Диагностика и лечение гнойного мастита

Гнойный мастит – заболевание, поражающее не только кормящих матерей, как думают многие. Оно развивается у бездетных женщин, у подростков, новорожденных и даже у мужчин в результате различных патологий. Гноеродные микроорганизмы провоцируют инфицирование соединительной ткани и молочных протоков, из-за чего проявляется выраженное воспаление. Запущенная форма гнойного мастита опасна для жизни, поэтому терапия необходима комплексная и своевременная.

Причины заболевания

Возбудителем гнойной формы мастита зачастую является золотистый стафилококк. Он проникает в железистые ткани сквозь трещины на сосках, либо активируется при наличии застоя в молочных протоках. Если не начать лечение в первые дни лактостаза, патология приобретет гнойный характер.

Лактационный мастит развивается как следствие закупорки протоков и вызывается недостаточным опорожнением желез, травмами груди, кормлением в одной позе и сном на животе. Молоко бродит, лактостаз усугубляется, размножение патогенных микробов ускоряется. Нелактационное заболевание встречается реже, к его причинам относят:

  • травмы груди;
  • кожные заболевания молочных желез с формированием фурункулов, когда инфекция переходит внутрь груди;
  • нагноение доброкачественных и злокачественных опухолей железы;
  • попадание внутрь груди инородного тела.

Нелактационную форму гнойного мастита вызывает не только золотистый стафилококк, но также энтеробактер и синегнойная палочка.

Опасность
Гнойный мастит является опасным заболеванием

Описание заболевания

Проявляются признаки острого серозного гнойного мастита постепенно. Серозная стадия – самая первая в развитии патологии. Сначала мастит можно перепутать с лактостазом, но позже состояние резко ухудшается. По мере прогрессирования патологии из сосков начинает выделяться гнойное содержимое, лимфатические узлы в подмышках увеличиваются.

Если не обратиться к врачу, в груди формируется абсцесс. Имеющееся в железе уплотнение в месте нагноения размягчается. Предпоследняя стадия является опасной. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, сосок втягивается, а сама грудь резко болезненна и отечна. Температура не опускается ниже 39оС.

Стадия крайней запущенности – достаточно редкое явление, при этом развиваются признаки гангрены. Кожа груди багровеет, на ней формируются волдыри, наполненные мутным содержимым. Участки некроза приобретают черный цвет.

Принимать меры нужно сразу, но только после консультации с врачом, поскольку гнойный мастит имеет несколько форм:

  • лактационная;
  • нелактационная.

Также мастит бывает острым и хроническим, что тоже нужно учитывать при диагностике и назначении терапии.

Как отличить мастит от лактостаза?

Гнойный мастит возникает при грудном вскармливании как последствие лактостаза, но является более грозным и опасным заболеванием. Многие женщины пропускают момент, когда простой застой молока переходит в инфекционное воспаление и начинают лечение не вовремя. Каждой кормящей матери важно знать отличия лактостаза от мастита :

  • при застое молока облегчение боли наступает после сцеживания или кормления ребенка;
  • лактостаз редко вызывает повышение температуры;
  • застой не провоцирует увеличения лимфатических узлов;
  • справиться с симптомами лактостаза можно самостоятельно в течение 1-2 дней.

При застое грудь становится твердой и отечной, но после ее массирования и сцеживания болевые ощущения отступают, а отток молока налаживается. Гнойный мастит же сопровождается резкими болями, кормление доставляет дискомфорт, молоко не может полноценно проходить по протокам, что еще больше усугубляет ситуацию.

Лактостаз и мастит

Возможные осложнения

Возможные осложнения гнойного мастита во время самого заболевания включают формирование флегмоны внутри железы и развитие гангрены. Эти последствия могут спровоцировать заражение крови. Чтобы предотвратить подобную опасность, нужно знать клиническую симптоматику разных стадий мастита, описанную далее.

