровье и козье молоко. Запрещается давать до года, т.к. цельное молоко плохо усваивается, в результате чего могут возникнуть проблемы с ЖКТ;
  • Молочные каши. Молоко негативно влияет на желудок ребенка. Если малыш отказывается от безмолочной каши, в нее можно добавить мамино молоко либо смесь, в зависимости от питания ребенка;
  • Глютеновые каши. Глютен провоцирует патологии тонкого кишечника. К безглютеновым можно отнести рисовую, кукурузную, гречневую каши;
  • Кондитерские изделия и сладости из магазина. Всевозможные булочки в таком возрасте слишком тяжелая пища для животика крохи. Помимо сахара в сладостях присутствует много жиров и химикатов. Шоколад изготавливается из какао, который является очень сильным аллергеном. Также шоколад бодрит и вызывает перевозбуждение.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует нагрузку на почки. Необходимо исключить из меню все соленые блюда (огурчики, рыба, крекеры и т.п.) и нельзя подсаливать еду ребенку;
  • Колбасные изделия. Даже дорогие и качественные колбасные продукты содержат вредные добавки: красители, консерванты, усилители вкуса;
  • Жирное мясо. К такому виду мяса можно отнести свинину, баранину, утку и гуся. Это мясо оказывает воздействие на печень и желудок;
  • Аллергенные фрукты, ягоды, овощи. Это красные продукты: клубника, помидоры, красный перец, красные яблоки. Также к аллергенам относятся цитрусы и экзотические фрукты;
  • Продукты, вызывающие газообразование. Среди них можно выделить все бобовые, дыню, капусту, виноград;
  • Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии. При употреблении таких продуктов высока вероятность аллергической реакции;
  • Грибы. Считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются организмом. К тому же они впитывают всевозможные яды, химикаты, радиацию и тяжелые металлы;
  • Маринады, соусы, пряности. В их числе майонез, кетчуп, различные соусы, в которых содержится много красителей, вкусовых добавок, усилителей вкуса. Приправы оказывают раздражительное воздействие на кишечник и провоцируют аллергию;
  • Газированные напитки. В них содержится углекислота, которая разъедает слизистую желудка. Вдобавок в них много химикатов, красителей, сахара.
Блендер
Любую пищу для малыша необходимо предварительно измельчить

Какие проблемы возможны при введении прикорма

Прикорм является важной составляющей жизни для 6 месячного ребенка. Очень важно правильно подойти к этому вопросу. Здесь есть свои сложности, которых можно избежать или уменьшить последствия при правильно подобранном рационе.

Во время введения новых блюд организм крохи может среагировать неоднозначно. Непривычный продукт может привести к таким последствиям, как:

  • Расстройство пищеварения;
  • Аллергия;
  • Диатез.

Прежде чем начинать прикорм, необходимо выбрать удачный момент и хорошо подготовиться:

  • Во время введения неиспытанных продуктов, ребенок должен быть здоров;
  • Нельзя вводить незнакомую еду после прививок. После вакцинации необходимо выждать 5-7 дней;
  • Малыш должен уверенно сидеть. Кормить можно только в сидячем положении;
  • Незнакомый продукт разрешено давать только раз в сутки, не более 1/2 чайной ложки;
  • Новый продукт можно вводить только после адаптации к предыдущему. Желательно выдерживать недельный промежуток;
  • Малыша на гв необходимо кормить с ложечки, на искусственном допустимо давать еду из бутылочки;
  • Прикармливать нужно до грудного кормления, соки следует давать после.
Аллергическая реакция
Одной из проблем при введении прикорма может стать проявление аллергической реакции

Меню ребенка в 6 месяцев

Вместе с ростом организма малышу требуются дополнительные питательные вещества.

Меню 6-ти месячного малыша должны составлять овощи: цветная капуста, кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква. Овощи нужно варить на пару и потом взбить до однородности.

Фруктовые пюре тоже принесут пользу. Яблоко, банан, грушу можно давать в полугодовалом возрасте.

Маленькому карапузу будут полезны супы без зажарки и с минимальным количеством соли, лучше вообще без соли. Суп необходимо измельчить блендером до однородного состояния.

