Применение Эспумизан бэби для новорожденных

Применение Эспумизан бэби для новорожденных

Для неопытных молодых родителей первые месяцы жизни малыша приносят немало хлопот, ведь ребенок еще не в состоянии объяснить, что тревожит маленький организм. Главные причины плача и беспокойства карапуза – ощущение голода и приносящие дискомфорт колики.

Если с голодом справиться труда не составит, особенно когда малыш пребывает на грудном вскармливании, то для борьбы с коликами придется заранее запастись знаниями. «Бабушкины» методы в виде сомнительных растительных снадобий для грудничков лучше не применять – последствия будут весьма непредсказуемы. Рекомендуется прибегнуть к помощи специальных препаратов, которые быстро избавят малыша от дискомфорта. Эспумизан Бэби – проверенный тысячами родителей препарат, который в считанные минуты устранит колики, вздутие живота, нормализует работу пищеварительных органов.

Таблица дозировки с официального сайта

Возраст до 1 годаот 1 до 6 летот 6 до 14 летот 14 до 18 лет
5-10 капель (0,25-0,5 мл) до/во время или после кормленияпо 10 (0,5 мл) капель 3-5 раз в суткипо 10-20 (0,5-1 мл) капель 3-5 раз в суткипо 20 (1 мл) капель 3-5 раз в сутки

Состав, описание, форма выпуска

Эспуминаз Бэби – один из препаратов, рекомендуемых медиками для устранения метеоризма у грудничков. Активный компонент лекарства для новорожденных – симетикон. Дополнительные элементы:

  • гипролоза;
  • натрия сахаринат;
  • фильтрованная вода;
  • цитрат натрия;
  • банановый ароматизатор.

Выпускается Эспумизан для детей только в форме капель. Объем флакона (емкости из темного стекла) – 30 мл. Всего на 1 мл лекарства приходится около 100 мг активного компонента.

Капли обладают банановым ароматом и вкусом, поэтому проблем с приемом малышом препарата не возникнет, в отличие от употребления горьких лекарств дети с удовольствием принимают приятную и полезную эмульсию. Продается средство в картонной упаковке, в которой находится подробная инструкция, специальная пробка для точности дозировки.

описание препарата

Когда назначают?

Несмотря на то, что в инструкции все подробно расписано, нередко у родителей возникает вопрос – можно ли давать новорожденному Эспумизан? Еще один частый вопрос – вреден ли для новорожденных Эспумизан? Врачи имеют на этот счет определенное мнение – это наиболее безопасный для грудничков препарат, практически не вызывающий побочных эффектов.

К применению капель Эспумизан для новорожденных есть несколько показаний:

  • кишечные колики (сопровождаются сильным плачем, поджиманием ножек к животу, нарушениями сна);
  • регулярная отрыжка воздухом;
  • отравление малыша химикатами, образующими пену;
  • заболевания желудка;
  • метеоризм, повышенное газообразование (часто возникает в послеоперационный период).
Читайте также:  Проявление диатеза у грудничка на лице

Обычно принимается Эспумизан при коликах – проверенное родителями средство быстро успокаивает грудничка. Разрешено использовать Эспумизан при грудном вскармливании, при пребывании ребенка на искусственных смесях – на эффективности воздействия это не отразится.

Несмотря на то, что Эспумизан при лактации не причиняет вреда, при использовании искусственных смесей рекомендуется предварительно пройти консультацию у врача. Может случиться, что достаточно только заменить прикорм, чтобы ребенок надолго позабыл о дискомфорте и неприятных ощущениях. Только медик определит, можно ли новорожденным Эспумизан, подскажет, какие дополнительные меры предпринять, чтобы предотвратить последующие приступы колик.

В каких случаях использовать нельзя

Как и большинство лекарств, капли для малышей имеют ряд запретов, с которыми стоит ознакомиться заранее. Не рекомендуется использовать суспензию в таких случаях:

  • кишечная непроходимость;
  • повышенная склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная негативная реакция на составляющие средства.

непроходимость у новорожденных

Побочные реакции тревожат малыша после применения крайне редко, но лучше внимательно наблюдать за общим состоянием грудничка сразу после приемов.

Как и через сколько времени действует?

Особенность препарата – пеногасящие свойства. Вступая в реакцию с кишечной слизью, активные компоненты создают пену, которая состоит из множества мелких пузырьков. Жидкость и газ, которые образовались путем взаимодействия, выводятся из маленького организма через прямую кишку.

Действующие компоненты выводятся из организма малыша полностью, в кровь или стенки пищеварительного тракта не всасываются. Помехи в пищеварении после употребления капель не возникают.

Лактозы или сладких компонентов в составе препарата нет, поэтому рекомендуется давать капли даже при сахарном диабете. Непереносимость лактозы также не повод отказываться от применения средства. Для нервной системы малыша лекарство тоже безопасно.

Воздействие начинается сразу после проникновения препарата в кишечник. Облегчение наступает в продолжение 30-40 минут.

Эспумизан Бэби: инструкция по применению

Перед применением Эспумизан Бэби для новорожденных, инструкция должна быть внимательно изучена родителями – это позволит извлечь из капель максимальную пользу, не допустить нежелательных проявлений. Особых сложностей с ознакомлением не вызовет – приготовление многокомпонентных растворов не понадобится, лекарство принимается в чистом виде или с добавлением в молоко матери, питательную смесь.

