Редис – один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании – больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.
Полезные свойства и состав
Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом – настоящая кладовая микроэлементов:
- Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
- Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
- Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
- Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
- Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
- Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
- Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
- Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
- Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.
Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.
Влияние редиса на организм грудного ребенка
Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.
С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.
Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.
Чем вреден редис
Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:
- сердца;
- почек;
- печени;
- поджелудочной железы.
Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.
Правила употребления редиса при кормлении грудью
Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:
- Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
- Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
- Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
- Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
- При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
- Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
- Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.
Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна – яркие признаки волокнистого и сухого овоща.
Рецепты с редисом для кормящих
Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.
Витаминный салат
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- 300 г редиса;
- 2 вареных перепелиных яйца;
- 50 г измельченного зеленого лука;
- 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.
Свежий весенний салат
После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:
- Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
- Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
- 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
- Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.
Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.
Диетическая окрошка
На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:
- 2 свежих огурца;
- 150 г редиса;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- 1 л нежирного кефира;
- перец и соль по вкусу.
Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.
Творожная закуска
На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:
- 150 г редиса натереть на терке.
- Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
- 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
- Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.
Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.
Как хранить редис
Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.
В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.
Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке – влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.
При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:
- Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
- Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
- Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
- Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.
В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:
- Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
- Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.
Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.
Альтернативное использование редиса
Корнеплоды широко применяются в народной медицине:
- Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
- Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
- Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.
- Для избавления от морщин необходимо разложить на проблемных участках кожи тонкие ломтики овоща.
Редис – очень полезный продукт, при употреблении которого важно соблюдать меру. Корнеплод насыщает минеральными веществами и витаминами не только женский организм, но и грудное молоко. С введением овоща в рацион лучше не торопиться, чтобы избежать негативных последствий.