Можно ли есть грушу при грудном вскармливании?

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании?

Нормальное функционирование организма матери и ребенка связано с тем, что они едят. Вместе с грудным молоком малыш получает то же, что и женщина, при этом его пищеварительная система не так крепка.  Одни продукты можно с уверенностью исключить при ГВ, другие, наоборот, следует употреблять как можно больше.

С грушей всё не так ясно. С одной стороны, этот фрукт — настоящая кладезь витаминов. С другой, лишний кусочек груши, съеденной при лактации, может даже навредить.

Состав и полезные свойства

Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.

польза груши

Таблица: химический состав и калорийность груши

Пищевая ценность указана на 100 г продукта.

Белки0,4 г
Жиры0,3 г
Углеводы10,3 г
Пищевые волокна2,8 г
Вода85 г
Моно и дисахариды9,8 г
Органические кислоты0,5 г
Крахмал0,5 г
Зола0,7 г
Калорийность47 ккал

Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.

Также плод содержит большое количество макроэлементов.

Железо2,3 мг
Йод1 мкг
Марганец0,065 мг
Бор130 мкг
Цинк0,19 мг
Фтор10 мкг

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.

Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:

  • эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
  • органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
  • железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
  • в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
  • клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.

Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.

употребление груши

Возможный вред

Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.

Как выбрать грушу?

Поскольку фрукт снимают с дерева еще твердым, в магазинах часто встречаются “каменные” плоды. Это нормально, ведь груша должна дозревать самостоятельно. При этом ее состав и вкусовые качества остаются неизменными.

При покупке следует обратить внимание на:

  1. Черные вкрапления. Если они есть, то продукт наверняка неправильно транспортировался и начал гнить.
  2. Запах. У свежей груши он приятный, а овощи с ароматом гниения выдают себя сами.
  3. Индивидуальную упаковку. Если каждый плод завернут в бумагу, не нужно стесняться разворачивать ее, проверять целостность фрукта. Важно обратить внимание на отсутствие механических повреждений.
  4. Плодоножку. Она должна быть не сухой, а мягкой, упругой.

Фрукты часто покрывают составом с содержанием воска, чтобы продлить срок их годности. Поэтому перед употреблением кормящей маме груши нужно мыть теплой водой с небольшим количеством соды.

Правила употребления при ГВ

Груша, как любой другой продукт, должна вводиться в рацион постепенно. В первый месяц лактации лучше употреблять не более одного плода раз в 2-3 дня. При этом состояние грудничка требует тщательного контроля. Затем, при отсутствии проблем, в день можно съедать 300-400 г плода. Лучше выбирать при ГВ груши зеленого цвета (например, сорт Конференция).

употребление груши при гв

Способы употребления и рецепты

Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.

Грушево-яблочный компот

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,3 кг груш (можно твердых);
  • 200 г яблок;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут. Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем.

Запеченные груши

Понадобится:

  • 5 средних фруктов;
  • пачка нежирного творога;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сахар (по вкусу).

запеченные груши

Приготовление:

  • моем груши, вырезаем середину;
  • творог и сахар тщательно перемешиваем;
  • в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
  • выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.

Грушевое пюре

Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:

  1. Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
  2. Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
  3. Достаем, оставляем остывать.
  4. Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.

Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector