Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе. Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезна спаржа?

Польза и вредСтоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

Читайте также:  Употребление цветной капусты при грудном вскармливании - полезно ли, и как готовить?

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Какой бывает спаржа

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция. Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц. Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Читайте также:  Можно ли клубнику и землянику при ГВ?

Меню

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потребления и особенности организма.

К противопоказаниям к употреблению спаржи относят:

  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь);
  • Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи);
  • Заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • Густая кровь.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Отварная спаржаСуществует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру. Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюреИнгредиенты:

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.
Читайте также:  Когда вводить в рацион морковь при грудном вскармливании?

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Как хранить в домашних условиях?

Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце.  Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.

Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.

Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x