После родов ограничения, существовавшие во время беременности, не отменились, даже ужесточились. Все, что присутствует в рационе мамы, через естественную пищу попадает при вскармливании к грудничку. Часто кормящей женщине хочется сладкого. Объясняется это просто. В первые месяцы после рождения наступает так называемая послеродовая депрессия в результате изменений в гормональном фоне. К тому же постоянная усталость сказывается на самочувствии. Женщина нуждается в восполнении сил. Сладкое – источник энергии и снятия стресса, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости. Как насчет кукурузных палочек при грудном вскармливании? Разрешено ли баловать себя кукурузной сладостью?
Состав кукурузных палочек и пищевая ценность
Для того чтобы понять, полезно ли кукурузное лакомство при вскармливании или вредно, необходимо изучить его состав.
- Главный компонент – зерно, проваренное, после удаления оболочки.
- Подсластители и другие ароматизаторы. Для сладких кукурузных палочек производитель часто, стараясь снизить себестоимость, использует дешевые сахарозаменители, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Важно! Искусственные сахарозаменители категорически запрещены в период вскармливания!
- В не сладкие палочки включены химические ароматизаторы и вкусовые усилители.
- Они содержат растительный белок. В них присутствует большой удельный вес углеводов, а никаких пищевых волокон нет.
- Некоторые производители стараются для привлечения внимания потребителя витаминизировать их, добавляя натуральные вытяжки соков или фруктов. Но при вскармливании они никакой пользы не принесут маме, а малышу даже навредят.
Калорийность кукурузного продукта составляет 518 Ккал на 100 г, что достаточно много, и может привести к увеличению веса, если потреблять без ограничений.
Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?
Женщин, желающих утолить жажду сладкого, интересует: можно ли есть кукурузные палочки при лактации? Ответить получится, изучив влияние на организм составляющих, включенных в кукурузное лакомство.
Специалисты по ГВ утверждают, что даже небольшой объем, съеденный женщиной в период вскармливания, негативно сказывается на ее состоянии и самочувствии малыша. Химические ингредиенты, присутствующие в продукте, быстро попадают в естественную пищу грудничка.
Особенно остро стоит вопрос: можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании в первый месяц? Ответ строго категоричный: нет. Гинекологи объясняют свой запрет повышением вероятности развития молочницы. А специалисты по вскармливанию, утверждают, что слаборазвитая система пищеварения новорожденного не способна справиться с любыми сладкими продуктами, способствующими вздутию кишечника и образованию коликов.
Польза
Единственная польза кукурузного лакомства заключается в том, что под воздействием повышенной температуры и механического метода обработки, крахмал в зернах становится легкоусвояемым. Увеличивается энергетическая ценность. Они способны быстро пополнять глюкозой кровь, укрепляя силы. К сведению, в обычной кукурузной каше присутствуют медленные углеводы.
Вред
Вред кукурузного лакомства обусловлен не только составом, но и технологией приготовления. Зерна вымачиваются в солевом растворе. После к нему добавляют подсластители (натуральные или искусственные), жиры растительные, разрыхлители, различные ароматизаторы, вкусовые усилители, стабилизирующие компоненты.
Полученную смесь под определенным давлением и при необходимой температуре (более 200о) пропускают через пресс с отверстиями для получения нужной формы и после просушивания продукт пригоден к употреблению.
После указанной технологии обработки кукуруза лишается всех ценных качеств. Кроме того вред кукурузной муки вполне очевиден, поскольку выращивается модифицированная кукуруза, что крайне опасно для организма.
Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы?
Опасность палочки представляют как кормящей женщине, так и маленькому человечку.
Важно! Употребление кукурузного продукта в первый месяц вскармливания строго запрещено!

- В послеродовый период происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. При этом в микрофлоре влагалища происходят изменения. Сладкие продукты гинекологи рекомендуют исключить, до полного восстановления организма, поскольку сладкое провоцирует появление молочницы. А это уже серьезная проблема, которую придется лечить медицинскими препаратами.
- Если даже перед рождением малыша мама не страдала аллергией, то после родов ситуация может кардинально поменяться. На фоне гормональных перестроек, перебоев в обменных процессах организм может отреагировать не предсказуемо. Может появиться зуд, отечность, покраснения и высыпания.
- Высокая калорийность палочек препятствует снижению лишнего веса накопленного за период беременности. Повышается уровень сахара в крови.
- Искусственные сахарозаменители, которые используются в промышленном производстве, не усваиваются организмом, а накапливаются, отравляя не только взрослый организм, но и грудничка.
Вред для ребенка:
- Химические составляющие проникают в естественную пищу, способствуют возникновению аллергии у крохи.
- Зерна кукурузы, используемые в производстве, приводят к вздутиям и чрезмерному газоотделению у мамы и у младенца.
- Сладкое также провоцирует вздутие живота и колики, поскольку слабо развитая пищеварительная система новорожденного не способна переносить такие нагрузки.
Правила употребления кукурузных палочек при ГВ
Если все-таки кормящая мама решается употреблять данный продукт, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по выбору и употреблению:
- Отдавать предпочтение натуральным продуктам, хотя их найти сложно.
- Категорически исключить сладкие, соленые виды. Продукт должен быть без ароматизаторов и других химических добавок.
- Употреблять сразу после вскармливания, в более длительном интервале между ними, чтобы в молоке было минимум вредных составляющих.
- Строго соблюдать правила ввода нового продукта в меню.
- Не употреблять на пустой желудок.
Важно! Запрещено употреблять сразу всю упаковку, попробовать нужно несколько штук и проследить за реакцией грудничка – это одно из важных правил ввода нового продукта в рацион питания.
Домашние кукурузные палочки
Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
- молоко – 75 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука кукурузная – 120 г.
Приготовление
Порядок приготовления следующий:
- В кипящее молоко положить указанное количество масла и всыпать муку.
Важно! Мука всыпается частями, при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комков.
- В немного остывшую массу ввести взбитые яйца, основательно взбивая смесь в пену.
- Получившуюся смесь выложить в специальный мешок.
- Выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, полоски одинаковой величины.
- Поместить в духовой шкаф и выпекать при 180о до готовности.
- Немного остывшие палочки присыпать сахарной пудрой.
Чем заменить кукурузные палочки?
Если кормящая женщина чувствует острую нужду в сладком, кукурузные палочки рекомендуется заменить более безопасными сладостями.
Это могут быть:
- разрешенные к употреблению фрукты;
- сухофрукты, особенно финики, они способствуют лактации;
- овсяное и галетное печенье, бублики, печенье Мария;
- зефир белый;
- домашняя выпечка без жирных кремов.
Выбирая продукты питания, которые входят в меню, женщина, прежде всего, должна руководствоваться не своими желаниями, а пользой для грудничка и для нее. Стоит ли мимолетное желание того, чтобы потом решать проблемы со здоровьем маленькой крохи. Здоровый малыш – счастливая мама.