В период лактации кормящей маме рекомендуется тщательно следить за своим рационом. По этой причине сало при грудном вскармливании часто запрещено педиатрами к употреблению. Тем не менее продукт обладает полезными свойствами, а при соблюдении допустимых дозировок не вредит грудничку.
Можно ли кормящей маме сало?
Естественное вскармливание требует ограничить в меню острое, копченое, соленое, жирное. Решая, можно ли сало кормящей маме, рекомендуется посоветоваться с педиатром, поскольку у грудничка могут быть особые противопоказания. При отсутствии таковых допустимо потреблять в небольшом количестве после достижения ребенком определенного возраста. При лактации высокая концентрация насыщенных жиров способна спровоцировать расстройство пищеварения у женщины и малыша.
На заметку! Свежее сало при грудном вскармливании следует исключить из рациона. Обработка солью или высокой температурой является губительной для болезнетворных микроорганизмов и личинок гельминтов, поэтому необходима для обеспечения безопасности продукта.

Соленое или копченое?
В период естественного вскармливания допустимо добавить в рацион немного соленого сала, приготовленного сухим способом или варкой. В копченостях кроме жира содержится большое количество экстрактивных веществ, способных вызвать у малыша проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Подобной пищи рекомендуется избегать во время лактации, чтобы предотвратить появление колик и метеоризма. Когда малыш подрастет и начнет питаться в основном прикормом, допустимо в редких случаях съедать маленький кусочек, если маме очень хочется.
На заметку! В сале не должно быть мясных прослоек, поскольку они часто являются источником инфицирования человека различными бактериями, что особенно опасно при естественном вскармливании.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребенка
Кормящим женщинам следует воздержаться от продукта, пока грудничку не исполнится 6-7 месяцев. Это объясняется тем, что организм ребенка не готов к тяжелой пище, пищеварительная система продолжает развиваться. Отсутствие многих ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике усложняют процесс переваривания пищи.
Плотные тугоплавкие жиры во время грудного вскармливания тяжело перевариваются организмом кормящей женщины, не говоря уже о грудничке. Преждевременное или избыточное поступление их с пищей вызывает тошноту, срыгивания, боли в животе. Неправильное питание является частой причиной заболеваний ЖКТ в дальнейшем.
Польза продукта
Сало при ГВ считается нежелательным в питании кормящей женщины, но в небольшом количестве приносит пользу, обладая множеством положительных свойств. Продукт содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор), микроэлементы (йод, железо, медь), жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, необходимые для нормальной работы организма.
Полезные свойства свиного сала:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета и кровеносной системы;
- улучшение работы кишечника;
- очищение от шлаков и токсинов;
- благотворное влияние на суставы;
- снижение раздражительности, борьба со стрессом;
- усиление памяти, концентрации внимания, остроты зрения;
- устранение сухости кожи, ломкости волос и ногтей.
На заметку! Сало содержит полезный холестерин, формирующий клеточные мембраны, необходимый для профилактики атеросклероза, способствующий росту мышц, производству гормонов.
Побочные действия и противопоказания
Основной вред заключается в большом содержании жиров и высокой калорийности – 900 ккал на 100 г продукта. Навредить при естественном вскармливании может некачественная продукция. Прогорклые старые жиры являются ядом, кроме того могут содержаться соли тяжелых металлов. Животные, которых кормили антибиотиками, накапливают данные вещества в подкожном жире.
Расширяя свой рацион данным продуктом необходимо следить за реакцией ребенка. Побочными действиями могут быть расстройство пищеварения, колики, метеоризм, беспричинный плач, нарушения сна, высыпания, отказ от груди. При малейших признаках непереносимости, продукт убрать из меню минимум на 1 месяц.
Употреблять сало при грудном вскармливании запрещено при:
- индивидуальной непереносимости;
- острой форме заболеваний ЖКТ, печени и почек;
- избыточном весе;
- сахарном диабете;
- нарушении холестеринового обмена.

Как употреблять сало при грудном вскармливании?
Введение в рацион производится аналогично остальным блюдам. Первый раз попробовать маленький кусочек разрешается через 6-7 месяцев после родов. При этом следует учитывать прикорм и не добавлять других новых компонентов. Если побочные эффекты отсутствуют, постепенно увеличивать порцию. Важно правильно употреблять сало при грудном вскармливании, добавляя в рацион 3-4 раза в неделю. В день разрешается съедать не более 30 г продукта. Необходимо соблюдать питьевой режим. Кушать с хлебом, не подвергая дополнительной тепловой обработке. При наличии мясных прослоек, их следует вырезать.
Как выбрать?
Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции. Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком. Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.
Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.
Рецепты домашнего приготовления
Качественный продукт легко приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – свиное сало и каменная крупная соль. Специи и пряности желательно исключить, поскольку непереносимость у грудничка часто вызвана именно ими. Во время естественного вскармливания для приготовления сала подходят сухой и рассольный способы, варка. Коптить нежелательно, поскольку смолы негативно отразятся на качестве грудного молока. В домашних условиях рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежую закуску.
Быстрая засолка сухим способом
Ингредиенты
- свиное сало – 1 кг;
- крупная каменная соль – 0,2 кг.
Способ приготовления
Основной ингредиент промыть холодной проточной водой, сделать несколько надрезов. На донышко эмалированной кастрюли насыпать слой соли, сложить обильно присыпанное и натертое ей сало. Накрыть крышкой убрать в холодильник на 3 дня. Срок годности готовой закуски составляет 3-4 недели.
Сало в рассоле
Ингредиенты
- свиное сало – 1 кг;
- крупная соль – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – при грудном вскармливании желательно не добавлять или в небольшом количестве;
- вода – 2,5 ст.
Способ приготовления
Воду закипятить, растворить соль, остудить. Основной продукт нарезать брусочками, сложить в стеклянную баночку, добавить специи. Залить рассолом, не плотно прикрыть крышкой. Емкость на 2-3 дня поставить в прохладное место, затем перенести в холодильник. Через 1-2 недели допустимо употреблять в пищу. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить полотенцем, завернуть в фольгу или бумагу, убрать в морозилку. Хранить допустимо 3-4 месяца.
Горячий посол или варка
Ингредиенты
- свиное сало – 1,5 кг;
- крупная соль – примерно 0,5 кг;
- вода – в зависимости от размера кастрюли;
- лавровый лист, перец черный горошком – по желанию.
Способ приготовления
Основной ингредиент помыть, порезать на кусочки размером около 10 см. В кастрюлю налить воду, на каждый 1 л засыпать 100 г соли, закипятить, ввести специи. Загрузить куски, полностью закрывая рассолом. Варить на медленном огне 40-60 мин. Освободить от жидкости, просушить, обернуть пергаментной бумагой, утеплить полотенцем, оставить до полного остывания. Развернуть, убрать в холодильник.
В период естественного вскармливания сало кормящей маме разрешено в небольшом количестве вводить через 6-7 месяцев после родов. Важно следить за самочувствием грудничка. Употреблять в пищу только соленую, качественную продукцию. Хранить в холодильнике или морозильной камере.