Послеоперационным осложнением гнойной формы патологии считается формирование молочного свища. Он самостоятельно закроется спустя месяц после выздоровления и противопоказанием к продолжению вскармливания не является. После хирургического вмешательства может сформироваться повторное нагноение. К косметическим дефектам относят некрасивые рубцы и возможную деформацию формы молочной железы.

Симптомы

Гнойный мастит имеет симптомы схожие для всех форм заболевания – лактационного, нелактационного и хронического:

  • отечность молочных желез и их резкое нагрубание;
  • интенсивные болевые ощущения;
  • повышение отметок градусника до фебрильных значений – 38,5-40оС;
  • общая слабость и апатия;
  • лихорадочный синдром;
  • выраженные боли в голове.

Необходима консультация маммолога, диагностика должна быть своевременной, чтобы не допустить дальнейшего прогресса заболевания.

Внимание! Гнойный мастит у детей обнаруживается, как правило, вовремя, поскольку ребенок проявляет беспокойство и взрослые показывают его специалисту. Тем не менее, лечение требуется как малышу, так и кормящей матери, включающее антибиотики, физиопроцедуры и прочие методы терапии.

Симптомы заболевания

Лактационный

Как выглядит гнойный мастит у кормящей матери? Само название говорит о том, что заболевание поражает женщину в период грудного вскармливания. Первые признаки слабые и практически не выражены, возникают спустя 3-4 недели после прибытия домой из роддома, а мастит имеет тяжелую форму. В железе формируются небольшие кисты, заполненные гнойной жидкостью. Структура соединительной ткани вокруг образования меняется, в ней появляются зерновидные капсулы.

На начальной стадии грудь остается нормального размера с четкими контурами. Женщину беспокоят лишь болевые ощущения, которые не проходят после кормления и повышение температуры. Также больная теряет аппетит и сон, становится вялой. Молоко становится густым, сворачивается, ребенку тяжело прикладываться к соску, из-за чего он отказывается от груди.

Нелактационный

Теперь нужно разобраться, как выглядит мастит гнойный нелактационный. На фоне нелактационной формы заболевания происходит увеличение молочной железы, она болит, краснеет и нездорово блестит. Повышается температура, появляются жалобы на озноб и тошноту, нарушается сон. Мастит нелактационный чаще всего является следствием мастопатии фиброзно-кистозной формы, фиброаденомы, но может развиться во время климакса или полового созревания.

Хронический

Данная форма гнойного мастита отличается скудной симптоматикой. Температура практически не поднимается выше 37,5оС, а об очередном обострении можно догадаться по повышению концентрации лейкоцитов в плазме крови. Грудь не отекает, форма и контуры остаются прежними. Воспалительный процесс в молочных железах не вызывает резкой боли, а кожа имеет нормальный оттенок, либо чуть краснеет.

Симптоматика

Лечение заболевания

При постановке диагноза гнойный мастит, необходимо лечение, предусматривающее комплексный подход. Пациентке следует посетить хирурга и маммолога, сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ молочных желез. Исследование позволяет уточнить локализацию гнойных мешочков в железистой ткани, определить их размер и взять пункцию для изучения экссудата на наличие бактериальных возбудителей.

Реабилитация после хирургического лечения гнойного мастита довольно долгая и тяжелая в моральном плане. Поэтому женщина должна как можно быстрее приступить к консервативной терапии, чтобы не спровоцировать осложнений и не дотянуть до необходимости оперативного вмешательства.

Консервативные способы

Женщины переживают, можно ли продолжать естественное вскармливание при развитии гнойного мастита. Если заболевание обнаружено на ранней стадии и поражена только одна грудь, доктор разрешает сцеживать молоко из здоровой железы, кипятить его и давать малышу. После выздоровления естественное вскармливание можно возобновить в полном объеме.

