Что такое лактационный криз?

Что такое лактационный криз?

Материнское молоко – идеальное питание для ребенка. Если вы не хотите или не можете пользоваться смесями, то наладьте лактацию. Когда молока достаточно, кроха бодр, весел и активен, если его вырабатывается мало, возможны разные проблемы – слабость, вялость, замедление роста. Кризис лактации – процесс естественный, поэтому если будете все делать правильно, то сохраните выработку. О том, что собой представляет криз, откуда берется, и что с ним делать, речь пойдет далее.

Этапы грудного вскармливания

Лактация состоит из нескольких этапов, от которых зависят периоды и сроки лактационного кризиса. Изменения затрагивают строение молочных желез и состав естественной пищи.

этапы гв

Начало кормления

Первое прикладывание к груди происходит сразу после рождения, если для этого нет противопоказаний. Молока нет, но из протоков уже выделяется молозиво – более бедный в плане содержания жиров, углеводов продукт. В молозиве есть белки, витамины, антитела, которые необходимы грудничку.

Важно! После рождения ребенка в груди матери есть только молозиво – и это нормально. Объективная необходимость в прикармливании смесями отсутствует.

Молозива в первые двое суток жизни малыша достаточно для насыщения организма питательными веществами, витаминами. Большие объемы питания в этом возрасте тоже ни к чему.

Появление молока

Молочная железа после приливов увеличивается, затвердевает, то есть происходит прилив. Сначала молока очень много, потом его количество в соответствии с потребностями грудничка снижается. После кормления грудь должна быть практически пустой, к новому приему пищи наполняться – это оптимальный вариант.

Зрелая лактация

Наступает только по прошествии 4-6 недель непрерывного кормления. Молоко начинает поступать стабильно при сосании, ребенок регулирует его количество сам. Грудь достаточно мягкая, сцеживаться не нужно.

Период считается стабильным, но кризисы не исключены. Их средняя длительность составляет от 2 до 7 суток. Криз затрагивает отдельные этапы ГВ – обычно с 3 по 6 неделю, потом в возрасте 3 и 6 месяцев. Именно такое количество времени требуется железам для подстройки к меняющимся запросам.

Завершение лактации

Это окончание естественного вскармливания. Размеры груди, объемы молока уменьшаются, состав изменяется. Отлучение от ГВ особых неудобств ребенку и матери не приносит.

завершение лактации

Что такое зрелая лактация и как она связана с кризисами ГВ?

Лактационный кризис хотя бы однократно в течение вскармливания бывает у каждой матери. Это нормальное с точки зрения физиологии явление, но беспокойств оно доставляет немало. Поэтому каждая кормящая женщина должна помнить о вероятности такой ситуации при ГВ, знать, сколько она длится и что предпринимать в таких случаях.

Читайте также:  Разрешена ли укропная водичка кормящей маме?

Во время зрелой лактации молоко вырабатывается не в результате действия гормонов, а как ответ на стимуляцию железы ребенком. Грудь будет мягкой, молоко приходит в процессе кормления. Запасов уже нет. Зрелая лактация устанавливается в разные сроки с учетом индивидуальных особенностей организма. Если искусственно регулировать приливы путем того же сцеживания, нормальные процессы саморегуляции могут не наладиться вообще. Качество молока, его иммунные свойства при этом снижаются, но прекратить лактацию несложно. Вам нужно будет постепенно снижать число сцеживаний и кормлений, пока молоко полностью не перегорит.

Зрелая лактация у некоторых мам протекает абсолютно спокойно, у других сопровождается временными кризами – объемы молока снижаются на непродолжительное время, обычно не более недели. Самопроизвольно остановить ее без последствий для здоровья мамы нельзя. Лактация заканчивается процессом природной инволюции, когда объемы молока снижаются, набор антител становится близким молозиву, а потом  пропадает. К этому времени ребенок уже ест обычную еду.

Что такое лактационный криз?

Под лактационным кризом подразумевается временное снижение объемов выработки молока при установившейся лактации. От стандартного графика кризисов возможны отклонения – у большинства мам они приходятся на 3, 6 недель, потом 3, 6, 12 месяцев, но у вас могут быть другие сроки.

Полезно знать! Некоторые женщины во время кормления с кризами не сталкиваются вообще.

Симптомы криза:

  1. Ребенок постоянно «висит» на груди, прикладывается часто, сосет долго.
  2. На груди малыш ведет себя беспокойно, появляется голодный плач, видно, что еды не хватает.
  3. Женщина ощущает, что грудь не наполняется, как раньше.

Все это указывает на кризис, перегорание лактации. О том, что делать с этим, далее.

ребенок висит на груди

Особенности лактационного криза в 3 месяца

Когда бывает лактационный криз, мы выяснили – это возраст около месяца (плюс-минус), 3, 6, 12 месяцев. Трехмесячный обычно проходит наиболее остро. Малыш подрос, лактация, вроде, наладилась, прошли колики. Проблема начинается неожиданно – ребенок долго сосет, беспокойно ведет себя, висит на груди, ноет, плачет, выплевывает сосок.

Прикладывать чаще, чем нужно, ребенка к груди не следует. Меняются особенности развития, больше интереса малыш проявляет к окружающему миру, изменяется характер питания. Ночью ребенок особо не ест, во время бодрствований сосать грудь не хочет. Но если засыпать он привык с пустышкой, попробуйте вместо соски давать грудь. Иначе есть малыш просить не будет, но питания при этом ему может не хватать. Также в результате снижения частоты прикладываний уменьшается выработка молока.

