Появление нового члена в семье — одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты – что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.
Состав кабачковой икры
Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:
- морковь;
- лук;
- томаты;
- масло подсолнечника или оливок.
Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?
Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами. Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. К тому же он низкокалорийный, что весьма радует женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, накопленных при беременности. А вот блюда из него? Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании?
Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки.
Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами. Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта. При желании можно попробовать раньше, но тогда рекомендуется изменить классическую рецептуру приготовления и исключить из нее помидоры.
Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.
Польза при лактации
Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ. При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна. Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров.
Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:
- повышению эластичности сосудов;
- освобождению организма от вредного холестерина;
- укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
- нормализации обмена веществ.
Возможный вред для кормящей матери
О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.
В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.
Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:
- ЖКТ;
- почек;
- мочевого пузыря.
Кроме того, если блюдо приготовлено с добавлением чеснока, с его употреблением следует повременить. В рационе мамы и ребенка чеснок появляется после трехмесячного возраста грудничка.
Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей матери
Можно ли кабачковую икру при ГВ, купленную в магазине, и насколько она «безобидна»? Как уже было сказано выше, такой продукт содержит уксусную кислоту, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
Указанные компоненты способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, отечности у грудничка и даже отравление. Кроме этого способствуют сбою в работе пищеварительной системы, которая еще не полностью окрепла.
Учитывая массовость производства, овощи, используемые для приготовления, могут содержать повышенное количество нитратов. Соответственно икру при вскармливании рекомендуется употреблять домашнюю, приготовленную из качественных полезных овощей, выращенных самостоятельно или приобретенных у проверенного производителя.
Введение кабачковой икры в меню
Как и для других продуктов, для этого блюда существуют аналогичные правила ввода в меню при вскармливании:
- Новый продукт употребляется только в том случае, если в течение последних двух суток ничего нового мама не ела.
- Вводить в рацион можно только одну икру. Если в рационе будет два новых блюда, не будет понятно, что конкретно вызвало негативную реакцию.
- Кушать рекомендуется в первой половине дня маленькую порцию, не более 2-3 столовых ложек, а после следить за самочувствием ребенка.
- Если негативных реакций нет, порцию можно постепенно увеличить до 100-150 г.
- Если обнаружены аллергические реакции или сбой функционирования системы пищеварения, употребление блюда придется отложить на 2-3 недели.
Появление негативных реакций даже на самые банальные продукты объясняется тем, что после рождения малыша его пищеварительная система еще слабая и продолжает развиваться.
Рецепт приготовления икры из кабачков
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях предельно прост. Необходимо:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 560 г;
- лук – 470 г;
- томаты – 540 г;
- соль;
- перец черный;
- масло для пассировки – 35 мл.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать в виде кубиков.
- Лук и морковь очистить, порезать мелко.
- В глубокую емкость влить масло, нагреть и пассировать морковь и лук.
- Добавить кабачки. Присолить по вкусу и поперчить. Можно добавить немного сахарного песка.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать в виде кубиков и добавить к овощной массе.
- Продолжить пассировать.
- Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить опять в емкость и тушить около четверти часа.
- После остывания переложить в чистую, сухую тару и хранить в холоде не более 2-3 суток.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
Несколько рекомендаций по выбору кабачков и приготовлению икры. Некоторый спор вызывает вопрос: чистить или не чистить кабачки. Овощ чистится в двух случаях:
- Если приобретается у незнакомого производителя и есть сомнения в качестве продукта. Дело в том, что в процессе выращивания в шкурке накапливаются химические компоненты, которыми обрабатывался овощ.
- Если это довольно зрелый плод, шкурка у него уже грубая, поэтому она вместе с семенами удаляется. Если ее не удалить, в готовом продукте будут попадаться жесткие кусочки кожуры.
Для приготовления икры кабачки рекомендуется приобретать у знакомых проверенных производителей. Они должны быть свежими, без признаков испорченности, с нежной кожурой. Самые безопасные овощи это те, которые выращены на приусадебных участках.
На заметку! Кабачковый продукт даже домашнего производства, законсервированный в банки, содержит уксусную кислоту, которую нежелательно употреблять при вскармливании. Для приготовления икры в зимнее время рекомендуется заморозить кабачки. Они используются как свежие, согласно классической рецептуре приготовления.
Употребление кабачковой икры безопасно и полезно при вскармливании. Главное соблюдать правила ввода нового продукта в рацион питания и употреблять исключительно блюда домашнего производства.