Женщине во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять больше витаминов. Женский организм испытывает повышенные нагрузки, поэтому ему следует помогать, включая в рацион побольше свежих овощей и фруктов. Но если в течение девяти месяцев беременности будущая мама позволяет себе практически все продукты, то кормящие женщины осторожно подбирают меню. Многие переживают, можно ли при грудном вскармливании экзотические плоды, в частности, киви.
Состав и свойства киви
Многие считают, что киви – фрукт, хотя ученые давно доказали, что это ягода. Киви выращивают в Греции, США, Италии, Японии и других странах, а экспортируют по всему миру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки – 0.8 грамм;
- Жиры – 0.4 грамма;
- Углеводы – 8.1 грамм.
Нужно отметить низкое содержание калорий, всего 47 ккал в 100 грамм. Один средний плод содержит около 30 ккал. Киви на 80% состоит из воды, поэтому его часто включают в меню многих диет для похудения.
Химический состав плода включает органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
Сочный плод содержит целый спектр незаменимых витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), С, А, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как цинк, фосфор, кальций, железо и другие.
На заметку! Достаточно съесть всего один плод в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. В киви содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах!
Полезные свойства экзотического плода:
- Улучшает настроение;
- Укрепляет сосуды, положительно воздействует на работу сердца;
- Помогает укрепить иммунитет;
- Способен немного снижать артериальное давление;
- Некалориен, поэтому его рекомендуют употреблять на диете;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Избавляет от отеков, выводя лишнюю соль;
- Очищает организм от токсинов и прочих загрязнений;
- Профилактика против онкологии;
- Улучшает метаболизм;
Можно ли киви при грудном вскармливании?
Беременным рекомендуется съедать по одному плоду ежедневно. Он устраняет запоры, убирает отеки, нормализует вес, устраняет дефицит многих витаминов и микроэлементов. Но вот можно ли киви при лактации? В первую очередь, молодая мама заботится о состоянии здоровья своего малыша. Каждая мама в период грудного вскармливания перед тем, как съесть новый продукт, задается вопросом: «Не появится ли у грудничка аллергия?».
Кормящим женщинам нужно осторожно пробовать новые продукты, и особенно это касается экзотических плодов. Вместе с тем, организму женщины необходимо получать полноценный набор витаминов, и отказываться от овощей, фруктов и ягод нельзя.
Врачи говорят о том, что в период вскармливания питаться нужно разнообразно, исключив следующее:
- Консервированные продукты;
- Копчености;
- Готовые сухарики, снеки;
- Жареные блюда;
- Пирожные, торты;
- Шоколад;
- Цитрусовые, клубнику;
- Орехи;
- Алкоголь;
- Газированные напитки.
Остальные продукты употреблять можно, но при этом нужно следить за реакцией организма малыша.
Польза и вред киви для кормящих мам
С сочной мякотью в организм женщины попадают витамины и микроэлементы, которые делают молоко в период вскармливания еще полезнее. Многие вещества нужны именно в первые несколько месяцев жизни малыша, и получить он их может только из маминого молока, во время вскармливания.
Употребление экзотической ягоды может нанести вред в следующих ситуациях:
- Аллергия у грудничка или кормящей мамы;
- Индивидуальное невосприятие;
- При язве, рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью, гастрите;
- Болезни почек;
- Частые расстройства желудка у грудничка или мамы.
Кормящие женщины задаются вопросом, можно ли киви при лактации. Врачи не запрещают употребление полезного продукта, но при малейших сомнениях лучше получить консультацию у педиатра.
Правила потребления киви
При первый месяц грудного вскармливания киви следует полностью исключить из меню. Если в процессе вынашивания будущая мама не заметила у себя аллергических реакций на экзотику, в период вскармливания киви можно вводить, но очень аккуратно. Пробовать экзотику можно не ранее, чем через три месяца после родов.
Если молодая мама почувствовала боль в желудке, плод следует исключить из рациона. Возможно, именно фруктовые кислоты провоцируют появление болевого синдрома. В этом случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Как вводить в рацион?
Употреблять киви при грудном вскармливании следует очень осторожно, придерживаясь основных правил:
- Малышу должно быть не меньше 3-х месяцев.
- Плод вводят в рацион маленькими кусочками, и в это время не включают никаких новых продуктов. Если после одного кусочка киви появится аллергическая реакция, мама будет знать, из-за какого продукта это произошло.
- При отсутствии аллергии и других побочных эффектов, количество киви постепенно увеличивается.
- Поскольку экзотические фрукты являются сильными аллергенами, может возникнуть накопительный эффект. По этой причине женщине в период вскармливания нужно ограничить количество потребляемой экзотики.
В каком виде употреблять и рецепты
Самое большое количество витаминов и других полезных веществ содержится в свежих плодах, которые не подвергались тепловой обработке. Свежевыжатый сок при вскармливании грудью лучше не употреблять, но, если очень хочется, можно разбавить сок чистой питьевой водой в следующей пропорции: 1 часть сока к 6 частям воды.
Лучше всего добавлять мякоть ягоды к творогу, кефиру, йогурту, в каши или салаты.
Витаминный салат для кормящих мам
Ингредиенты:
- Салатный микс;
- Половинка киви;
- 20 грамм твердого сыра;
- Оливковое масло (1 ч.л.);
- 1 небольшой огурец;
- 50 грамм козьего сыра.
Приготовление:
- Салатные листья вымыть, высушить, порвать руками на небольшие кусочки.
- Огурец и киви очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
- В салатницу выложить зелень, киви с огурцом, козий сыр, полить оливковым маслом, сверху посыпать тертым пармезаном.
Курица в маринаде из киви
Куриное филе порезать на кусочки среднего размера, слегка отбить. В глубокой миске смешать порезанную мякоть одного киви, курицу, соль и перец. Оставить на 40-60 минут мариноваться. Далее выложить филе в рукав и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Смузи с бананом, киви и йогуртом
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- ½ киви;
- 100 мл натурального йогурта;
- 100 грамм творога;
- 1 десертная ложка сахара.
Банан и киви почистить, мякоть порезать на кусочки, положить в чашу блендера. Туда же вылить йогурт, добавить творог и всыпать сахар. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам и наслаждаться полезным десертом.
Как выбрать полезные плоды?
Чтобы плод принес максимальную пользу организму, нужно правильно его выбирать. Кожура у киви должна быть ровной, коричневого цвета, без вмятин, темных пятен, повреждений. При нажатии на поверхности плода не должно выделяться жидкости. Аромат у свежего киви приятный, легкий, без кислинки. Если присутствует даже незначительный «винный» запах, ягода испорчена, и в пищу ее употреблять нельзя.
Купив недозрелые плоды, их нужно поставить в темное место до полного созревания. Рядом можно положить красное или желтое яблоко, чтобы процесс дозревания проходил быстрее. Можно поместить недозрелые плоды в холодильник в пластиковом закрытом контейнере. Так плоды хранятся достаточно долго.
Грудное вскармливание – ответственный период, когда мама делится с малышом самым ценным продуктом: грудным молоком. Употреблять киви в этот период, или воздержаться от экзотики? Решение принимается индивидуально, исходя из особенностей организма мамы и ребенка, их вкусовых пристрастий, рекомендаций врачей. Самое главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания – у новорожденного первые три месяца идет формирование ЖКТ, поэтому любые гастрономические эксперименты под строгим запретом. Ближе к полугоду можно начинать пробовать вводить экзотические фрукты и ягоды, наблюдая за реакцией крохи.