Появление у грудничка признаков диатеза – явление достаточно распространенное. Неожиданно кожа ребенка краснеет, становится сухой, шелушится, чешется и доставляет выраженный дискомфорт. При своевременном выявлении проблемы и начале лечения избавиться от диатеза не сложно. Важно не только сразу принять меры, но и предупредить рецидив заболевания, которое при отсутствии терапии вызывает отдаленные, но опасные последствия.
Что такое диатез у грудничков?
Врачи не считают диатез у грудничков отдельным заболеванием. Высыпания на коже могут появиться в результате неправильного ухода за ребенком, редкой смены подгузников, нарушения правил введения прикорма и т.д. Но в целом понятие диатез объединяет предрасположенность организма крохи бурно реагировать на внешние и внутренние раздражители.
Система пищеварения, иммунитет, обмен веществ – все эти функции у грудничка еще не совершенны. При постоянном воздействии негативных факторов извне или при нарушениях в работе организма проявляются характерные высыпания на теле, сопровождающиеся собственной симптоматикой. Недооценивать эти признаки нельзя, хотя многие считают диатез безобидным детским недугом, проходящим самостоятельно.
Как выглядит диатез?
Диатез у новорожденных и грудных детей имеет ряд характерных симптомов, проявляется в течение первых месяцев жизни, свидетельствуя о наличии проблем со здоровьем. Важно вовремя диагностировать недуг, не спутывая высыпания с прочими патологиями. Как отличить диатез у грудничков от потницы? Последняя проявляется красными прыщиками, локализующимися в складках паха, локтевых, коленных сгибов и шеи. Причины возникновения – неправильный уход за кожей, перегрев малыша, нахождение в душном помещении, которое редко проветривают.
Симптомы диатеза следующие:
- Молочный струп – так называют покраснение кожи на щеках, имеющее четкие очертания и характерное уплотнение эпидермиса. Очаги поражения отличаются шероховатостью, шелушением, а в тяжелых случаях появлением пузырьков и корочек.
- Крапивница – высыпания, похожие на комариные укусы или ожог от крапивы, имеют вид светло-розовых волдырей, сильно чешутся.
- Себорея – покрытие волосистой части головы и бровей жирными желтоватыми чешуйками. Они легко снимаются, оставляя после себя участки покраснений, но быстро появляются снова.
- Экзема – красная сыпь сухой или мокнущей формы, которая возникает в результате расчесывания зудящих участков эпидермиса. Локализуется на лице, в случае тяжелого течения поражает спину, грудь и бедра грудничка.
- Поражение слизистой ткани – диатез может проявиться в виде «географического языка», нарушений пищеварения и стула, аллергического кашля и насморка, конъюнктивита.
На заметку! Среди общих признаков диатеза выделяют ухудшение самочувствия грудничка. Он плачет, плохо спит, капризничает, отказывается от еды, часто срыгивает. Заметив такие симптомы у своего ребенка наряду с высыпаниями на коже, родители должны обратиться к педиатру для проведения диагностики.
Причины
Диатез не возникает у грудного ребенка без причины, но выделить единственный фактор, вызвавший появление выраженных признаков, сложно. Зачастую у малышей есть наследственная предрасположенность, когда кто-то из родителей или прямых родственников страдает от аллергических реакций. Проблема ярко проявляется при сочетании нескольких факторов, внешних и внутренних. Причины диатеза у грудных и новорожденных детей:
- злоупотребление будущей матерью в период вынашивания продуктами, содержащими консерванты, красители, химические добавки;
- увлечение беременной шоколадом, медом, апельсинами, клубникой, яйцами;
- перенесенные женщиной при беременности инфекции, тяжелый токсикоз, прием антибиотиков;
- раннее завершение вскармливания ребенка грудью или его отсутствие;
- неграмотное введение прикорма, перевод грудничка на смеси, содержащие большое количество коровьего белка;
- реакция на некачественные подгузники, средства гигиены и ухода, синтетическое белье;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Диатез протекает в разных формах, а пути развития существуют следующие: контактный, пищевой или вдыхание раздражителей извне. Только специалист может определить истинную причину недуга и назначить адекватное лечение.
