Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного: полезные свойства

Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы?

Рацион кормящей женщины строго ограничен, особенно в первый месяц жизни младенца. Все, что съедает мама, попадает к грудничку. При правильном подходе новые продукты малыш воспринимает положительно, но иногда реакция бывает непредсказуемой. Как насчет присутствия в рационе мамы изюма при грудном вскармливании, как вводить и сколько разрешается употреблять? Масса вопросов, ответ на которые желают знать женщины, ответственно подходящие к рациону питания.

Полезные свойства изюма при ГВ

ПользаИменно благодаря ценному составу, изюм улучшает лактацию при грудном вскармливании. Полезен изюм для мамы, поскольку обладает следующим составом, обуславливающим его качества:

  1. Витамин А участвует в обменных процессах, улучшает зрение, обладает функцией регенерации и замедления старения.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние сосудов, нормализует кроветворение, выводит токсины, укрепляет защитные функции организма, работающего в усиленном режиме при вскармливании.
  3. Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, освобождает организм от токсинов, улучшает память и мозговую деятельность, стимулирует рост, укрепление костной ткани.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) важен в процессах образования эритроцитов, положительно влияет на кожу, ногти и волосы, что не маловажно, поскольку после родов волосы склонны к выпадению. Улучшает иммунитет.
  5. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) участвует в энергетическом обмене, нормализует гормональный фон, что важно при вскармливании, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в выработке гормонов надпочечников, которые необходимы для предотвращения артрита, болезней сердца, замедляет старение.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) укрепляет нервные клетки, что не маловажно в послеродовый период, когда повышается вероятность послеродовой депрессии, способствует регенерации клеток.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет защитные функции, налаживает работу нервной системы, участвует в процессах регенерации.
  9. Витамин Е (токоферол) признан витамином молодости. Токоферол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, улучшает питание клеток, предотвращает появление тромбов, анемии во время усиленной нагрузки при грудном вскармливании.
  10. Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Важен для женщины находящейся на грудном вскармливании и для новорожденного, он получает его с молоком матери.
  11. Витамин Н (биотин) активизирует витамин С, участвует в обменных процессах.
  12. Калий – изюм является лидером по содержанию этого макроэлемента. Сочетаясь с натрием, способствуют полноценному функционированию сердца, участвует в выработке ферментов, укрепляющих мышцы и снимающих усталость, что особенно важно для женщины при вскармливании.
  13. Кальций признан антидепрессантом, укрепляет нервные клетки, костную ткань, зубную эмаль.
  14. Магний также принимает большое участие в улучшении состояния зубов, костной ткани.
  15. Натрий укрепляет нервные клетки, улучшает пищеварение, работу выделительной системы.
  16. Фосфор улучшает работу мозга, память. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  17. Хлор улучшает функциональность печени, поддерживает щелочной баланс в организме, выводит шлаки.
  18. Железо улучшает процессы кроветворения, предотвращает анемию, улучшается состояние волос, ногтей, что важно при вскармливании.
  19. Марганец нормализует работу щитовидной железы и выработку гормонов. Играет важную роль в производстве гемоглобина и эритроцитов.
  20. Медь улучшает состояние сосудов, костной ткани, обеспечивает питание клеток кислородом.
  21. Селен укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает состояние волос.

Присутствие сухофруктов в рационе кормящей мамы очень важно.

Вкусный изюм

Можно ли есть продукты с изюмом кормящей маме?

Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.

Вред изюма при лактации и противопоказания

Несмотря на потрясающую пользу этого продукта, все же существуют ограничения и противопоказания к использованию в период вскармливания:

  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • туберкулез в острой форме;
  • язва.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона изюм в первые месяцы при ГВ. Вред может нанести чрезмерное употребление, поскольку содержит много сахара, что спровоцирует появление диатеза у малыша.

Полнота
Лишний вес является одним из противопоказаний к употреблению изюма

Колики

В первые несколько месяцев жизни у младенца происходит формирование еще не до конца развитой выделительной системы и пищеварения. Употребление изюма приводит к чрезмерному газообразованию, появлению коликов и боли в животе, привести к сбоям и расстройству пищеварения. Когда малыш подрастет, изюмная водичка способствует налаживанию пищеварения и предотвращению запоров.

