О пользе сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) известно всем. Но кормящие женщины с опаской относятся к новым продуктам в своей диете. После родов молодым мамам необходимо восстановиться, поддержать свой организм с помощью витаминов и микроэлементов. Курага содержит массу полезных веществ, но как ее употребление отразится на здоровье грудничка? Курага разрешена при грудном вскармливании, однако, нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, какой вид выбирать и как употреблять.
Состав и польза кураги при грудном вскармливании
Курага – это сушеный абрикос, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сушеные плоды абрикоса содержат:
- Кальций (отвечает за прочность костей);
- Магний (благотворно воздействует на нервную систему);
- Калий (помогает работе сердечной мышцы);
- Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему);
- Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы);
- Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).
Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:
- Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
- Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
- Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
- Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
- Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов;
- Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.
Можно ли курагу при лактации?
В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам. Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы. Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.
Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша. Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки. Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.
Когда вводить и правила употребления
Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. На что следует обратить внимание кормящей женщине:
- Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
- Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
- Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.
Возможный вред от кураги при ГВ

Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:
- Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца;
- Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно;
- Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.
Противопоказания
Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:
- Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев;
- Сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Диарея;
- Вздутие живота.
В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Рецепты для кормящей мамы
Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.
На заметку! Все, что съест кормящая мама, попадает в молоко, меняя его вкус. Сушеные абрикосы делают мамино молочко более сладким и вкусным.
Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.
Компот
В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.
Важно! Первые несколько месяцев во время вскармливания пить компоты и настои можно, а сухофрукты из них есть нельзя.
Каша с курагой
Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.
Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.
Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?
- 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
- Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
- Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
- Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.
Сырники с курагой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4-5 ложек муки;
- Горсть сушеных абрикосов;
- Ложка сахара.
Как готовить сырники:
- Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
- Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
- Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
- Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
- Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
- Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.
Салаты с курагой
Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 100 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм;
- Курага;
- Грецкие орехи;
- Груша;
- Натуральный йогурт.
Приготовление салата:
- Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
- Отварить рис, слить воду, остудить.
- Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
- Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
- Ядра орехов мелко порубить.
- Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.
Конфеты с курагой
Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.
- Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
- Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
- В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
- Поставить конфетки в холодильник для застывания.
Как выбирать курагу?
Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.
Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.
А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.
Перед употреблением сухофрукты нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком минимум на 15 минут.
Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом. После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами. Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.