Виды диатезов
Наиболее распространенный типа диатеза – аллергический, у грудничков он проявляется в виде высыпаний на коже и часто сочетается с насморком, кашлем, чиханием. Вызывается такой тип патологии следующими факторами:
- вдыхание раздражителей – к таковым относят шерсть домашних животных, запах агрессивных моющих средств, игрушек и предметов ухода китайского производства;
- реакция на пищу и медикаменты;
- соприкосновение с аллергеном – ими выступают синтетические и шерстяные ткани, стиральные порошки, подгузники, антибактериальные салфетки и т.д.
Экссудативно-катаральный диатез у грудничков проявляется склонностью к псевдоаллергическим реакциям, воспалениям кожи и слизистых тканей, нарушению водно-солевого обмена. Страдают от данной формы патологии дети с большой массой тела и обильной жировой клетчаткой под кожей. Эпидермис часто покрывается сыпью, себореей, нередки присоединения вторичной инфекции, лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
Лимфатико-гипопластический тип диатеза проявляется склонностью к разрастанию лимфоидной ткани миндалин и аденоидов. Груднички регулярно переносят патологии лимфатической системы и органов дыхания. Чаще возникает у недоношенных детей и тех, чьи матери переносили тяжелый токсикоз, либо заболевания эндокринной системы.
Нервно-артритический, или мочекислый, диатез у новорожденных становится результатом нарушения обмена веществ и функционирования нервной системы. Повышенный уровень ацетона провоцирует высыпания на коже, плаксивость ребенка, нервную возбудимость.
Чем опасен?
Многие родители интересуются, как долго проходит диатез у грудничков, и чем он опасен. Нельзя недооценивать коварство симптома, ведь последствия при отсутствии грамотного лечения он имеет отдаленные:
- бурная аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители в будущем;
- присоединение бактериальных инфекций и развитие пиодермии по причине расчесывания кожи из-за постоянного зуда;
- развитие бронхиальной астмы и хронических болезней дыхательной системы;
- сбои в работе иммунной системы;
- ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ, подагра, сахарный диабет – последствия нервно-артритической формы диатеза.
Опасность экссудативно-аллергического типа недуга состоит в сильной ранимости кожи и слизистых – они чаще подвергаются повреждениям и инфицируются.
Диагностика
Диатез свидетельствует о наличии аллергии у малыша, либо о повышенном риске формирования заболеваний разных органов и систем. Диагностическое обследование проводится на основании подозрений врача об этиологии недуга и может включать:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- развернутое исследование крови с определением показателей иммуноглобулинов, холестерина, фосфолипидов, лимфоцитов и т.д.;
- биохимия мочи;
- исследование кала на дисбактериоз и наличие паразитов.
Нужно знать! При подозрении на лимфатико-гипопластический тип диатеза могут понадобиться рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, надпочечников и обследование других органов, в зависимости от симптомов.
Лечение диатеза у грудничков
Лечение диатеза у детей от рождения до года предполагается комплексное – оно основывается на правильном уходе за кожей, устранении провоцирующих факторов, приеме малышом медикаментов. Важным пунктом выступает коррекция питания матери, если ребенок находится на грудном вскармливании и самого карапуза, если он искусственник. Правила ухода за ребенком в период лечения и после:
- регулярная смена постельного и нательного белья младенца;
- стирка детских вещей с применением гипоаллергенных порошков;
- проглаживание пеленок и вещей с двух сторон;
- частая стрижка ногтей малыша;
- подмывание после каждой дефекации;
- минимизация аллергенов в доме – шерсти животных, пыльцы растений, моющих средств, освежителей воздуха, пыли.
Как и чем лечить диатез у грудничков – определит врач, в зависимости от выраженности симптомов и причин.
Медикаментозная терапия
Лечение медикаментами выстраивается в зависимости от типа патологии и сопутствующих признаков. Основные моменты – поддержание иммунной системы и органов пищеварения для стимуляции собственных сил организма на борьбу с раздражителем. При слабом иммунитете врачи назначают препараты Виферон, Циклоферон, Интерферон.