Читайте также:  Колики у ребенка: симптомы, лечение, лекарства

Перед тем, как давать Эспумизан новорожденному, следует немного подогревать лекарство. Предварительный подогрев позволит повысить эффективность приема, ускорить результаты. О том, как правильно новорожденному давать Эспумизан, изложено в рекомендациях инструкции. Лучше добавлять капли в молочную смесь (если новорожденный пребывает на искусственном кормлении). Эспумизан при кормлении кормящей маме рекомендуется смешивать с 15-20 мл грудного молока. Если малыш уже умеет кушать с ложечки, то можно давать препарат без предварительного смешивания.

Сколько новорожденному капель Эспумизана давать, зависит от цели. Если используется Эспумизан у новорожденных от коликов, то для устранения дискомфорта дозировка небольшая. При применении средства для облегчения состояния после отравления, придется порцию лекарства увеличить.

применение лекарства

Если в инструкции Эспумизан Бэби для новорожденных остались непонятные моменты, мамочке не следует путем экспериментов искать ответы. Рекомендуется задать интересующие вопросы врачу, который подробно расскажет, как правильно применить капли.

Дозировка

Грудничкам при метеоризме средство давать нужно не более четырех раз в сутки. Рекомендуемая дозировка для детей до 1 года – до 10 капель. Обязательно последний прием проводить перед отправкой в постель – это позволит малышу спокойно выспаться, без просыпаний и ночного плача. Как часто можно давать новорожденному Эспумизан, чтобы не вызвать привыкание, снизить риск развития побочных эффектов? Нужно соблюдать интервалы – запрещено давать препарат раньше, чем через три часа после предыдущего употребления.

Если малышу предстоит прохождение УЗИ, рентген, рекомендуется также в продолжение дня давать грудничку препарат. Способ применения или дозировка не меняются, но количество употреблений уменьшается – не более трех приемов. Последний раз – утром, перед отправкой на исследования.

При отравлении мыльными средствами дозировка увеличивается до 20 капель. Максимальное количество, которое можно давать грудничку – 23-25 капель. Самолечением не заниматься – дозировку, количество приемов назначает врач, исходя из тяжести интоксикации.

Способ приема, особые указания

Основное требование перед использованием лекарства – энергично встряхивать флакон в продолжение 5-10 секунд, только после этого можно давать новорожденному. Оставить при комнатной температуре или вблизи источника тепла на 1-2 минуты – давать капли желательно теплыми.

Отмерить необходимое количество средства в бутылочку, используемую для кормления малыша, долить теплой водой, смесью. При вскармливании грудничка материнским молоком сцедить в чайную ложку необходимое количество продукта, отмерить препарат.

Читайте также:  Лечение колик в домашних условиях

Взаимодействие с другими веществами

Сочетать капли разрешено с любыми препаратами, особенно при интоксикации маленького организма или пищевом отравлении. Единственное предупреждение – между приемами соблюдать интервал в один час, иначе активные компоненты снизят эффективность и выведутся раньше, не успев полностью воздействовать.

взаимодействие с препаратами

Несмотря на сочетание детского Эспумизана с другими препаратами, лучше действовать только с разрешения врача. Самостоятельно проводить комплексное лечение грудничка категорически запрещено.

Передозировка и побочные действия

Даже превышение назначенной врачами дозы не вызывает нежелательных реакций и не несет вреда малышу. Это не повод экспериментировать и пытаться снизить интенсивность колик большими порциями препарата, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и длительность интервалов.

Если от Эспумизана у новорожденного появляется запор, рекомендуется пройти обследование, которое поможет выявить непроходимость кишечника. В таких случаях придется перейти на другое лекарство.

Из побочных эффектов случается у новорожденных только аллергия на Эспумизан, признаки раздражения – высыпания на кожных покровах, краснота. Продолжать лечение не стоит, придется использовать средство с другим составом.

Условия хранения и отпуска

Хранить препарат обязательно герметично закрытым, в упаковке, вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы у детей не было доступа до флакона. Сроки хранения – не более трех лет. После вскрытия можно давать средство малышу в течение двух недель.

Для приобретения средства рецепт врача не потребуется – лекарство есть в свободном доступе. Перед покупкой обязательно убедитесь, что еще не закончились сроки годности. Не допускается применение просроченных капель.

применение медикамента

Аналоги

Если по какой-либо причине (непереносимость активных компонентов, аллергия на Эспумизан у грудничка) средство не подходит, можно использовать аналогичные препараты. По воздействию схожи с каплями такие лекарства:

  • Хэппи Бэби (аналог Эспумизана для новорожденных со схожим составом);
  • Боботики (дешевые капли, использующиеся при повышенном газообразовании, коликах);
  • Саб Симплекс.

Используя аналоги Эспумизан Бэби, рекомендуется внимательно прочесть инструкции – дозировки, количество приемов, особенности применения значительно отличаются.

Эспумизан – препарат, который с легкостью избавит грудничка от неприятного дискомфорта, вернет крепкий здоровый сон, улучшит пищеварительные процессы. Единственное требование в использовании капель: нужно строго следовать медицинским указаниям и инструкции, это позволит извлечь из средства максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x