Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.
Польза шпината для женского организма
Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:
- витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
- калий, магний — минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
- селен и фосфор — вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.
Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.
Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:
- повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
- улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
- стабилизируется гормональный фон;
- улучшается работа органов пищеварения;
- уходит усталость, заметен прилив новых сил;
- повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.
Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.
Шпинат при ГВ
Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:
- Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
- Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
- Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.
Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:
- Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
- Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
- Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.
Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.
Отрицательные свойства шпината
Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:
- шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
- противопоказан при подагре;
- не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
- должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.
В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.
Советы по употреблению шпината при ГВ
Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.
Особенности заморозки
Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:
- Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
- Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
- Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.
Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.
Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?
Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.
В каком виде лучше употреблять шпинат?
Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.
Рецепты со шпинатом для кормящих
Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.
Диетическая запеканка
Понадобится:
- 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
- пара крупных яиц;
- выжимка 1 лимона;
- тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- яйца взбиваем венчиком, солим;
- отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
- выжимаем лимон;
- форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.
Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.
Сырный суп
Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!
Продукты:
- 3 литра чистой фильтрованной воды;
- 250 г натертого на мелкой терке сыра;
- пара предварительно сваренных яиц;
- полстакана круглозерного риса;
- 1 морковь, луковица;
- несколько картофелин;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- морковь натереть, овощи порезать кубиками;
- рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
- опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
- тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
- отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
- по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.
Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.
Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Словацкий суп
Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.
Ингредиенты:
- свежий куриный бульон — полтора литра;
- вареные яйца — 2 шт.;
- ⅓ стакана круглого риса;
- зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
- 0,1 кг сельдерея;
- 1 ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
- Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
- Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
- Шинкуем зелень, кладем туда же.
- Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.
Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.
Куриные рулетики
Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г;
- 300 г свежего шпината;
- 50 г тертого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло — 1 ч. л;
- соль.
Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.
Зеленый коктейль
Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- 3 листа салата;
- небольшой пучок шпината;
- 2 средних зеленых яблока;
- крупный банан;
- горсть чернослива;
- 0,6 л воды.
Приготовление:
- замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов;
- бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем;
- в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы;
- чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.
Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.
Быстрый открытый пирог
Чтобы выпечка лучше усвоилась и не вызвала болей в детском желудке, будем готовить ее из слоеного бездрожжевого теста.
Продукты:
- Шпинат — 0,3 кг.
- Пара яиц.
- 200 г твердого сыра.
- Стакан молока.
- 300 г теста (1 пласт).
- 2 ложки растительного масла.
Первым делом раскатываем тесто и сразу укладываем на форму для запекания с высокими стенками. Затем:
- взбиваем венчиком яйца;
- добавляем мелко нарезанный шпинат, масло и кипяченое молоко комнатной температуры;
- солим, хорошо перемешиваем;
- края у теста загибаем так, чтобы пирог получился высоким;
- в центр вливаем смесь из продуктов.
Последний штрих перед отправкой в духовку: посыпаем пирог натертым сыром. Готовится блюдо при температуре 200 градусов не более 40 минут.
Кормящей маме можно, даже нужно есть шпинат 2-3 раза в неделю. При этом, вводить его в рацион необходимо осторожно, тогда этот полезный продукт принесет маме и малышу одну лишь пользу.