Мазь при лактостазе, советы по правильному выбору препарата

Эффективность применения мазей при лактостазе, препараты

Лактостаз – состояние, которое может застигнуть врасплох даже опытную женщину, кормящую грудью второго или третьего малыша. Худшее, что можно сделать при начавшемся застое – отказаться от прикладывания крохи к груди, считая это опасным для его здоровья. Для устранения проблемы за 2-3 дня врачи назначают матери мазь при лактостазе, физиотерапевтические процедуры, медикаменты, компрессы и прочие способы лечения. Сегодня речь пойдет о мазях – эффективен ли этот метод терапии, какие средства лучше применять, а от покупки каких воздержаться. Самостоятельное применение наружных препаратов не менее опасно, чем употребление таблеток, поэтому не стоит заниматься длительным лечением на дому.

Немного о проблеме лактостаза

Развитие лактостаза у женщин в период кормления грудью возникает по причине прекращения естественного оттока молока по протокам железы. Врачи считают это состояние физиологическим и не относят к разряду патологий. Но при отсутствии должного лечения лактостаз провоцирует мастит – активный воспалительный процесс в железе.

Как только женщина начинает ощущать тянущую боль в груди, замечает появление уплотнений, необходимо обратиться к специалисту. Спустя 3-4 дня такого состояния иммунитет начинает реагировать на скопление молока в протоках и воспринимает его как чужеродное тело. Повышается температура, запускается инфекционный процесс.

Причины заболевания
Болевые ощущения в период кормления грудью могут быть симптомами лактостаза

Причины и признаки застоя молока

Закупорка молочных протоков возникает по ряду причин:

  • кормление без перемены поз, когда малыш рассасывает только одну долю железы, а в остальных молоко застаивается и не может полноценно оттекать;
  • стягивающий бюстгальтер с жесткими косточками;
  • не активное сосание крохой груди по причине привыкания к бутылочкам и пустышкам;
  • травмирование груди, в результате которого железа отекает, молочные протоки сдавливаются, вызывая лактостаз;
  • чрезмерная лактация или сцеживания без необходимости – если молока больше, чем нужно, грудничок не успевает его высасывать, из-за чего возникает застой.

Опасность лактостаза повышается, если мать прикладывает ребенка к груди реже, чем раз в 2-3 часа. При формировании закупорки молочных протоков в первые дни проявляется ряд признаков. Сначала возникает уплотнение в железе, напоминающее шарик. Грудь становится горячей на ощупь, отечной и краснеет. Далее симптомы лактостаза у кормящих матерей усиливаются – тянущие боли беспокоят постоянно, слегка спадая после кормления, а температура тела повышается.

Обычно температура при лактостазе не достигает отметок выше 37,5оС, если же столбик термометра в течение 3-4 дней показывает высокие показатели, врачи может заподозрить развитие мастита. Поэтому важно своевременно обратить внимание на симптоматику застоя и начать лечение.

Заболевание

Эффективны ли мази против лактостаза?

Используя при лечении лактостаза крема, мази и гели, нужно понимать, что одним применением наружных средств от проблемы избавиться тяжело. Само по себе заболевание не считается опасным, но требует комплексного подхода в терапии. Поэтому гель или мазь специалисты советуют применять в сочетании со следующими мерами борьбы с лактостазом:

  • частое прикладывание крохи к груди, чтобы он рассасывал уплотнения в железе ( не реже одного раза в 2 часа);
  • кормление в разных позах, способствующих качественному опорожнению всех долей груди (уплотнение рассасывается с той стороны, в которую смотрит подбородок малыша при прикладывании);
  • прикладывание тепла на место отечности и сцеживание небольшого объема молока перед кормлением грудничка;
  • сон в разных позах для предупреждения застойных процессов в железе;
  • отказ от ношения плотного, обтягивающего белья;
  • применение методов физиотерапии.