Читайте также:  Можно ли пить Кеторол при грудном вскармливании?

Другая причина отказа от груди и наступления криза менее очевидна, а встречается часто. Малыша слишком много носят на руках, что доставляет ему дискомфорт и может приводить к нежеланию брать грудь вообще. Давайте ребенку время для самостоятельных действий, оставляйте в кроватке с игрушками, выкладывайте на кровать или на пол. После такой деятельности появится желание быть на маминых руках, есть.

Причины уменьшения количества молока

Врачи выделяют следующие причины лактационного криза:

  1. Ускоренный рост (или очередной скачок роста) ребенка. У малыша резко повышается потребность в еде, поскольку он получает новые умения, интенсивно набирает вес. Количество сна обычно снижается, появляются навыки ползания, ходьбы. Если возросший аппетит не удовлетворяется, педиатры, консультанты по ГВ говорят о лактационном кризе. Молока меньше не становится, но его не хватает, и мама грешит на снижение объемов выработки. Не переживайте, дайте организму время, и он подстроится к новым условиям.
  2. Плохое настроение, усталость кормящей мамы. После рождения ребенка жизнь женщины очень сильно меняется, и это не всегда приятные события. Даже если малыш долгожданный, обстановка в семье спокойная, мама все равно чувствует усталость, недовольства, нередко начинаются депрессии. Если моральное состояние плохое, страдает лактация.
  3. Ошибки в организации самой система кормления – редкие прикладывания, фанатичная любовь к пустышке, отсутствие утренних прикладываний, кормлений по требованию. Так что каждая мама должна изучить правила ГВ и следовать им. При возникновении проблем с лактацией обращайтесь к консультантам.

Иногда лактационные колебания связывают с фазами луны. Медицина эту точку зрения не подтверждает, но и не отрицает. Для примера – в полнолуние роды происходят намного чаще.

Как справиться с проблемой?

Лактационный криз – это абсолютно нормальное явление, главное понимать, почему оно случается и что нужно делать. Не беспокойтесь и постарайтесь не совершать основных ошибок кормящих матерей. Нервное состояние дополнительно снизит объемы выработки и усугубит ситуацию.

как устранить проблему

Откажитесь от докармливаний ребенка – в итоге он может отвергнуть грудь вообще. Правильнее будет увеличить частоту прикладываний, кормить малыша по требованию, откорректировать диету. Пейте специальные чаи, употребляйте усиливающие лактацию продукты. 1-3 дня определенные беспокойства будут – потом кризис пройдет, и ситуация стабилизируется. До недели состояние тоже не должно вызывать беспокойств.

Читайте также:  Как можно вылечить лактостаз в домашних условиях?

Введение докорма, кормление смесями – прямой путь к искусственному вскармливанию. Докормы из бутылки снижают число прикладываний, молоко за ненадобностью начинает перегорать (нет нужной стимуляции). Ленивым деткам проще есть из бутылки, чем сосать грудь, что также определяет судьбу ГВ. Смеси – не панацея, они вызывают аллергии, колики, проблемы с ЖКТ. Без особой необходимости переходить на них смысла нет.

Если процесс лактации изначально налажен правильно, можете при кризе ничего не делать вообще. Подождите, и объемы молока со временем увеличатся согласно потребностям ребенка. Другие рекомендации, которые будут вам полезны:

  1. Увеличение количества прикладываний в течение суток.
  2. Повышение частоты ночных кормлений, обязательные прикладывания в утренние часы. В это время суток вырабатывается максимум гормонов, отвечающих за грудное вскармливание – это пролактин и окситоцин.
  3. Достаточный сон – если мама не высыпается, лактация снижается. Чтобы наверстать ночные часы, ложитесь с ребенком днем, найдите помощницу. Да и за 3 дня ( это средняя продолжительность криза) с хозяйством, если вы забросите его, ничего не случится.
  4. Нормальный отдых – давайте себе передышку, поскольку стрессы и лактация несовместимы. Положительные эмоции отвлекают от рутины, волнений, улучшают настроение. Итог – нормализация состояния матери, повышение выработки молока.
  5. Хорошее питание – кормящие женщины едят 5 раз в сутки или больше. Строгие диеты, нехватка питательных веществ в рационе – прямой путь к лактационному кризу. Если знаете, что определенные продукты активизируют приливы, употребляйте их чаще. Объемы жидкости в день – 2 литра и более, это может быть простая вода, чаи, компоты, соки.

Перед кормлением делайте легкий массаж груди или кладите на железу нагретую утюгом, на батарее пеленку, отрез ткани. Так малышу будет проще сосать.

массаж груди

Метод проверки интенсивности лактации

Для проверки интенсивности лактации используют метод Молля. Его суть – сравнение температуры под грудью и в подмышечной впадине. Если лактация идет интенсивно, температура под железой будет больше на полградуса-градус. И запомните, что кризис лактации – еще не трагедия. Принимайте меры, отлаживайте процесс вскармливания, и все будет хорошо.

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Процесс лактации состоит из набора этапов, предполагает всплески и затухания. Во время криза объемов молока недостаточно для утоления чувства голода, восможно потому что упала выработка или по причине увеличения аппетита. Лактационные кризисы – природное явление, которое проходит за несколько дней. Главное не допускать основных ошибок – прикормы, редкие прикладываний, отказ от утренних кормлений.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x