Период лактации требует отказа от некоторых привычных продуктов питания, способных навредить малышу. При этом есть масса полезных, которые не всегда разрешены или вводятся гораздо позже остальных. При грудном вскармливании брокколи рекомендуется употреблять в пищу как один из самых безобидных для ребенка овощей, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
Состав брокколи и польза для организма
Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
- низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
- клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
- стимулирует выработку желчи;
- овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
- стабилизирует нервную систему;
- выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
- выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
- сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.
Пищевая ценность брокколи
Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.
Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи
Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.
Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г
Вещество | Содержание | Процент от нормы, % |
Витамины | ||
A, мкг | 386,0 | 42,9 |
B1, мг | 0,071 | 4,7 |
B2, мг | 0,117 | 6,5 |
B5, мг | 0,573 | 11,5 |
B6, мг | 0,175 | 8,8 |
B9, мкг | 63,0 | 15,8 |
C, мг | 89,2 | 99,0 |
E, мг | 0,78 | 5,2 |
K, мкг | 101,6 | 84,7 |
PP, мг | 1,11 | 5,5 |
Макроэлементы | ||
Калий, мг | 316,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 47,0 | 4,7 |
Магний, мг | 21,0 | 5,3 |
Натрий, мг | 33,0 | 2,5 |
Фосфор, мг | 66,0 | 8,3 |
Микроэлементы | ||
Железо, мг | 0,73 | 4,1 |
Марганец, мг | 0,21 | 10,5 |
Медь, мкг | 49,0 | 4,9 |
Селен, мкг | 2,5 | 4,5 |
Цинк, мг | 0,41 | 3,4 |
На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
В чем опасность продукта?
В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.
На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.
Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.
Как вводить в рацион кормящей женщины:
- пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
- первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
- внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
- при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
- соблюдать питьевой режим;
- за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
- овощ варить в воде или на пару, тушить;
- покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Как выбрать брокколи?
Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.
Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.
Как правильно приготовить брокколи?
В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.
Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.
Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.
Рецепты с брокколи для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.
Крем-суп
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- морковь – 30 г;
- репчатый лук – 40 г;
- рис – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бульон или вода – 500 мл.
Технология приготовления:
Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.
Омлет на завтрак
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.
Замороженные овощи, сваренные на пару
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- фасоль стручковая зеленая – 200 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Технология приготовления:
Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Куриный рулет
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- куриное филе – 300 г;
- творог – 150 г;
- лук репчатый – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.
На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.
Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.