Чем мазать грудь при лактостазе – зависит от запущенности процесса и сопутствующих симптомов. Лучшие наружные средства будут описаны дальше, а подбирать подходящее должен врач, опираясь на историю болезни пациентки, аллергическую предрасположенность и прочие факторы.

Внимание! Лечение лактостаза предполагает правильное нанесение мазей на молочные железы. Их нельзя втирать резкими движениями или применять непосредственно перед кормлением. Малыш может отказаться от груди из-за неприятного вкуса препарата, поэтому железы тщательно обрабатывают перед прикладыванием.

Мазь Арника при застоях

Применение мази Арника при лактостазе – весьма действенный способ устранить проблему. Препарат имеет гомеопатическое происхождение, а потому считается безопасным для кормящих женщин и новорожденных детей. В состав мази входят экстракты таких растений, как ромашка, горная арника, шалфей, подорожник и т.д. Все эти травы обладают противоотечными, противовоспалительными, обезболивающими и рассасывающими свойствами, благодаря чему мазь действует против лактостаза быстро и эффективно.

Наносить средство на грудь следует мягкими массажными движениями без резких нажимов, сразу после прикладывания крохи к железе. Перед следующим кормлением не обязательно принимать душ или обмывать грудь с мылом, достаточно воспользоваться влажной салфеткой для удаления остатков мази. После применения Арники женщины отмечают снижение болевых ощущений, устранение отечности и улучшение оттока молока.

Арника

Мазь Траумель

Среди мазей от лактостаза Траумель С занимает одно из первых мест, так как тоже имеет природное происхождение. Состав средства включает экстракты трав, обладающих обезболивающим и восстанавливающим действием на молочные железы. Благодаря арнике, маргаритке, гамамелису и тысячелистнику (и это еще не все лечебные травы, включенные в состав мази), налаживается отток молока, снижается отечность, рассасываются бугорки и уплотнения в груди.

Главное, что рекомендуют врачи во время использования мази Траумель при лактостазе – это не наносить ее на область сосков, особенно, если нежная кожа покрыта трещинками. В результате боль усугубится, а на месте потресканной кожи разовьются зуд, краснота, усилятся явления отечности.

Рекомендация! В случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов мази Траумель С от лактостаза, наносят ее по направлению от края железы, двигаясь к соску. Применять средство нужно после кормления, а перед следующим обработать железу полотенцем или салфеткой.

Траумель

Прожестожель

Использовать мазь Прожестожель при лактостазе рекомендуется после консультации со специалистом, поскольку препарат содержит гормональный компонент прогестерон. Обычно врачи не советуют применять гормональные препараты, в том числе в виде мазей, при проведении естественного вскармливания. Точных данных о том, проникают ли активные вещества в кровь и грудное молоко, нет.

Действие мази Прожестожель при лактостазе сводится к снижению объема продуцируемого железой молока, в результате уплотнение рассасывается, воспаление проходит вместе с болевыми ощущениями. Необходимость в применении средства оценивает доктор, исходя из степени запущенности лактостаза. Возможно, на время терапии активного воспалительного процесса, врач посоветует на 3-4 приостановить кормление грудью, тогда использование мази Прожестожель будет безопасным и эффективным.

Прожестожель

Малавит

Раствор Малавит применяется при лактостазе в виде компрессов, которые нужно прикладывать к пораженной железе 2-3 раза в сутки, пока симптомы заболевания не пойдут на спад. Природное средство содержит глицерин, лечебные масла, экстракты растений с обезболивающими и рассасывающими свойствами – мяты, дубовой коры, тысячелистника, шалфея, ромашки и т.д. Раствор снимает покраснение кожи, позволять устранить закупорку протоков железы, восстановить полноценный отток молока.

Способ применения Малавита при лактостазе – нанести готовый раствор на кусочек бинта или отреза марли, сложенного в 3-4 слоя, затем приложить к больной груди и держать компресс в течение 25-30 минут. Если у кормящей матери присутствует аллергическая реакция на один из действующих компонентов препарата, использовать его нельзя.

Малавит

Мазь Вишневского

Использование мази Вишневского при лечении лактостаза не всегда одобряется докторами, поскольку препарат оказывает раздражающее действие на кожу. К тому же, многие кормящие матери в лечении лактостаза отмечали усиление болевых ощущений и появление уплотнений большего размера, чем были раньше. Такое действие обусловлено разогревающим эффектом спирта, входящего в состав мази.

Совет! Если процесс лактостаза запущен, в крайних случаях можно применять мазь Вишневского, но только в комбинации с прочими компонентами. Но основе препарата можно изготавливать компрессы, накладывая их по 1-2 раза в сутки, после предварительной консультации с врачом.

Гепариновая мазь

Данный препарат предназначен для профилактики тромбоза тканей, но специалисты считают эффективным применение Гепариновой мази и при терапии лактостаза. Эффект средства обусловлен его составом – гепарин способствует снижению уровня воспаления в тканях, а бензилникотинат устраняет спазмы. Расширение поверхностных капилляров позволяет гепарину всасываться, что усиливает обезболивающий и рассасывающий эффект.

Многие доктора рекомендуют во время применения Гепариновой мази от лактостаза прервать кормление грудью, так как считают, что это может нанести вред здоровью ребенка. Если же кормящая мать наносит средство после кормления, обмывает грудь перед прикладыванием ребенка, а состояние желез стабилизируется – значит, действие мази положительное.

Мазь

Троксевазин

В составе комплексной терапии женщины часто применяют мазь Троксевазин при лактостазе. Препарат облегчает болевые ощущения, позволяет рассосать уплотнения в железе, наладить отток молока, снять отечность тканей и устранить покраснение кожи. Такое действие гель оказывает благодаря активному компоненту троксерутину. В случае с лактостазом врачи назначают Троксевазин для ликвидации локального отека за счет быстрого всасывания и эффекта мази.

Средство наносится 2 раза в сутки на грудь мягкими движениями, можно готовить компрессы на основе мази и прикладывать их к пораженной железе на сложенном куске марли. Успешность терапии зависит от регулярного применения Троксевазина и комбинирования мази с другими способами лечения лактостаза.

Троксевазин

Окситоцин

Назначение Окситоцина при терапии лактостаза позволяет повысить эффект от лечения мазями, компрессами и прочими способами. Если в организме продукция гормона окситоцина недостаточна, молоко тяжело передвигается по суженным протокам железы, в результате возникают спазм и застой. Налаживание лактогенеза способствует расслаблению напряженной груди и ее мышечных волокон, благодаря чему протоки расширяются, закупорка ликвидируется, уходят боль и отечность.

Применять Окситоцин нужно строго по рекомендации врача, поскольку превышение дозировки провоцирует осложнения – падение давления, частое сердцебиение, тетанию матки. Эти последствия опасны для женщин, перенесших кесарево, тяжелые роды с кровопотерей и страдающих от проблем с сердечнососудистой системой.

Левомеколь

В состав мази Левомеколь входит антибактериальный компонент тетрациклин, поэтому в лечении лактостаза врачи не всегда советуют ее применять. Если женщина продолжает кормить грудью и наносит данный препарат на грудь, это может оказать негативное влияние на самочувствие малыша.

Важно! При необходимости назначения мази Левомеколь специалисты рекомендуют временно прервать вскармливание грудью и проводить сцеживания молока после массирования желез. После устранения проблемы и налаживания оттока молока можно снова приступать к кормлению и соблюдать правила профилактики лактостаза.

Нужно понимать, что мази от лактостаза – эффективное средство борьбы с проблемой. Но для успешного лечения необходимо использовать сразу несколько методов терапии. Если во время применения мази или крема у женщины появились краснота на коже, зуд, чувство покалывания или жжения, следует отказаться от средства и посетить врача. Правильное нанесение наружных средств, комплексная терапия и соблюдение профилактических мер – лучшие способы борьбы с лактостазом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector