Лук — овощ, который входит в основу многих привычных нам блюд. Его добавляют в супы и салаты, а некоторые любят даже похрустеть им в сыром виде. При ответе на вопрос, можно ли есть лук при грудном вскармливании, педиатры предупреждают: вкус и состав молока может измениться. Это вряд ли оценит новорожденный. Разберемся, действительно ли это растение способно привести к отказу младенца от груди.
Можно ли есть кормящей маме лук?
Женщинам в период ГВ полезно есть зеленый лук для повышения лактации. Малыш через молоко обязательно получит все полезные компоненты. Однако злоупотреблять количеством не рекомендуется. Это может вызвать нарушение стула, аллергию у ребенка, а также изменить вкус молока.
Что полезного?
Лук — универсальный овощ. В пищу с удовольствием употребляют как корень, так и перья. Разные народы называют его источником здоровья, природным антибиотиком и растением красоты. А все потому, что он содержит:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кверцетин;
- каротин;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- витамины групп B, C, E, K и PP.
Особенно полезно употреблять лук осенним, весенним периодами, когда организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов. Он помогает при запорах, лечит заболевания кишечника. Оказывает профилактическое действие во время эпидемий вирусных заболеваний, его едкий сок используют даже для лечения геморроя. Зеленые перья показаны кормящей маме для увеличения выработки молока.
Противопоказания
Наряду с неоспоримой пользой, это растение может нанести вред. Его нельзя есть людям с некоторыми нарушениями здоровья:
- болезнями ЖКТ, желчного пузыря, почек, печени;
- повышенном артериальном давлении;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью;
- болезнями органов дыхания;
- нервными и психическими заболеваниями, поскольку лук оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
При бессоннице врачи также советуют ограничить употребление этого овоща. Впрочем, даже здоровому человеку нужно соблюдать меру, чтобы избежать изжоги и не спровоцировать рвоту.
Как влияет лук на состав грудного молока?
Человеческое молоко часто сравнивают с коровьим, поскольку схема выработки обоих видов почти одинакова. Натуральное молоко коровы не отличается стабильно одинаковым вкусом, оно меняется в зависимости от рациона парнокопытного. Если это одомашненное животное полакомилось полынью, бобовыми или луком, молоко начинает горчить. Другие пахучие овощи и растения также оказывают влияние на весь организм, особенно лактацию. Примечательно, что телята все равно не отказываются от питания, игнорируя измененный привкус с горчинкой.
Женское молоко также меняется в зависимости от меню кормящей мамы. При этом сырой лук влияет на него сильнее, чем вареный или жареный. Педиатры не могут дать точного ответа на вопрос, способен ли ребенок отказаться от груди только из-за запаха разных овощей. Наиболее распространено мнение, что отказ происходит, если мама злоупотребляет продуктами, подобными луку, либо начинает активно есть овощи, которые избегала во время беременности.
Как правильно вводить в рацион?
Лук, как любой новый продукт, вводится в меню кормящей мамы постепенно. Тогда вкусовые качества молока не будут резко меняться, а малыш привыкнет быстрее. Первый раз лучше съесть всего один маленький квадратик овоща, а затем наблюдать весь день за ребенком. Если у малыша не появилась сыпь, отсутствуют болевые ощущения в животе, можно постепенно увеличивать количество съеденного.
Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью
Первое время овощ обязательно обжаривать, тушить или варить, при этом нарезая как можно мельче. Он сохранит часть полезных свойств, поможет женщине разнообразить рацион. Лучше употреблять только перья растения, добавляя их в салаты, вторые блюда. Хорошим вариантом будет печеное в духовке блюдо из овощей с добавлением лука.
Педиатры настоятельно не рекомендуют готовить этот овощ во фритюре, поскольку в масле во время приготовления образуется много вредных веществ, которые впитывает исходное блюдо. Кроме того, калорийность жареной луковицы увеличивается в 5 раз! Луковый суп рекомендуется вводить в меню не ранее, чем на третьем месяце после рождения грудничка. Свежий овощ советуют включать в рацион не ранее, чем после 6 месяцев, хотя сами луковицы витаминов содержат гораздо больше, чем зеленые перья.
Полезно знать! Менее острые — белые сорта. Затем по возрастанию идет красный. А вот привычный нам желтый сорт признан самым ядреным и “плакучим”. Лук-порей обладает не только приятным вкусом, но и мягко воздействует на слизистые ЖКТ.
Женщинам при ГВ не запрещается есть лук. Однако добавлять его к еде следует с осторожностью, чтобы вкус молока не изменился слишком резко.