Грудничку необходимы каши. К выбору каш нужно подойти правильно, учитывая все особенности ребенка. Гречневая, рисовая, кукурузная идеально подойдут малышу.

Что можно кушать ребенку 6 месяцев, пребывающему на искусственном вскармливании? Детям искусственникам возможно раньше начинать прикорм, к полугоду в их меню уже присутствуют некоторые блюда, к ним разрешается добавить творог, кефир, яичный желток и печенье. Также им можно давать многокомпонентные пюре из тех продуктов, которые они уже попробовали.

Важно! Не стоит силой заставлять кушать. Если крохе не понравился какой-то продукт, не стоит настаивать. Этот продукт можно дать через какое-то время снова.

Таблица прикорма

Типы прикорма что выбрать

Разновидность блюд зависит от особенностей ребенка. Как прикармливать ребенка в 6 месяцев, пребывающего на грудном вскармливании?

Детям с малой массой тела стоит начать прикорм с каш. Для замены молока в кашу можно добавить материнское молоко либо смесь. Сначала каша должна быть жидкой, постепенно можно доводить консистенцию до более густой.

Сначала вводят монокомпонентные пюре (из одного продукта). Смешивать можно впоследствии, когда малыш попробует их все в отдельности. Во время грудного вскармливания каши должны готовиться на воде, потому как молочный белок вызывает непереносимость. Все блюда перед кормлением стоит измельчать до однородности.

На заметку! Если у малыша есть склонность к аллергии, вводим сначала блюда из зеленых и белых овощей (кабачок, капуста, стручковая фасоль, картофель).

Рецепты блюд для полугодовалого малыша

В полугодовалом возрасте большинство малышей уже сидит увереннее. Питание ребенка в 6 месяцев на гв или на искусственном вскармливании не сильно отличается. Готовить можно по одним и тем же рецептам, придерживаясь индивидуальных особенностей крохи.

Готовить или покупать

Морковное пюре
Прикорм для малыша лучше готовить самостоятельно

Когда подходит время прикорма, родители задумываются, что же лучше, покупать или готовить самим.

У покупных блюд есть несколько преимуществ:

  • Быстрота и простота приготовления;
  • Удобно транспортировать;
  • Безопасность. На производстве тщательно проверяется качество продуктов;
  • Готовность продуктов в нужное время.

Самостоятельно готовить тоже можно, так легче придерживаться нужного объема ингредиентов. Также самостоятельное приготовление пищи выходит значительно дешевле. Среди преимуществ собственного изготовления блюд можно выделить питательность. Домашняя еда получается более насыщенной и выразительной на вкус.

Овощные пюре

Для самостоятельного изготовления пюре необходимо выбирать только свежие продукты. Овощи, приобретенные в магазине, необходимо вымочить в воде перед приготовлением для выведения нитратов. Время вымачивания составляет 1-2 часа, для картофеля до 24 часов.

Чтобы приготовить пюре из овощей, необходимо взять нужный продукт, мелко нарезать, сварить до готовности. Затем в теплом виде взбить блендером до однообразного состояния, при необходимости добавить воду или смесь. Можно добавить небольшое количество масла и соли.

Пюре ребенку

Пюре из мяса

Мясо тщательно обрабатывают, убирают прожилки, косточки, жир, затем варят 1,5 часа. Затем его измельчают блендером или мясорубкой и в конце перетирают через сито. Для того, чтобы мясо не было сухим, в него добавляют грудное молоко, смесь, кашу либо овощное пюре.

Для приготовления мясного пюре необходимо выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, кролик.

Важно! Во время варки мяса или приготовления пюре нельзя приправлять специями и солью.

Пюре из фруктов

Для приготовления фруктового пюре необходимо брать продукты не вызывающие газообразования и аллергии. Готовится как овощное. В готовое пюре для вкуса можно добавлять сахар или мед.

Во многих фруктах содержатся аллергены, для начала необходимо дать чайную ложку пюре и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм отреагировал нормально, можно давать в большем количестве.

Каши

При выборе круп стоит обратить внимание на то, что рис обволакивает желудок и крепит стул, гречиха и овсянка содержат клетчатку и обладают послабляющим эффектом, кукуруза нейтральна. Каши можно чередовать либо смешивать между собой. Также в них можно добавлять овощи и фрукты для вкуса.

В первое время нужно варить жидкие каши из расчета 1 ч. л. измельченной крупы на 100 мл воды. Через неделю уже можно варить гуще, 2 ч.л. крупяной муки на 100 мл воды. Масло с солью добавлять в умеренном количестве, на вкус она должны быть недосоленной.

На заметку! Прежде чем засыпать крупяную муку в кастрюлю, ее следует развести в холодной воде и потом влить в кипяток.

Крупы
Для каши лучше использовать гречневую, рисовую или кукурузную крупу

Супы

Суп из риса

  • 10 г риса,
  • 150 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 3 г сливочного масла,
  • Сахар,
  • Соль.

Сварить рис (так, чтобы он хорошо проварился и стал мягким), протереть его через сито, добавив молоко. Добавить немного сахара и соли, снова вскипятить. В готовый суп вмешать масло.

Овощной суп

  • 20 г капусты,
  • 20 г картофеля,
  • 10 г моркови,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • 5 г масла сливочного,
  • Соль.

Продукты нужно тщательно почистить и помыть, затем мелко нарезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. Пока овощи горячие, перетереть их через сито вместе с отваром, добавить горячее вскипяченное молоко, масло, соль. Все перемешать и опять довести до кипения.

Соки

Из фруктов и овощей можно готовить соки для прикорма. Для их приготовления необходимо хорошо промыть овощ или фрукт, затем обдать кипятком для стерилизации. Далее натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно пропустить продукт через нее и получить сок.

Важно! Нельзя давать маленьким детям концентрированные соки. Перед употреблением свежевыжатый сок необходимо развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Фруктовый сок
Для детей полезны фруктовые и овощные соки

Творог

Чтобы приготовить творог понадобится кефир. Из 300 мл кефира получится 50 г творога.

Кефир необходимо влить в кастрюлю и нагревать на маленьком огне до состояния створаживания. Когда сыворотка отделится, массу следует остудить и перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Для получения более однородной консистенции его можно измельчить.

Хранится творог в холодильнике не более 2-3 суток. Слишком маленьким малышам лучше каждый раз готовить свежий продукт.

Питание в баночках

Так как малышу нужно давать только свежеприготовленную пищу, не всегда есть возможность готовить перед каждым кормлением. В этом случае на помощь приходит магазинное питание в баночках.

Перед тем как накормить ребенка пюре из баночки, его следует разогреть на водяной бане. Для этого необходимо переложить нужную порцию в отдельную емкость и поставить в горячую воду на несколько минут. Также можно разогреть в микроволновой печи. После разогрева необходимо перемешать содержимое, проверить температуру и покормить ребенка. Неразогретый остаток можно хранить в холодильнике не больше суток.

Внимание! Повторно разогретую пищу употреблять нельзя.

Производители
При покупке готового детского питания следует отдавать предпочтение проверенным производителям

Сводная таблица прикорма в 6 месяцев

На заметку! Прикорм ребенка в 6 месяцев на гв каждый раз должен заканчиваться допаиванием грудным молоком.

Обратите внимание, что полностью схему питания малыша, указанную в таблице, можно использовать только тогда, когда ребенок адаптируется к большому количеству различных продуктов. Начинать прикорм с такой схемы нельзя.

Время приема Блюда Докорм Общий объем пищи, гр
6.00 – 7.00 ГВ 200
10.00 – 11.00 Каша Сок, гв 150
14.00 – 15.00 Овощное пюре/яичный желток Смешивание продуктов (не более двух)/сок/гв 150-200
18.00 – 19.00 Фруктовое пюре гв 100-150
22.00 – 23.00 ГВ 200

Прикорм не является основной пищей ребенка, это всего лишь дополнение к молочному вскармливанию. Цель введения новых блюд состоит не в том, чтобы накормить малыша, главная его задача познакомить желудок ребенка с взрослой пищей. Прикорм ребенка еще один шаг во взрослую жизнь. Стоит подойти к этому шагу со всей ответственностью и внимательностью. Питание ребенка в первый год жизни формирует микрофлору желудка на всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector