Поговорим о первородном молоке, о том что предшествует более зрелому молоку – молозиве. Молозиво появляется в груди уже в первом триместре беременности, некоторые дамы могут наблюдать капельки молозива вышедшие из груди еще до рождения ребенка — это нормальное явление, ни в коем случае не нужно его сцеживать и высвобождать из груди. Если так происходит, значит вашему организму и вашему ребенку так надо, с этим все в порядке.
Природой так заложено, что первая ценная пища после рождения- именно молозиво. Молозива вырабатывается очень мало и вызревает оно до молока в течении 1-4 дней, в зависимости от того, как прошли ваши роды. Многие мамы в первые дни после рождения ребенка думают что молока нет и начинают давать смесь, но оно у вас есть. И чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше вы даете сигнал организму что молоко должно вырабатываться чаще и больше. Постепенно молозиво переходит в зрелое молочко.
Почему молозива мало?
В первые дни молозива нужно мало. Когда ребенок еще был у вас в животе, его желудочно-кишечный тракт был весь заполнен. Меконий – первородный кал представляет из себя переработанный эпителий. Пока формировались все кишочки, желудочек, какие то клетки отмирали, отходили от стеночек и спускались вниз, в итоге перерабатывались организмом ребенка и откладывались в виде мекония. Желудок, пищевод все еще наполнены водами и нужно время, что бы все это вышло, что бы хотя бы было место для молока. Поэтому молозиво приходит по капелькам по чуть -чуть, именно молозиво содержит очень мягкие слабительные компоненты которые помогают малышу прокакаться.
Полезные свойства молозива.
- Молозиво содержит огромное количество иммуноглобулина и для ребенка это как первая витаминка, которая обволакивает его и защищает от внешних факторов и инфекций, а также аллергических реакций. К сожалению доказано, что докормив ребенка всего лишь один раз смесью, вы отправляете его в группу риска по аллергии.
- Молозиво содержит мало воды, потому что после рождения у ребенка почки запускаются не сразу и они не могут переработать большое количество воды, которое есть в смеси.
- Как раз молозиво содержит необходимые факторы роста, которые помогают желудочно-кишечному тракту дозреть.
- Молозиво содержит огромное количество белка и лейкоцитов, которые также не пропускают инфекцию во внутрь.
- Молозиво — это то что первым попадает в желудок ребенка, наполняя его желудочно-кишечный тракт вашей правильной и родной ему микрофлорой.
- Молозиво содержит огромное количество каротинов, аскорбиновой кислоты, витаминов А,Е,В12.
- В молозиве огромное количество ферментов, гормонов и антиоксидантов.
- Калорийность молозива намного выше уже зрелого грудного молока.
- В связи с незрелостью систем новорожденного в молозиве содержится мало жира и глюкозы.
- При кесаревым сечении, чаще мамам прокалывают антибиотики совместимые с грудным вскармливанием. И антибиотик в молоке не попадает.
- Молозиво содержит олигосахариды или по другому пробиотики их насчитывается в молоке около 130 видов. В смесь могут тоже добавить парочку, но это несравнимо.
Это уникальная жидкость, которая нужна вашему малышу. И здорово, что ребеночка сейчас сразу после родов выкладывают маме на живот, акушеры помогают приложить его к груди и малыш получает необходимые капли молозива.
Пусть материнство и кормление грудью будет вам в радость!