Полисорб применяется при диатезе у грудничков для выведения из кишечника токсинов и вредных веществ. Поскольку аллергия возникает в ответ на раздражители, важно очищать органы ЖКТ от продуктов распада патогенных микроорганизмов. Энтеросгель от диатеза безопасен для грудничков, имеет удобную форму приема и хорошо устраняет признаки интоксикации.
Антигистаминные препараты
Супрастин – наиболее часто назначающееся средство от диатеза у грудничков. Несмотря на то, что препарат относится к первому поколению лекарств, он отличается быстрым противоаллергическим действием. Подобным эффектом характеризуются Тавегил и Пипольфен – все эти медикаменты обладают легким седативным действием, что немаловажно для малышей с нарушениями сна и беспокойством. Назначают их на 10-14 суток, смена препаратов производится каждые 5 дней. Препараты второго поколения не вызывают сонливости, потому могут применяться длительно – до 1-1,5 месяцев подряд. К ним относят Кларитин, Зиртек, Эластин.
Фенистил при диатезе у грудничка
Данное лекарственное средство разрешено к применению малышам в возрасте месяца – в этом его явное преимущество перед другими антигистаминными средствами. К тому же, Фенистил выпускается в виде капель – их удобно растворять в небольшом количестве воды и давать ребенку. Спустя 40-50 минут после приема купируются зуд, раздражение кожи, устраняется отечность.
Принимать капли нужно по рекомендации врача, но обычно назначают их трижды в сутки. Препарат в форме геля наносится на поверхность кожи 1-2 раза в день и дополняет лечение антигистаминными каплями.
Пробиотики
Эта группа лекарственных средств необходима для нормализации кишечной микрофлоры у малышей с признаками дисбактериоза. Какие пробиотики можно давать грудничкам:
- Линекс;
- Хилак Форте;
- Бифиформ Беби;
- Лактон;
- Полибактерин.
Бифидумбактерин – безопасное средство от диатеза у грудничков, содержимое ампулы нужно лишь развести водой (или грудным молоком) и давать в дозировке, прописанной доктором.
Успокоительные средства
Если грудничку тяжело уснуть, он капризничает и часто просыпается, врач может порекомендовать прием успокоительных. Для начала лучше испробовать натуральные средства – чай с фенхелем, отвар валерианы. Они успокаивают, налаживают сон, снимают болевые ощущения и зуд. Валериану нельзя использовать длительно, рекомендуется курсовое лечение.
Важно! Глицин – мягкий и безопасный препарат, содержащий полезную аминокислоту. Она налаживает обменные процессы, успокаивающе действует на нервную систему. Эффект от применения таблеток заметен не сразу, но при регулярном употреблении обеспечивает грудничку крепкий и спокойный сон.
Мазь
Чтобы снизить проявления зуда, шелушения и жжения на коже, применяются следующие мази от диатеза для детей от рождения до года:
- паста Гужиенко – делается в аптеке на заказ, состоит из спиртового раствора Димедрола и пасты цинка;
- Бепантен – безопасная мазь, применяющаяся при диатезе у грудничков, ее втирают в кожу ребенка дважды в день;
- Элидел – средство, разрешенное к применению у деток старше трех месяцев;
- Ла-Кри – препарат натурального происхождения, в составе которого присутствуют экстракты солодки, череды, добавлен пантенол;
- Циндол – мазь от аллергического диатеза у грудных детей с профилактическим действием. Цинк в составе предотвращает присоединение вторичной инфекции кожи.
Если малыш уже успел расчесать личико, а диатез осложнился бактериальным поражением тканей, врачи назначают обработку мазью Вишневского, Левомеколем и присыпкой Ксероформ.
Крем
Хороший эффект в лечении дает крем от диатеза, предназначенный для грудничков, Тридерм. В его составе присутствует синтетический глюкокортикостероид, из-за чего средство назначается строго врачом и коротким курсом. Крем Тридерм быстро устраняет зуд и отечность кожи малыша, снижает воспаление, купирует аллергическую реакцию.
Деситин – еще одно средство в виде крема из группы дерматопротекторов. Оно содержит 40% оксид цинка, благодаря чему не только избавляет ребенка от признаков диатеза, но также предотвращает присоединение бактериальной инфекции. Деситин нужно наносить каждый раз перед тем, как перепеленать кроху, в течение нескольких дней подряд.
Питание малыша
Питание грудничка при диатезе должно содержать максимум витаминов, питательных веществ, сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. При этом продукты, вызывающие аллергию, важно исключить:
- цитрусовые;
- орехи;
- шоколад;
- рыбу;
- мед;
- яйца;
- грибы;
- овощи и фрукты ярких цветов.
Диатез у ребенка при грудном вскармливании, если ему еще не ввели прикорм, лечится соблюдением диеты кормящей мамой. Она не должна есть перечисленные продукты, важно отказаться от жирных, острых и пересоленных блюд, выпечки, газировки, фастфуда.
Что можно кушать грудничкам, у которых начался диатез при искусственном вскармливании? Разрешается употреблять кисломолочные продукты, постное мясо (кролик, индейка), каши из перловой и кукурузной круп, капусту, зеленые яблоки и груши.
Народные средства
Лавровый лист от диатеза у грудничков – распространенное народное средство лечения. Несколько листиков варят в воде в течение четверти часа, потом доводят объем жидкости до первоначального. Теплым составом смачивают ватный диск и обрабатывают пораженные участки кожи. Еще несколько популярных и действенных средств от диатеза:
- Обтирание воспаленных участков эпидермиса отваром крапивы – столовую ложку высушенного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и используют для приготовления примочек.
- Порошок из яичной скорлупы – яйцо тщательно моют, варят 10-15 минут, скорлупу сушат, а затем толкут в порошок. Дают грудничку ежедневно по мелкой щепотке, смешивая с детским питанием или материнским молоком.
- Смазывание пораженных сыпью мест маслами облепихи, шиповника, пихты.
- Череда – используется при диатезе у грудничков в виде противовоспалительного средства для купания наряду с ромашкой, календулой, шалфеем.
Совет! Себорейные корочки на голове у малыша удаляются ежедневно после процедуры купания, когда кожа мягкая и распаренная. Предварительно пораженные места смазывают растительным маслом. Купание в отваре трав лучше проводить перед сном – это снимет зуд и поможет крохе крепче спать. Прежде, чем начинать лечение диатеза у грудничков с помощью народных средств, следует проконсультироваться с доктором.
Профилактика
Начинать профилактику диатеза у малыша важно еще в период беременности. Будущая мать не должна курить и употреблять алкоголь, важны сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых. Обязательны плановые визиты к доктору и сдача анализов. После рождения предупредить развитие диатеза можно, выполняя следующие правила:
- применение гипоаллергенных средств для купания и ухода за кожей грудничка;
- соблюдение кормящей матерью диеты;
- поддержание оптимальных параметров температуры и влажности в детской комнате;
- регулярное проведение влажной уборки, частое проветривание;
- введение прикорма согласно рекомендациям врача;
- ограничение контактов крохи с домашними животными, спорами плесени, пылью, комнатными растениями;
- укрепление иммунитета – сбалансированное питание грудничка, частые прогулки, закаливание, купание.
Чтобы избежать появления диатеза, важно регулярно мыть ребенка, не кутать в теплые пеленки, использовать качественные подгузники. При резком снижении иммунитета на фоне обильных высыпаний на коже и признаков аллергии необходимо сразу обращаться за помощью к педиатру.
Диатез – недуг, от которого не застрахован ни один ребенок. Поскольку к его проявлению приводит совокупность причин (наследственность, аллергия, сниженный иммунитет, проблемы с кишечником), важно предусмотреть и предотвратить эти факторы. Лечением диатеза у грудничков должен заниматься врач. Неграмотная терапия в домашних условиях замаскирует признаки патологии, но не устранит причины, спровоцировав отдаленные, но зачастую опасные последствия.