Демьяненко Марина: «Вся семья с нетерпением ждала наступления 5 месяцев, чтобы начать вводить прикорм»

Демьяненко Марина: «Вся семья с нетерпением ждала наступления 5 месяцев, чтобы начать вводить прикорм»

Молока было достаточно, сынуля нормально набирал вес, но когда кто-то из семейства кушал при нем или пил что-то из чашки, малыш так жалобно смотрел на нас, тянул руки к посуде, а иногда даже облизывался, как голодный котенок. Поэтому, все хотели дать ему что-то новенькое и вкусное, кроме водички и грудного молока.

Ситуация отягощалась еще тем, что бабушки постоянно говорили о том, «что в их время детям давали пюрешечку и свежий сок намного раньше, что первый прикорм в 5 месяцев это поздно». Периодически мы замечали оранжевый ореол вокруг рта малыша или срыгивал не молоком, когда оставляли бабулю и внука наедине. Расследование не проводили, но снова рассказывали, что он не готов к подобной пище.

Как только ребенку исполнилось 4 месяца, мы с бабушками стали изучать вопрос прикорма – что первым вводить, как готовить, по какой схеме давать новые продукты. После десятков сайтов, передач по телевидению и роликов Комаровского, я остановилась на его статье и удобном плакате от производителя детского питания (сфотографировала на стене у педиатра в поликлинике), где было расписано, когда вводить новые продукты.

Итак, первый прикорм начали с одной ложки кефира с детской молочной кухни. Соблюдая все правила, дала сыну кефирчик ложечкой. Малый и до этого обожал посуду и все новое, поэтому, без раздумий взял в рот то, что предложили. Конечно, ничего в кефир не добавляла, ни сахара, ни соли. Сказать что ему понравилось, не могу. Он был удивлен и слегка скривился, но не выплюнул.

Мой план введения прикорма

  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творожок, сметанка, молоко коровье. Все только с молочной кухни или сельской бабушки. Йогурт делала сама в мультиварке, закваску брала в аптеке или магазине, вкусная получилась «Фитнес», с домашнего молока без сливок.
  • Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Первый пару месяцев все измельчала бленедером. Сначала пробовала крупу молоть на мельнице (кофемолка), потом понравилось больше варить целые зерна, а готовую кашу измельчать блендером. Постепенно пробовала давать еду, раздавленную вилкой, толкучкой для пюре, чтобы сынуля привыкал к различной консистенции.
  • Овощные продукты: пюре картофельное, кабачковое, морковное, свекольное, тыквенное. Сначала отдельно, потом смешивала. Супы овощные. Начинала с водных пюре, иногда варила в небольшом количестве воды, потом добавляла немного кипяченого обезжиренного молока.
  • Фруктовый прикорм: печеное яблочко, чайной ложкой натертое яблоко, груша, банан свежий и печеный в микроволновке. Сок делала из моркови, яблока, груши, черешни. Сначала каждый фрукт и ягоду отдельно, потом делала смеси пюре и соков.

Из-за любопытства каждый день давала что-то новое – сегодня молочку, завтра пюре, на следующий день кашку. Не знаю, насколько это правильно, просто хотелось его баловать вкусняшками.

Общий принцип прикорма для меня

Все, чем кормила ребенка пробовала сама! Не важно, кто готовил, где покупала – страшилок в сети много начиталась о плесени и других сюрпризах в магазинских продуктах, да и сама могла что-то напутать.

Читайте также:  Александрова Елена: "Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью, как можно дольше, я кормила дочь на протяжении первого года жизни"

Готовила только свежее, только сейчас на сейчас – никаких на завтра и для хранения. Максимум – заморозка. Замораживала сезонные фрукты, ягоды, зелень, овощи.

Как написано в рекомендациях, я вводила не более одного нового продукта в день, начинала с половинки чайной ложки, чтобы избежать аллергии и других неожиданностей. Каждый следующий день в два раза увеличивала вчерашнюю порцию, пока не доходили до одноразовой нормы – 120 г.

Вводила прикормы с утра или днем, чтобы до вечера все прошло, и стало видно реакцию малыша на новую еду, а ночь была бы спокойна, если не подошло. Давала прикорм перед кормлением, после чего допаивала грудью.

Если ребенок болел, все прикормы отменяла, чтобы не гадать, от чего плохо – от простуды, зубов или больного живота из-за нового продукта. Да и ослабленному организму не нужны никакие лишние нагрузки.

Всегда очень боялась прививок, перед ними и после них (3+3 суток), я ничем не прикармливала, наоборот, давала капли от аллергии для профилактики.

Если сын отказывался от продукта, переносила на позже или добавляла немного варенья, сахарку, чуть-чуть, чтобы появился отдаленный сладковатый привкус. Так получилось с кефирчиком, который давала на второй день. Срок годности детской молочки 48 часов, в первый день кефир даже немного сладковат, а на второй день заметно кислее.

Хитрости или общие рекомендации

Кашу варила сначала на воде, начинала от 1 ст.л. на 100 мл воды. Потом, днями позже, эту же крупу варила на разведенном молоке (1:1). Попробовала на сухой смеси делать (варила в небольшом количестве воды, потом доводила готовой смесью, но сухой смеси брала в два раза меньше), но мне показалось, что слишком сладко. Аналогично делала овощные отвары, но брала 1:2 овощи-вода.

Читайте также:  Александрова Елена: "Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью, как можно дольше, я кормила дочь на протяжении первого года жизни"

Когда уже испробовали простые варианты, а на это ушло больше 2 месяцев, стала добавлять растительное масло – треть чайной ложки без верха. Вводила яичный желток – половинка. Жарила паровой омлет, давала вареный желток, добавляла в супчик.

После овощных отваров на воде, перешла на мясные бульоны – варила куриный бульон на домашней птице, давала пробовать. Мясо брала белое, без шкурок и жира. Добавляла укроп, петрушку, проваренный лук, но цедила перед тем, как давать или блендерила. Через пару раз перетирала отваренное мясо, добавляла в суп.

Иногда использовала ниблер, когда еда была с крошками или просто хотелось дать целым. Так было с печеньем и клубничкой. Пока не вылез первый зуб в 8 месяцев, давала сосать бублик и чавкать большой кусок яблока – только в моем присутствии и, наблюдая, чтобы не удавился. Ему нравилось массажировать десна и кушать при этом. Если следить было некогда – засовывала в ниблер. У меня два – с сеточкой и силиконовой насадкой – оба по-своему хороши. Но для печенья больше понравилась сеточка, а для фруктов и ягод – с силиконом.

Что меня настораживало, и как я поступала?

Если после первого раза видела высыпания, особенно на щечках, изменение стула (понос или запор), проблемы со сном (газики, колики), я временно прекращала давать этот компонент, а возвращалась к нему через месяц. Так случилось с домашним малиновым вареньем, крохотная ложечка которого в йогурте привела к ярко-красным прыщикам на щеках уже на второй день. После творожка стул стал немного гуще, в нем появилось много творожных, не переваренных частиц, стала творожок разводить кефирчиком, чтобы он был жиже. А когда в кашу по настоянию бабушки добавила немного сливочного масла, малый пропоносил.

Читайте также:  Александрова Елена: "Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью, как можно дольше, я кормила дочь на протяжении первого года жизни"

Думаю что на этом стоит закончить рассказ о моем опыте введения прикорма для своего малыша. Спасибо всем кто меня прочитал, пишите комментарии, интересно что вы об этом думаете!

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x