Выбор детского постельного белья

Выбор детского постельного белья

Требования, предъявляемые к тканям, предназначенным для пошива детского постельного белья – высокие. Согласно ГОСТу для таких изделий применяют только натуральные ткани, без химической обработки. Жесткие нормы равны для всех производителей, но недобросовестные продавцы часто пренебрегают ими. Ответственность при выборе постельного в детскую кроватку возлагается на плечи родителей, потому допустить ошибку – непозволительно. Перед покупкой нужно ознакомиться с сертификатом качества и убедиться в рейтинге производителя.

Стандарты качества

Хлопок представляет собой популярный материал, предназначенный для пошива постельного. Такая популярность объясняется следующими показателями:

  • обеспечивает нормальный воздухообмен;
  • впитывает влагу;
  • переносит стирку и утюжку;
  • отличается износостойкость;
  • гипоаллергенен.

Для пошива детского постельного белья используют хлопковые ткани следующих разновидностей:

  • бязь;
  • поплин;
  • сатин;
  • расфонс;
  • миткаль;
  • перкаль.

выбор белья

Спросом пользуется бязь – хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.  Детские комплекты из этого материала отличаются множественной цветовой гаммой, потому родители без труда смогут подобрать подходящий для интерьера детской комнаты оттенок. Ознакомиться с возможными вариантам можно здесь, продукты соответствуют стандартам качества, есть сертификаты.

Внимание! Бирку постельного белья следует особенно внимательно изучать, поскольку бязь бывает разного качества. Недобросовестные производители для изготовления используют не только натуральные волокна, но и синтетику.

Что входит в комплект постельного белья для детской кровати?

Главная функция детского белья — это защита ребенка от контакта с грубыми постельными принадлежностями. Оно представляет собой своеобразный чехол, исключающий контакт тела с матрасом, одеялом и подушкой.

В классический комплект входит:

  • пододеяльник;
  • наволочка;
  • простынь.

Перечисленные изделия отличаются по форме и конструкции. Прежде чем определиться с выбором, нужно произвести замер детской кровати, несоответствие постельного белья размерам – недопустимо.  Пододеяльник должен подходить для  детского одеяла, простынь соответствовать габаритам матраса, а наволочка – размерам подушки.

Внимание! Комплекты белья для детей в возрасте от трех лет включают 1-3 наволочки.

Простынь

Это прямоугольный отрез ткани, который используют, чтобы накрыть наматрасник. Рассматривая комплекты детского белья можно заметить, что существует несколько разновидностей простыней, отличающихся по конструктивному решению:

  1. Классическая. Простой отрез ткани, обработанный машинной строчкой со всех сторон. Для удобства эксплуатации отрез должен несколько превышать размеры кровати, чтобы края можно было заправить под матрас.
  2. На резинке. Лучшее решение для спальни ребенка. За счет эластичной резинки хорошо и надежно прикрепляется к матрасу. Ребенок не сможет самостоятельно снять простынь во сне.
  3. На липучке. Альтернатива простыням на резинке, имеющая существенный недостаток. После стирки липучки часто приходят в негодность, потому их приходится менять. Кроме того, при машинной стирке липучки цепляются за остальные вещи и повреждают их.
Читайте также:  Срыгивания после кормления грудным молоком

выбор простыни

Совет! Наиболее удобной для эксплуатации в детской комнате является простынь на резинке, особенно если малыш спит беспокойно.

Наволочка

Наволочка соприкасается с нежной кожей лица, потому ткань должна быть довольно мягкой, но в то же время прочной – через нее не должен просачиваться наполнитель подушки.

Чтобы наволочка не спадала с подушки во время сна, придуманы следующие решения:

  • запах – вариант не подходит, если ребенок спит беспокойно;
  • молния – отличное решение, позволяющее легко заменить наволочку и обеспечивающее защиту от самопроизвольного спадания;
  • кнопки и пуговицы – выбирая этот вариант, пристальное внимание нужно остановить на качестве используемой фурнитуры.

Кнопки – удобное решение, предотвращающее скольжение наволочки во время сна. Тем не менее, родители не торопятся приобретать принадлежности с такой конструктивной особенностью, связано это с тем, что элементы фурнитуры представляют собой мелкие детали, которые малыш может оторвать и проглотить.

Пододеяльник

Полотна с отверстием по центру утратили свою популярность, потому что заправлять в них одеяло довольно сложно. Теперь отверстие располагают сбоку и закрывают разрез молнией, кнопками или пуговицами. При выборе пододеяльника с молнией стоит уделить внимание качеству фурнитуры, потому что поломка замка требует обращения в специализированную мастерскую. Изделия на кнопках считаются менее надежными. Поскольку с течением времени утрачивают свою функциональную способность, начинают самопроизвольно открываться.

выбор пододеяльника

Как купить подходящий комплект?

Чтобы проблемы в процессе эксплуатации не возникали, нужно придерживаться следующих правил при выборе:

  • определиться с параметрами;
  • выбрать фурнитуру;
  • подобрать подходящий рисунок – он должен нравиться ребенку и вписываться в интерьер детской комнаты.

Для приобретения постельного белья можно выбрать следующие варианты:

  1. Специализированный магазин. Ассортимент и качество товаров будет высоким, с выбором поможет определиться консультант.
  2. Интернет-магазин. Преимуществом является широкий ассортимент, различные цветовые палитры, модели разных размеров и конструктивных особенностей. Ознакомиться с имеющимися вариантами можно тут.
  3. Гипермаркет или супермаркет. Ассортимент включает простые варианты.
  4. Стихийный рынок. Приобретать детское белье в таком месте не рекомендуется, потому что товар не всегда отвечает стандартам ГОСТа.

Внимание! Качество ткани, ее безопасность и экологичность – основные параметры, по которым стоит оценивать детское постельное белье.

Как убедиться в качестве комплекта?

Осматривая постельное нужно обратить внимание на следующее:

  1. Качество швов. Они должны быть ровными и аккуратными.
  2. Плотность материи. Ткань стоит осмотреть на свету, если она однородная – покупать комплект можно. Присутствие неоднородности говорит о том, что производитель удешевлял стоимость производства. Такое белье долго не прослужит.
  3. Отсутствие дефектов, брака. Не пропечатавшийся рисунок, неоднородный цвет – повод отказаться от покупки, вероятно, недобросовестный производитель использовал краситель низкого качества.
  4. Присутствие запаха. Если ткань источает аромат химических соединений, плесени или сырости, покупать такой комплект не стоит.
Читайте также:  Упражнения на фитболе для грудничков

При выборе постельного комплекта нужно учитывать не только описанные рекомендации, но и желания ребенка. Если малыш хочет простынь с героями любимого мультика – не стоит ему отказывать. Такая покупка порадует кроху и он будет спокоен, потому что его мнение ценно для родителей.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x