Желтые, напитанные солнцем початки – любимы практически всеми с детства. Но в период вскармливания ситуация меняется, женщина вынуждена осторожно и щепетильно подходить к своему рациону питания. На самом деле, употребляя многие продукты, мы не подозреваем, сколько они содержат производных от кукурузы: мука, сироп, крахмал. Но вареные початки, смазанные маслом, просто чарующе манят своим ароматом. Как насчет кукурузы при грудном вскармливании, или она тоже попала в список нерекомендованных продуктов?
Полезные и вредные свойства кукурузы
Ценность этого зернового, как и остальных натуральных продуктов, неоспорима, а польза вареной кукурузы не вызывает сомнения. Имеющиеся в ней микроэлементы и витаминный набор оказывают положительное воздействие на организм.
- Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
- Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
- Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
- Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
- В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
- Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
- Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
- Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
- Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
- Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
- Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.
Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:
- Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
- Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
- Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
- Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
Мамы часто спрашивают своих врачей, можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании. Как и другие новые продукты, она с осторожностью вводится в меню. Необходимо убедиться, что отсутствует аллергия у женщины и грудничка.
Её достоинством является отсутствие глютена, это белок, вызывающий ухудшение состояния кишечника у людей, страдающих целиакией. «Кукурузный глютен» — это просто название высокобелковых добавок в животных кормах. Её же белок содержит зеин, не способный оказывать негативное воздействие на кишечник.
В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
Диетологи рекомендуют кушать кукурузу при грудном вскармливании в разнообразных вариациях.
Каша
Кашу разрешается употреблять с появления малыша на свет, она признана не аллергенной. Приветствуется наличие этого продукта и в прикорме грудничка, способствует набору веса младенца.
Важно! Внимательно изучить состав продукта. Иногда каши имеют в составе ароматизаторы, ванильные добавки, эмульгаторы и другие аллергенные компоненты.
На некоторых упаковках указывают, что в каше присутствуют следы глютена, поскольку изготавливаются они все на одном оборудовании.
Вареная
Первый раз попробовать ввести в рацион рекомендуется после 2-х месяцев. Ввод нового продукта производится по общим правилам:
- небольшая порция;
- преимущественно первая часть дня;
- никаких новых продуктов;
- в течение нескольких дней следить за реакцией младенца.
Если вареная кукуруза не доставляет беспокойства грудничку, её можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
Если замечена негативная реакция, употребление прекращается. Повторную пробу осуществляют через 2-3 недели.
Попкорн
Широкое применение получило потребление в виде попкорна. Он абсолютно безвреден, при его изготовлении сохраняется больше витаминов, чем при варке каши. Но существует другая сторона медали: не рекомендуется есть попкорн, который продают в кинотеатрах. Он имеет ароматизаторы, химические вкусовые добавки, сахар. Разумнее приготовить самостоятельно.
Консервированная
Консервированные плоды кукурузы – еще один любимый вид употребления. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Но можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?
Специалисты ГВ советуют отказаться от потребления этого продукта. При их производстве используются консерванты, стабилизаторы, вещества, усиливающие вкус. Кроме этого на внутренней стороне банки нанесен бисфенол, вредное вещество, оказывающее подавляющее действие на эндокринную систему и репродуктивность организма. Некачественная консервная банка вступает в реакцию с солевым раствором, образуются небезопасные соединения. Вызывает образование опухолей злокачественного характера, ухудшение функционирования мозга.
Рекомендации по употреблению кукурузы
Главная рекомендация: исключить консервированные виды, произведенные промышленным путем. То же самое касается и попкорна: не потреблять покупной, приготовленный в общественных местах. Предпочтение отдается свежим молодым початкам. Блюда из кукурузы можно употреблять после 2-х месячного возраста младенца. Початки отваривать с минимальным количеством соли.
Первые месяцы жизни малыша маме следует употреблять кашу, приготовленную на воде. Молоко может стать причиной появления аллергии. При вздутии живота, коликах продукт исключается из рациона.
Когда можно вводить в рацион?
Первые два месяца — самые главные в развитии малыша, поскольку происходит дальнейшее формирование слаборазвитой системы пищеварения. Поэтому крайне важно соблюдать разработанные рекомендации по набору продуктов, разрешенных к употреблению. Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли уже в первый месяц после родов употреблять кукурузу при грудном вскармливании новорожденного.
Каша вводится в первый месяц. Специалисты по вскармливанию рекомендуют вводить вареную кукурузу в меню кормящей матери после 2-го месяца жизни младенца. Если ребенок негативно реагирует на её потребление, она исключается, и следующий раз попробовать ввести в рацион после 3-го или 4-го месяца.
Норма употребления для мамы
Существует норма употребления вареной кукурузы для человека, особенно для кормящей мамы. Рекомендуемая норма не больше 2-х початков в день. Её будет достаточно для пополнения организма необходимыми ценными компонентами, содержащимися в початках.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.
Суп с кукурузой
Необходимые составляющие:
- телятина – 350 г;
- морковь;
- картофель – 540 г;
- кукуруза – 120 г;
- луковица;
- масло для пассировки – 25 мл;
- соль;
- укроп;
- кинза;
- помидор (если можно).
Схема приготовления:
- Вымыть и отварить телятину. Посолить.
- Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
- Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
- Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
- Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.
Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.
На заметку! Мясо индюшки предпочтительнее в начале грудного вскармливания, т.к. оно менее аллергенное по сравнению с куриным.
Кукуруза с рисом и курицей
Необходимые составляющие:
- филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
- луковица;
- масло для обжаривания – 25 мл;
- кукуруза – 130 г;
- соль;
- рис – 70 г.
Схема приготовления:
- Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
- Лук очистить.
- Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
- Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
- Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
- Тушить 40 минут.
Овощное рагу с курицей
- мясо – 420 г;
- луковица;
- помидор (если можно);
- морковь;
- кукуруза – 190 г;
- тертый сыр – 70 г;
- чеснок – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- масло для обжаривания – 30 мл.
Схема приготовления:
- Мясо обжарить.
- Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
- В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
- Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
- Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:
- кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Схема приготовления:
- Кочаны отварить и отделить зерна.
- Разложить в банки.
- Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
- Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
- Закрыть и укутать на два дня.
Как правильно выбирать кукурузу?
Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:
- Покупать в сезон, с июля по август. Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
- Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
- Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
- Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
- Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.
При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.