Калорийность

Ограничением к употреблению является избыточный вес. Кроме того, женщина желающая избавиться от лишних килограммов после родов должна употреблять его в строго установленных нормах. Уровень содержания сахара превышает в 7 раз, чем в свежей ягоде.

Как кушать изюм при лактации?

При всей полезности употреблять изюм при лактации нужно очень осторожно. Чрезмерное потребление приведет к возникновению коликов, увеличенному газообразованию, и даже к аллергии.

С какого месяца вводится изюм?

Попробовать ввести изюм при грудном вскармливании можно с 2-3-го месяцев. Пищеварительная и выделительная системы малыша нормализуются, меньше вероятности проявления негативной реакции.

Малыш
Вводить в рацион изюм при грудном вскармливании стоит только после того, как ребенку исполнится 3 месяца

Суточная норма

Вводить в рацион при вскармливании необходимо в соответствии с основными правилами:

  1. Попробовать малую дозу: одну изюминку.
  2. Преимущественно в первой половине дня.
  3. Не употреблять других новых продуктов.
  4. Если в течение 2-3-х дней негативной реакции не произошло, можно норму постепенно увеличивать.
  5. Если грудничок негативно отреагировал на изюм, повторную пробу проводить не ранее трех недель.
  6. Рекомендованная норма не более 60-70 г.

Рецепты с изюмом

Кроме обычного употребления рекомендуется включать его в состав различных блюд. Он становится прекрасной и полезной заменой сладостям на момент вскармливания.

Рецепт изюмного напитка для мамы

Рецепт изюмного напитка прост, но очень полезен. Необходимо:

  • Промыть ягоды, желательно замочить на полчаса.
  • Залить водой и проварить около 10 минут.
  • Укутать и дать настояться.
  • При желании можно добавить другие сухофрукты.

Важно помнить! Груша оказывает закрепляющее действие. Чернослив улучшает работу кишечника. Финик способствует увеличению лактации.

Напиток

Печеные яблоки с изюмом

Еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Важно! Используйте яблоки зеленых сортов, меньше вероятности проявления аллергии у младенца при вскармливании.

  • У вымытого и обсушенного яблока, удалить серединку.
  • Вымытый изюм перемешать с орехами и мелко порезанной серединкой яблока.
  • Наполнить яблоко.
  • Выпекать при 180о 20 минут.

Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства, рекомендуется полить теплое яблоко медом и присыпать кунжутом.

Полезный десерт

Другие рецепты

Изюм прекрасно сочетается с творогом, овсяной и рисовой крупой.

  1. Можно взбить в блендере творог, кефир до однородности и добавить изюм.

Важно! Покупать в магазине готовые сырковые массы не рекомендуется. Они производятся с добавлением консервантов и химических наполнителей.

  1. Запарить овсяные хлопья кипящей жидкостью, добавить орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника (на выбор) и изюм. Получится питательная полезная каша.

Важно! Молоко использовать осторожно, лактоза вызывает у грудничка аллергические реакции.

  1. Рисовая каша с изюмом. Отварить рис, добавить масло, немного соли и изюм.

Как правильно выбрать изюм?

Выбор изюмаЧтобы изюм принес максимум пользы при вскармливании и не навредил, необходимо научиться выбирать качественный продукт или высушить самостоятельно.

  1. Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
  2. Полезны более темные сорта. Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
  3. Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
  4. Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.

Сушим виноград дома

Ягоды винограда преимущественно выбираются светлые. Высушить можно следующими способами:

  1. Под солнцем. Происходит быстрее, но часть полезных качеств теряется.
  2. Самая полезная сушка – в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  3. С применением электросушилки.

Изюм прекрасный антидепрессант. Прекрасно заменит сладкое и поднимет настроение, обеспечит маму необходимыми ценными веществами, в которых она так сильно нуждается в период вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector