Молокоотсос позволяет быстро и безболезненно опорожнить материнскую грудь, что в некоторых случаях значительно облегчает мамочкам жизнь. Наибольшей популярностью пользуются молокоотсосы Авент, которые производятся из качественных и неопасных для здоровья ребенка материалов. Изделие бывает механическим и электронным.
Зачем нужен молокоотсос?
Сцеживание необходимо, если:
- Мамочка заболела. При появлении некоторых заболеваний педиатры настоятельно рекомендуют временно прекратить ГВ. Сцеживание грудных выделений во время лечения позволит женщине сохранить лактацию и предупредить застойные явления.
- Возник лактационный криз, который характеризуется снижением выработки молочка. Увеличить его объем можно с помощью частых прикладываний малыша к груди или сцеживания.
- Младенец не съедает весь объем пищи, выделяемый молочными железами мамочки. Чтобы предотвратить или устранить развитие лактостаза, необходимо регулярно опустошать грудь.
Сцеживание грудного молока можно осуществлять любым видом прибора (ручным или электрическим).
Характеристики молокоотсоса Авент
Молокоотсос Авент состоит из:
- массажной силиконовой насадки на грудь;
- бутылочки с крышкой объемом 125 мл;
- соски из силикона, повторяющей форму материнской груди;
Также в комплектацию входят вкладыши для бюстгальтера (4 штуки). В специализированных детских магазинах можно приобрести дополнительные детали, которых нет в комплекте – контейнеры и пакеты для хранения, заморозки материнского молочка.
Корпус устройства, в зависимости от модели, оснащен ручным или электрическим блоком управления с регулятором мощности. Молокоотсосы Авент не содержат опасных соединений. Поэтому можно утверждать о стерильности и качестве сцеженного материнского продукта, но при условии правильной подготовки изделия.
Виды
Торговая марка Philips производит механические (ручные) молокоотсосы Авент и электронные (электрические). Вторые работают в автоматическом режиме от батареек, аккумулятора или электросети. Чтобы опустошить молочные железы с помощью ручного авентовского молокоотсоса, мамочке необходимо нажимать на ручку, расположенную в верхней части корпуса, около 15 мин. После этого следует сцедить молочко из другой груди.
Данный вид прибора помогает самостоятельно регулировать интенсивность присасывания. Механические приборы данной марки находятся в доступной ценовой категории, принцип действия схож с естественным сосанием грудного молочка крохой.
Процесс сцеживания электронным устройством полностью автоматизирован. Для осуществления процедуры мамочке необходимо правильно расположить насадку на сосок и включить прибор. Данный вид молокоотсоса имеет 2 фазы. Для первой характерны короткие и частые всасывающие движения, для второй – продолжительные и редкие. Именно таким образом ребенок сосет материнское молочко.
Кроме того, устройство обладает тремя уровнями мощности, что позволяет женщине выбрать наиболее комфортный для себя. Начинать сцеживание следует с первого режима, после чего добавлять мощность. Процесс не должен быть болезненным. Поэтому, если при опорожнении груди возникла боль или дискомфорт, лучше перейти на другую мощность.
Особенности эксплуатации
Главная деталь молокоотсосов Авент – массажная насадка на грудь с 5 лепестками, установленная под углом. Она делает процедуру максимально удобной, поскольку позволяет женщине сцеживать молоко в сидячем положении, не наклоняясь вперед. При этом мама может полностью расслабить свое тело, что усилит приток молока. Такое изделие отлично подойдет для женщин, перенесших кесарево сечение.
И электронные, и ручные авентовские молокоотсосы компактны, имеют небольшой размер и вес, что также является их преимуществом. Устройства не требуют длительной сборки, все детали можно мыть в посудомоечной машине (кроме блока питания). Бутылочку с соской, имитирующую материнский сосок, можно смело эксплуатировать в перерывах между кормлениями малыша грудью. Соска легко очищается от остатков молочка, содержит специальный клапан, который предотвращает появление колик у малютки.
