Зелень оказывает благотворное влияние на организм, насыщая его питательными веществами. Поэтому педиатры рекомендуют женщинам кушать петрушку при грудном вскармливании, начиная с трех недель лактации. Данный продукт, как и любая другая незнакомая пища, способна спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому стоит соблюдать умеренность в потреблении.
Польза петрушки
Перед использованием зелени следует узнать у педиатра, можно ли кормящей маме кушать петрушку в первый месяц после родов? Данный вид зелени содержит множество ценных веществ, которые необходимы для женского организма в послеродовой период. Также она оказывает благотворное влияние и на грудничка. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать петрушку при ГВ, начиная с трех-, пятинедельного возраста младенца.
Положительные свойства:
- Повышение защитных качеств организма.
- Благотворное воздействие на почки, печень, она помогает привести в порядок их функционирование.
- Улучшение свертываемости крови.
- Увеличение уровня гемоглобина.
- Помощь в полноценном усвоении кальция (Ca).
- Стабилизация работы центральной нервной системы, устранение раздражительности.
- Укрепление десен, отбеливание зубов.
- Улучшение внешнего вида волос, кожного покрова, ногтей.
- Купирование воспалений.
- Терапия, профилактика цистита.
- Нормализация обменных процессов.
- Помощь в переваривании и усвоении пищи.
- Улучшение аппетита.
- Стабилизация гормонального баланса.
Во время лактации маме рекомендуется употреблять петрушку при сниженном продуцировании грудного молока, зелень стимулирует его выработку.
Особенности употребления при ГВ
Здоровье и самочувствие грудничка, находящегося на естественном вскармливании, напрямую зависит от материнского питания. Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме кушать петрушку? Педиатры допускают добавление этой зелени в различные блюда, однако вводить продукт нужно осторожно. Ведь в первые три месяца происходит привыкание детского организма к новым условиям, формирование и укрепление его пищеварительной системы.
Отвечая на вопрос, можно ли кушать петрушку при грудном вскармливании, следует отметить, что данный продукт, как и любую другую незнакомую пищу, следует вводить, начиная с нескольких граммов утром. Допускается потребление этой зелени спустя три недели после рождения грудничка, желательно начинать ввод с термически обработанного продукта. Это поможет снизить вероятность развития нежелательных реакций.
После употребления новой пищи кормящая мама должна внимательно проследить за реакцией младенца на протяжении пары суток. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, допускается нерезкое увеличение граммовок.
Важно! При развитии любых негативных явлений со стороны детского организма необходимо исключить петрушку из рациона на 1 месяц, после чего повторить попытку.
При возникновении аллергии рекомендуется посетить педиатра, с которым желательно согласовать меню матери в период ГВ. Во время лактации необходима умеренность в питании. Не стоит превышать допустимую суточную норму потребления петрушки (50 г). Перед готовкой нужно всегда промывать зелень. Также следует обратить внимание на ее внешний вид: листья должны быть однородного зеленоватого оттенка, без вялых и пожелтевших участков.
Правила приготовления
Врачи часто сталкиваются с вопросом, можно ли есть петрушку кормящим женщинам? Этот продукт имеет приятный аромат и привкус, поэтому он отлично подойдет к любому блюду. Зелень оказывает положительное воздействие на выработку материнского молока, рекомендуется к потреблению при ГВ. Такая пища подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Второй вариант использования позволяет сохранить эластичность и молодость кожи. Для этого следует приготовить настой, залив петрушку кипятком, оставив на 30 минут. По прошествии времени настой подвергнуть фильтрации.
Также с помощью петрушки можно избавиться от излишней пигментации, возникающей после родов. Для этого нужно измельчить зелень и залить ее чистой водой. Полученную смесь разлить по формочке для льда и поставить в морозильную камеру. Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно протирать кожу ледяным кубиком. Кроме того, петрушка может ускорить процесс избавления от нежелательных килограммов, а также устранить отечность.
Важно! Перед употреблением зелень всегда нужно промывать.
Полезные и вкусные рецепты
Ниже представлены варианты блюд с добавлением петрушки, разрешенные к введению во время естественного вскармливания.
Необычный пряный соус
Во время лактации педиатры не допускают использование обычных заправок для салатов. Их способна заменить смесь тщательно перемолотой петрушки с маслом оливы или подсолнечника. Можно добавить укроп. Такой соус поможет разнообразить вкусовые характеристики любого блюда.
Оладьи
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- пара б. л. муки;
- петрушка, соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Для начала нужно мелко нарубить промытую зелень.
- Полученную массу тщательно соединить с яйцами, засыпать муку, присолить.
- Распределить заготовки по хорошо прогретой посуде для жарки с добавлением небольшого количества масла оливы или подсолнечника, сформировав их с помощью обычной ложки.
- Обжарить до золотистости.
Готовое блюдо можно кушать со сметаной невысокой жирности.
Говядина и картошка
Необходимые компоненты:
- 0,15 кг говяжьего мяса;
- 3 картофелины;
- 0,5 б. л. растительного масла;
- 1 м. ложечка тмина;
- петрушка, соль, укроп (на вкус).
Действия:
- Сначала необходимо вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
- Картошку почистить, промыть и нарубить кубиками.
- Полученную массу выложить в разогретую посуду для обжарки с маслом.
- Готовить до появления румяной корочки, после чего в казан залить прокипяченную воду, поместить картофель, смешать ингредиенты.
- Томить продукты 3 – 5 мин.
- Засыпать тмин, присолить, при необходимости долить жидкость. Тушить до готовности компонентов.
- За 3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарубленный укроп и петрушку.
Готовое блюдо также можно присыпать свежей зеленью.
Соленый десерт: пирог с зеленью
Необходимые продукты:
- 25 г сыра;
- 80 г муки;
- яйцо;
- петрушка, соль (на вкус);
- 70 г молока;
- 30 г масла.
Действия:
- Для начала следует присолить муку, после чего соединить ее с маслом и остывшей прокипяченной водой.
- Начать вымешивать тесто.
- Полученную мучную массу поместить в холодильную камеру на полчаса, обернув пищевой пленкой.
- В это время следует приступить к изготовлению начинки: отварить яйца, после чего их нужно мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, натертой сырной массой, молоком.
- По истечении времени тесто раскатать, выложить на дно посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
- Сверху равномерно распределить начинку.
- Поставить форму в горячую духовку.
- Запекать 25 мин. при 200°.
Блюдо готово.
Петрушка полезна для организма человека, особенно для женщин в послеродовой период и детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта зелень подходит ко многим первым и вторым блюдам, овощным салатам, закускам. Употребление данного продукта во время лактации рекомендуется согласовать с врачом.