Нутрилон безлактозный – детская смесь, разрешенная к потреблению с самого рождения. Кормящая женщина должна учитывать, что ослабленному организму новорожденного нужно время для адаптации к новым условиям жизни. Поэтому не стоит пугаться при изменении характера стула у малыша после введения нового продукта. Использование любого детского питания необходимо согласовать с педиатром, это позволит избежать серьезных последствий.
В чем особенность безлактозной смеси?
Особенность безлактозных продуктов заключается в отсутствии содержания молочного сахара. Некоторые виды детского питания содержат минимальное количество лактозы – 10 мг/1 л. Нутрилон низколактозный разрешается использовать в виде частичной замены рациона или единственного источника питания (при полной или неполной лактозной недостаточности) деткам с рождения и до полугодовалого возраста.
Выбирая подобную продукцию, необходимо обращать внимание на упаковку, где должна быть указана маркировка «БЛ» или «LF». Лактозная непереносимость возникает вследствие развития инфекционных кишечных заболеваний. Нутрилон способен помочь восстановить работу пищеварительной системы.
Адаптированные смеси максимально приближены к составу грудных выделений. Однако рассматриваемый вариант продукции не содержит молока коровы, его заменяет соя. Безлактозные смеси могут производиться из козьего продукта, главный компонент – казеинат кальция. Белок в такой пище заменяет изолят сои, казеин или гидролизованный сывороточный белок. В случае развития негативного ответа детского организма на введение низколактозной смеси Нутрилон следует обратиться к педиатру, который поможет подобрать продукт с содержанием синтезированных аминокислот.
В каких случаях используется Nutrilon безлактозный?
Детское питание с минимальным количеством молочного сахара или с полным его отсутствием считается лечебным. Поэтому крайне не рекомендуется самостоятельно переводить ребенка с грудного вскармливания на искусственное или смешанное. Организму здорового малыша подобная продукция способна нанести вред, замедлить его рост и развитие. Она назначается при частичной или полной непереносимости лактозы. Также педиатр устанавливает допустимое количество и длительность использования безлактозной смеси Нутрилон.
Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации при переводе младенца на лечебное питание, которое должно быть постепенным. Для начала стоит дать малютке 30 мл разведенного порошка в качестве дополнения к основной еде. После этого мамочка должна понаблюдать за реакцией ребенка. Если проявилась болезненная симптоматика, нужно обратиться к педиатру для замены продукта. Это необходимо сделать при развитии:
- кожной сыпи, покраснения, шелушения кожного покрова;
- расстройства стула;
- избыточного скопления кишечных газов, колик.
При хорошем самочувствии малыша после потребления незнакомого продукта можно постепенно увеличивать объем порции и количество кормлений.
Состав
Безлактозная смесь Нутрилон способствует:
- устранению симптомов лактазной недостаточности;
- улучшению пищеварения;
- развитию мозговой и зрительной функции.
Полезные качества обусловлены ценным составом, содержащим:
- витаминно-минеральные комплексы;
- глюкозный сироп;
- кальция карбонат;
- хлорид магния;
- таурин;
- аскорбиновую кислоту;
- масла (подсолнечное, кокосовое, пальмовое, рапсовое)
- рыбий жир;
- триптофан;
- лецитин сои.
Пищевая ценность на 100 мл готового продукта:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 7,3 г.
Нутрилон без лактозы выпускается в жестяных банках объемом 0,4 кг со специальной мерной ложкой, которая позволяет рассчитывать точное количество смеси.
Хранение
После покупки банку следует хранить при температуре от 0° до 25° в сухом месте. После вскрытия упаковки смесь держат в сухом прохладном месте, плотно закрыв крышкой, но не в холодильной камере. Если поставить банку в холодильник, продукт может отсыреть из-за превышения допустимой влажности воздуха (75°). Также детское питание способно впитывать посторонние запахи и микрофлору близлежащих товаров.
Не стоит ставить смесь рядом с мукой или крупами, это позволит избежать заражения детской пищи насекомыми. Содержимое открытой упаковки нужно использовать в течение трех недель, по прошествии срока – утилизировать. При соблюдении всех условий мама может не сомневаться в безопасности продукта.
Способ приготовления
Перед приготовлением детской пищи необходимо простерилизовать бутылочку, соску и хорошо промыть руки с мылом. Очищенную воду прокипятить и охладить до 40°, после чего залить необходимое количество в тару для размешивания смеси. Затем нужно засыпать порошок с помощью специальной мерной ложки. Излишнюю горку можно удалить чистым ножом. После этого бутылочку плотно закрыть и тщательно взболтать. Перед кормлением малыша нужно проверить температуру пищи, капнув небольшое количество на внутреннюю сторону своего запястья. Смесь должна быть теплой (около 35°).
Важно! Нельзя использовать повторно прокипяченную воду для разбавления детского продукта.
Пища должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением ребенка, нужно строго соблюдая допустимые граммовки. Остатки продукта нельзя использовать для повторной трапезы. Не рекомендуется разогревать питание с помощью микроволновой печи для устранения комочков. Также не стоит добавлять какие-либо ингредиенты к готовому продукту.
Использование детского лечебного питания, как и любого другого, должно быть согласовано с педиатром. Он поможет определить допустимую дозировку продукта и количество кормлений малыша безлактозной пищей. Крайне не рекомендуется самостоятельно давать крохе такую еду, поскольку это может вызвать непредвиденные последствия.