Как пользоваться молокоотсосом Авент?
Многие мамочки задаются вопросом, как же пользоваться молокоотсосом Авент? Использование механических приборов отличается от электронных.
Ручная модель
После покупки устройство необходимо простерилизовать в разборном виде, поместив все детали в стерилизатор или воспользовавшись пятиминутным кипячением. После стерилизации все части изделия выложить на поверхность и оставить до полного остывания. Затем тщательно вымытыми с мылом руками можно приступать к сборке молокоотсоса. При закручивании деталей не стоит применять силу.
Инструкция по применению ручного молокоотсоса Авент:
- Перед сцеживанием промыть руки и грудь, после чего проверить проходимость протоков, сжимая сосок пальцами. При выделении молочных капель можно приступать к опустошению груди.
- Принять комфортное положение тела. Правильно расположить насадку на сосок, она должна плотно прилегать к груди.
- В быстром темпе нажать на ручку изделия 5 – 6 раз, что способствует стимуляции выделения молочка. Каждый раз рычаг удерживать на протяжении пары секунд.
- При отсутствии грудных выделений в течение пяти минут следует проверить исправность изделия и плотность прилегания насадки к груди.
- Процесс опорожнения молочных желез должен проходить безболезненно. Если возник какой-либо дискомфорт или боль, нужно снизить интенсивность движений, нажимая на рукоятку не до конца. Если же болезненные ощущения не проходят, не стоит откладывать визит к врачу.
- Кормящая женщина должна следить за наполнением бутылочки. Если для одного сцеживания не хватает 125 мл, лучше воспользоваться емкостью большего объема.
По окончании процедуры молокоотсос необходимо тщательно вымыть гипоаллергенным моющим средством и высушить.
Электрическая модель
Электронный прибор также прост в применении. Собирать электрический молокоотсос Avent следует после стерилизации и остывания всех деталей.
Далее рекомендуется выполнить следующие действия:
- Принять комфортное положение. Прижать насадку к груди, сосок должен находиться в самом центре.
- Включить устройство. Сначала мама почувствует присасывание прибора.
- После того, как грудное молочко начнет стекать в бутылочку, следует выбрать подходящий режим. Они представлены в трех вариантах – от деликатного до интенсивного.
- По завершении сцеживания молокоотсос нужно выключить и только после этого аккуратно снять насадку с соска.
- Отсоединить бутылочку. Материнское молоко можно перелить в другую емкость или хранить в этой же таре, плотно закрыв крышкой, идущей в комплекте. Срок годности полученного продукта в холодильной камере составляет не более 48 ч.
- Все детали промыть и высушить в разборном виде.
- Если устройство функционирует от электросети, то после процедуры нужно извлечь шнур из розетки и аккуратно свернуть его.
Важно! Если на протяжении 5 минут после начала процедуры молоко не выделяется, а прибор исправен, то лучше отложить сцеживание на некоторое время.
Отсутствие грудных выделений может указывать на недостаточное количество продукта в молочных железах. Для усиления лактации можно принять теплый душ или выпить теплый чай с молоком.
Советы и рекомендации
Желательно проводить сцеживание после кормления малыша грудью. Это позволит молочным железам наполниться перед следующим приемом пищи крохи, ему будет легче сосать материнский продукт.
Полезные советы и рекомендации:
- Перед использованием молокоотсоса сделать легкий массаж груди, несильно надавить на ареолу, сжать сосок. Эти действия усиливают приток молока.
- Заранее подготовить стерильную тару для хранения грудных выделений.
- Следить за плотным прилеганием насадки к груди.
Необходимо уделять одинаковое количество времени обеим железам (около ¼ ч каждой).
Каждая мамочка сама решает, каким видом устройства пользоваться – ручным или электрическим. Врачи рекомендуют начинать сцеживание с первого вида изделия, после чего можно перейти на электронный. При выходе из строя некоторых деталей не стоит утилизировать молокоотсос, поскольку можно приобрести их по отдельности.