Схема лечения гнойного мастита разрабатывается врачом, но консервативные методы включают следующие меры:

  • ограничение физических нагрузок;
  • постельный режим;
  • сцеживание молока не реже раза в 2-3 часа;
  • употребление слабительных средств на основе сульфата натрия, которые подавляют чрезмерную лактацию;
  • внутримышечные инъекции Но-шпы, Окситоцина, Папаверина;
  • прием антибиотиков из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

Назначают консервативное лечение антибиотиками после проведения пробы на чувствительность и посева молока на содержание определенных бактерий. Помимо приема лекарств, женщине рекомендуют прохождение физиотерапии – это электрофорез с Новокаином, аппликации озокерита, облучение УФ лампой. Но такие процедуры разрешаются после снижения температуры до нормальных показателей.

Важно! В первые сутки после обнаружения мастита можно прикладывать к груди прохладные компрессы. Это подавляет выработку молока, снижает болевые ощущения и уровень воспаления. Перед сцеживанием и прикладыванием примочек не рекомендуется разминать железы, чтобы не допустить разрыва гнойных мешочков и распространения экссудата.

Мастит
Регулярные сцеживания являются одним из способов уменьшить симптомы мастита

Народные методы

Лечение гнойного мастита без операции с помощью средств народной медицины предполагает раннее начало принятия мер. Многие женщины, сразу отмечающие симптомы заболевания, добиваются успеха с помощью регулярного сцеживания и следующих методик:

  • накладывание компрессов из капустного листа – способствует снятию отеков, рассасыванию уплотнений, устранению боли. Лист слегка отбивается до выделения сока, прикладывается к железе, после высыхания сменяется свежим;
  • медовая лепешка – замешивается на основе ржаной муки, меда и воды. Находится на груди 1-2 часа, накладывается несколько раз в сутки;
  • творожные компрессы – прохладный творог отжимается, выкладывается на марлю и держится на железе 20-30 минут;
  • употребление травяного чая – необходимо взять чабрец, мелиссу и ромашку, приготовить отвар и пить в течение дня для повышения иммунитета и снижения уровня воспалительного процесса.

Нельзя использовать разогревающие компрессы, поскольку воздействие тепла способствует размножению патогенных микробов и усугубляет течение гнойного мастита.

Капустный лист
Капустный лист поможет при мастите

Оперативное вмешательство

Операция при гнойном мастите рекомендуется на запущенных и хронических стадиях патологии, когда консервативные и народные способы не дают лечебного эффекта. Также вмешательство необходимо при нелактационном виде заболевания, возникшем как осложнение фиброаденомы и мастопатии.

Под общим наркозом хирург вскрывает очаги нагноения, устанавливает дренаж для возможности проводить промывания антисептиками. Если гнойный мастит слишком запущен, гнойники удаляют вместе с соседними расплавленными тканями. После вмешательства, в период реабилитации, пациентка проходит курс лазерной, ультразвуковой или магнитной терапии, также рекомендуется внутрисосудистое УФО.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития патологии, необходимо соблюдать ряд правил. Профилактика мастита гнойной формы включает:

  • повышение иммунитета путем прогулок на свежем воздухе и полноценного питания;
  • соблюдение гигиены – прием душа дважды в день, обмывание желез кипяченой водой до и после кормления, использование прокладок для груди, впитывающих излишки молока;
  • лечение травм сосков с помощью антисептических и заживляющих мазей (Солкосерил, Бепантен);
  • регулярное массирование желез при начавшемся лактостазе, сцеживание, частое прикладывание ребенка к груди.

Совет! Чтобы избежать гнойного лактационного мастита, следует предупредить развитие лактостаза. Нелактационная же форма мастита возникает на фоне сопутствующих заболеваний, поэтому женщина должна вовремя их излечивать.

Лечение гнойного мастита, начатое вовремя, позволяет успешно купировать симптомы патологии, сохранить естественное вскармливание и обойтись без оперативного вмешательства. Наряду с приемом антибиотиков необходимо использовать мази, прохладные компрессы, принимать витамины и общеукрепляющие средства. На начальных стадиях не стоит отказываться от кормления, регулярное прикладывание ребенка к груди позволит быстрее вылечить мастит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector