Нарушения работы ЖКТ, колики, срыгивания – наиболее частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям в первые месяцы жизни малыша. Временные недомогания обычно связаны с незрелостью пищеварительной системы, но мамы хотят помочь любимому ребенку здесь и сейчас. Если срыгивания обильные и частые, спасти ситуацию может применение Нутрилона Антирефлюкс.
Что такое антирефлюксные смеси?
От стандартного продукта этот вид отличается составом, в который входит специальный загуститель. Благодаря вязкому компоненту пища для младенца становится более густой, снижается риск обратного заброса съеденного из желудка в пищевод, ускоряется прохождение переваренной пищи по кишечнику. Продукт считается лечебным питанием, поэтому использовать его можно только после консультации с педиатром. Даже производители специализированных смесей указывают в инструкции, что основным источником необходимых для развития ребенка веществ является материнское молоко.
Антирефлюксная продукция маркируется «АР» или «AR», назначается при:
- дисфункциях кишечника;
- регулярных запорах;
- повышенном газообразовании, коликах;
- рвотном рефлексе;
- обильных срыгиваниях.
Загуститель попадает в желудок вместе с порцией пищи, волокна начинают впитывать жидкость в желудке младенца, после чего попадают в кишечник и естественным путем выводятся из организма. Улучшается перистальтика ЖКТ и процесс переваривания пищи. Загустителем выступает натуральная камедь или крахмал – чаще рисовый. Их основной задачей является «связывание» жидкой пищи для предупреждения срыгиваний.
Различные компоненты продукта оказывают индивидуальное влияние на ЖКТ ребенка, что нужно учитывать при использовании. В составе Нутрилона Антирефлюкс – волокна камеди рожкового дерева, в других вяжущим ингредиентом является ее растворимый аналог или крахмал. Интуитивно подобрать оптимальный вариант по характеристикам продукта и отзывам в сети не получится.
Виды смесей от срыгивания
Производители предлагают антирефлюксную продукцию с тремя видами загустителей:
- Рисовый крахмал. Связывающим действием обладает элемент амилопектин, который начинает «работать» уже в желудке грудничка. Еда загустевает, что придает дополнительное ощущение сытости. Для крахмала характерны закрепляющие свойства, поэтому питание на его основе прописывают детям с нормальным стулом или склонностью к расстройствам пищеварения.
- Натуральная камедь рожкового дерева. Волокна компонента не растворяются желудочным соком, но хорошо расщепляются ферментами кишечника. Среди преимуществ естественного загустителя педиатры отмечают благоприятное влияние на микрофлору детского ЖКТ. Камедь содержится в составе смеси Нутрилон Антирефлюкс, которую рекомендуют при частых запорах у ребенка.
- Инстантная (растворимая) камедь рожкового дерева. От натурального ингредиента отличается только способом выделения из перемолотого сырья.
Смеси с крахмалом применяют в полном объеме, эффект заметен спустя 14 дней, допускается длительный прием – до года. Продукция с камедью действует быстрей, устойчивый результат наблюдается примерно на третьи сутки. Назначают 1/3 смеси от общего объема пищи, ограничения по терапевтическому курсу составляют до 3 месяцев.
Нутрилон Антирефлюкс: состав смеси
Продукт содержит комплекс полезных веществ:
- лактоза;
- обезжиренное молоко;
- пребиотик (натуральная камедь), нормализующий микрофлору кишечника;
- Омега-3 кислоты (включая рыбий жир), незаменимые для развития зрения и ЦНС;
- нуклеотиды, укрепляющие иммунитет и поддерживающие структуру слизистой оболочки желудка;
- L-карнитин, стимулирующий рост ребенка;
- L-цистеин, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей;
- смесь растительных масел;
- холин;
- витамины;
- турин;
- микроэлементы.
Содержание биоорганической камеди рожкового дерева составляет около 89%.
Как правильно давать антирефлюксную смесь?
Продукт на основе загустителя предлагается отдельно от основного вида пищи, поэтому необходимо подготовить дополнительную бутылочку. Объем порции зависит от количества основного питания, поэтому только врач подскажет, как правильно давать смесь Нутрилон Антирефлюкс. В среднем дозировка составляет 30-60 мл на одно кормление, готовить нужно непосредственно перед едой – разбавленный продукт хранению не подлежит. Если малыш не доел смесь, ее нужно вылить, бутылочку промыть, а к следующему кормлению приготовить новую порцию.
Существует два способа применения лечебного продукта:
- Производитель указал на упаковке, как давать Нутрилон Антирефлюкс на искусственном вскармливании, исходя из возраста грудничка. При помощи доступной шпаргалки можно рассчитать порцию на одно кормление.
- Этот вариант подразумевает, что ребенок будет получать лечебную смесь в сочетании с другим видом питания. Допускается тандем с обычной смесью при использовании продукции одного производителя, если малыш полностью съедает предложенный объем. Схема рассчитывается врачом, но смесь предлагается только перед основным приемом пищи.
Важно! Для кормления лечебным продуктом нужно приобрести соску с отверстием большего диаметра, чем для стандартного питания. Пока используется Нутрилон Антирефлюкс, необходимо допаивать младенца охлажденной кипяченой или специальной детской водой – достаточно 100 мл в сутки.
Сколько можно кушать антирефлюксную смесь?
Нутрилон Антирефлюкс вводится в детский рацион с небольших порций, начиная с 10 мл в утреннее время. Ежедневно объем увеличивается до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы дисфункции ЖКТ. При появлении регулярного стула и отсутствии срыгиваний порция фиксируется – этой дозировки нужно придерживаться в дальнейшем. Длительность лечебного курса определяет педиатр, но применять антирефлюксную смесь Нутрилон дольше 2-3 месяцев не рекомендуется.
В инструкции к товару указаны правила хранения, при нарушении которых использовать лечебное питание нельзя:
- содержимое банки нужно израсходовать в течение 3 недель после распаковки;
- хранить емкость после вскрытия следует в сухом прохладном месте подальше от крупяных и мучных продуктов – это поможет предотвратить появление в детском питании насекомых;
- необходимо использовать плотную крышку для сохранения качеств продукта;
- в холодильнике хранить банку со смесью запрещено, поскольку из-за повышенной влажности питание может отсыреть и потерять вкусовые свойства.
Целостная упаковка хранится при температуре от 0 до +25°С и относительной влажности ≤75%.
Приготовление смеси
Перед разведением порошкового продукта нужно простерилизовать бутылочку с соской, тщательно вымыть руки. Готовится смесь непосредственно перед кормлением по единой схеме:
- В бутылочку налить кипяченую воду (охлажденную до 37-40°С) в необходимом количестве.
- Добавить сухую смесь в пропорции 1 мерная ложка на 30 мл воды.
- Закрыть крышкой бутылочку, хорошо перемешать смесь круговыми движениями до полного растворения сухого компонента.
- Перед кормлением обязательно проверяется температура готового питания. Нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья несколько капель из бутылочки – смесь не должна быть обжигающе горячей или слишком холодной.
Когда малыш активен, находится в хорошем настроении, прибавляет в весе и не капризничает, период срыгиваний лучше просто переждать. Это нормальное физиологическое явление, которое объясняется особенностями дозревания ЖКТ грудничка. Если обратный возврат пищи вызывает у родителей тревогу, понадобится консультация педиатра. Он сможет успокоить маму и объяснить, есть ли показания к применению Нутрилон Антирефлюкс в конкретном случае.