Сливочное масло при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли в первый месяц

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и когда можно начинать?

Как только женщина становится матерью и начинает кормить грудью, она усердно следит за своим питанием. Многие продукты приходится исключать из своего рациона, так как они вызывают колики, аллергию у младенца. Другие продукты стоит добавить в свое меню, так как в них содержится то количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного развития ребенка. Например, часто молодые мамы интересуются, какова польза и возможный вред сливочного масла при грудном вскармливании.

Польза сливочного масла

Польза и вредВ сливочном масле содержится большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Содержание таких витаминов, как А, Е, D, а также полезных жиров и холестерина придает продукту большую ценность. Изготовленное из натуральных компонентов, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • поддерживает иммунную систему;
  • позволяет сохранить зрение на должном уровне;
  • помогает работе сосудистой системы;
  • сохраняет красивый вид кожи;
  • способствует выработке необходимых организму гормонов;
  • укрепляет структуру волос;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • предупреждает онкологию;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

За счет содержания витаминов и полезного холестерина, оно легко усваивается человеческим организмом и переваривается.

Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?

Многие мамочки переживают, а можно ли сливочное масло при ГВ. В небольших количествах его употребление для кормящей матери даже полезно. Оно помогает молоку вырабатываться в необходимых количествах. Если оно будет присутствовать в рационе кормящей матери, это будет способствовать полноценному развитию малыша.

Важно! Если у ребенка присутствует аллергическая реакция на коровий белок, то масло из рациона следует исключать.

Если негативные реакции на молочные продукты у младенца отсутствуют, то сливочное масло наоборот показано к употреблению, так как содержит полезные жиры и витамины, помогающие укрепить иммунную, нервную систему, участвующие в развитии младенца.

Можно ли сливочное масло кормящей женщине в первый месяц рождения ребенка? Именно в первый месяц идет активная адаптация малыша к новой среде обитания и процесс развития важных жизненных функций. Умеренное употребление снабдит молоко ценными витаминами и микроэлементами, помогающими развиваться младенцу полноценно.

Бутерброд с маслом

Возможный вред

Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:

  1. Повышается уровень глюкозы в крови.
  2. Начинает прибавляться масса тела.
  3. Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.

Противопоказания к употреблению

Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:

  • аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
  • хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к ожирению.

Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.

Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Калории в масле
Масло считается высококалорийным продуктом

Правила употребления масла при лактации

Чтобы продукт приносил пользу организму и не навредил младенцу, следует правильно употреблять масло при лактации. Не употребляется как отдельный продукт. Его добавляют к гарнирам: макаронным, картофельным изделиям, кашам. Многие используют его для бутербродов.

Внимание! Максимальная суточная доза для кормящей женщины – не более 30 грамм.

Не рекомендуют использовать для обжаривания продуктов, так как это повышает калорийность. За счет высоких температур при обжаривании утрачивается вся ценность продукта, оставляя только негативное влияние на организм.

Хорошим вариантом употребления для кормящей матери будет добавление его в каши, картофель, макароны. Также молодые мамы любят использовать продукт с ржаным, пшеничным или хлебом с отрубями в качестве бутербродов.

При лактации его рекомендуется вводить постепенно, чтобы вовремя увидеть реакцию младенца на новый продукт. Хорошим вариантом проверить реакцию ребенка на продукт будет бутерброд с маслом в утреннее время. В течение дня мать сможет увидеть негативные проявления у ребенка.

Введение в рацион сливочного масла при грудном вскармливании можно начинать практически сразу. Начинать следует с 3-4 грамм, постепенно увеличивая дозировку, если будет отсутствовать негативная реакция.

Какую выбрать жирность?

В современный век на прилавках магазинов имеется множественный ассортимент сливочных масел различной жирности. Продукт, изготовленный из натуральных компонентов, будет иметь жирность от 72,5% до 82,5%. Если данный показатель ниже или выше, то такой продукт нельзя назвать натуральным, его выбирать не стоит.

Классификация сливочного масла

Нормы

Как уже ранее говорилось, кормящим матерям можно, и даже нужно включать в свой рацион сливочное масло в умеренных количествах. Но как определить это количество? Исследования доказали, что сливочный продукт не влияет на качество и жирность грудного молока, однако следует соблюдать меру в его употреблении.

Минимальная доза в сутки для взрослого человека – 10 грамм, но не более 30 грамм. При вскармливании грудного младенца лучшим вариантом будет минимальная доза. Вводить в свой рацион следует постепенно, начиная с 3-4 грамм, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного.

Способы введения в рацион

Конечно, молодая мама сама выбирает способ употребления, но есть предпочтительные варианты:

  1. Добавлять в макаронные, картофельные изделия и каши.
  2. Использовать для выпечки.
  3. Намазывать на хлеб в качестве бутерброда.

Только мать может определить, как можно есть масло при грудном вскармливании. Однако не рекомендуется использовать для обжаривания мяса, рыбы, так как повышается калорийность продукта и выделяется вредный холестерин.

Если отмечалась аллергическая реакция у малыша, его можно попробовать заменить на топленое.

Можно ли шоколадное масло?

Для изготовления шоколадного масла в его основу добавляется такой ингредиент, как какао. Эта составляющая продукта – сильный аллерген для малыша, поэтому начинать пробовать добавлять его в рацион кормящей матери следует не ранее 3 месяцев после рождения младенца.

Еще одна особенность какао – содержание в нем кофеина, что негативно влияет на грудничка. Он становится чересчур бодрым, капризным, что доставляет матери максимум неудобств.

Если мать начала добавлять в свой рацион продукты, содержащие какао, то делать это необходимо осторожно. При употреблении шоколадного масла, нельзя в этот день съедать другие продукты, содержащие какао. Начинать пробовать вводить в рацион шоколадное масло следует с минимальных доз – 3-4 грамма (на кончике чайной ложки). Даже если будет отсутствовать негативная реакция на какао, не следует злоупотреблять им. Стоит ограничиться 2-3 разами в неделю.

Шоколад

Как выбрать качественное масло?

Кормящей матери следует выбирать самый качественный продукт, без искусственных добавок. Есть несколько критериев, по которым определяют качество продукта:

  • в составе продукта должны отсутствовать искусственные добавки, усилители вкуса, жиры растительного происхождения, красители, пальмовое масло и другие консерванты;
  • состав должен состоять из сливок, но еще может включаться соль;
  • оптимальная жирность для натурального масла – не менее 72,5% и не более 85,2%;
  • продукт должен быть светло-желтого или просто желтого цвета и однородной консистенции;
  • на упаковке должен стоять срок изготовления, срок годности, название производителя;
  • срок хранения натурального масла не должен превышать 35 суток;
  • продукт должен быть изготовлен по ГОСТу;
  • при надавливании на пачку масло должно быть твердым.

Есть много способов проверить качество сливочного продукта. Принеся его домой, можно опустить в воду, оно не должно расслоиться. При растапливании на сковороде не должно присутствовать пены и избыточной влаги.

Итак, сливочное масло полезно для употребления кормящей женщиной в умеренных количествах. Оно содержит полезные жиры, холестерин, витамины, участвующие в поддержании здоровья организма, помогающие в полноценном развитии новорожденного. При выборе продукта важно руководствоваться качеством, определить которое возможно по жирности, составу и другим немаловажным критериям. Если при введении в рацион мамы не будет наблюдаться негативных последствий для малыша, то следует увеличивать постепенно его дозу. Это будет благотворно влиять на организм малыша и матери!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector