Когда можно есть черную смородину при ГВ?

Когда можно есть черную смородину при ГВ?

Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании, зависит от спелости ягоды, объема, употребляемого в сутки, и реакции организма малыша. Плоды и листья растения считают полезными для женщины и младенца. Но применять их во время лактации нужно, ориентируясь на рекомендации педиатров.

Особенности употребления смородины при ГВ

Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.

Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.

Внимание! Пробуйте смородину при лактации через 2-3 месяца после родов.

Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.

смородина при гв

Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?

Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.

Красная смородина

Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.

В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.

Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.

Читайте также:  Употребление черники при грудном вскармливании

Черная смородина

Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.

Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.

Белая

Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.

белая смородина

Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.

Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка

Кроме большого количества витамина С, в смородине есть иные полезные для здоровья соединения:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины А, Е, В, К, РР;
  • минералы, железо, никель, молибден, марганец, медь;
  • антибактериальные вещества;
  • флавоноиды.

Благодаря им смородина представляет неоценимую пользу для организма мамочки и младенца:

  • выводит холестерин благодаря флавоноидам и жирным кислотам, которые очищают сосуды и ускоряют кровообращение;
  • препятствует росту опухоли, онкологии из-за большого содержания витамина С, который нейтрализует свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет, позволяет противостоять заболеваниям;
  • очищает почки, уничтожает инфекцию в мочевыводящих путях;
  • повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа;
  • способствует выработке молока;
  • препятствует развитию инфекции в ЖКТ;
  • повышает мозговую активность ребенка из-за высокого содержания йода, фолиевой кислоты, железа;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • устраняет тошноту, головокружение.

Внимание! Черная смородина оказывает положительное влияние на состояние здоровья мамочки и ребенка, поэтому полностью отказываться от продукта при лактации не стоит.

Ценность листьев

Свежие или сушеные листья смородины не менее полезны, чем ягоды. Из них готовят отвар, добавляют в чай. Настои из зеленой части растения оказывают положительное влияние на организм:

  • выводят лишнюю жидкость;
  • тонизируют;
  • повышают аппетит;
  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при вирусных болезнях, простуде.

листья черной смородины

Эти свойства обеспечиваются эфирными маслами, находящими в составе листьев. Чтобы приготовить витаминный чай, 2 ст.л. сушеного сырья залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по 1-2 ст. в сутки. Можете добавлять в чай листья малины, земляники, вишни.

Читайте также:  Употребление сметаны при ГВ

Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании

Если обожаете черную смородину, то готовьте из нее вкусные десерты. Добавляйте ягоды в йогурт, творожок, самодельные пирожные, смузи.

Отличный вариант десерта – смородиновый компот. Готовится он просто. 200-300 г плодов промойте и уложите в кастрюлю. Залейте 2 л кипятка и варите 3-5 минут. Снимите с огня и остудите.

Полезным блюдом считают сок черной смородины, но он получается кислым и требует добавления сахара или воды (соотношение 1:1).

Питательным продуктом при лактации является смузи на основе йогурта. Для его приготовления понадобится банан и по половине стакана смородины и кисломолочного продукта. Все компоненты смешайте в блендере и измельчите. Смузи готов!

Внимание! От варенья из ягод лучше отказаться. Хотя оно не запрещено, блюдо калорийное, для приготовления которого требуется много сахара, что провоцирует аллергию и набор лишнего веса.

Чай с черной смородиной

Огромной пользой для организма обладает чай из черных плодов. Для 3 чашек понадобятся ингредиенты:

  • 4 ч.л. черного чая;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 1 ч.л. плодов.

Приготовление:

  1. Обдайте чайник кипятком и насыпьте черный чай.
  2. Вымойте литья, нарежьте их и слегка разомните.
  3. Добавьте к заварке, плоды положите следом.
  4. Залейте кипятком и настаивайте четверть часа.

чай с черной смородиной

Вы получите вкусный и полезный чай, который восстанавливает силы после родов и укрепляет иммунитет.

Смородиновый кисель

Еще одно вкусное и полезное блюдо — кисель из ягод. Он подходит как маме, так и малышу с 4 месяцев. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. крахмала или желатина;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. плодов.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, очистите кожицу и измельчите.
  2. Растолките ягоды и смешайте с яблоками.
  3. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  4. Долейте 1 ст. воды и поставьте на огонь.
  5. После закипания варите 20 минут.
  6. В 50 мл холодной кипяченой воды разведите крахмал или желатин и добавьте к фруктовой смеси.
  7. Варите, пока кисель не загустеет.
Читайте также:  Употребление малины при кормлении грудью

Блюдо помогает избавиться от поноса, урепляет кишечник. Чтобы проверить реакцию ребенка на продукт, съешьте 1 ложку киселя или дайте напиток ребенку. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте дозировку.

Внимание! Употребляйте или предлагайте младенцу кисель в утреннее время, чтобы вовремя предупредить негативную реакцию.

Нормы потребления

Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:

  1. Ешьте замороженные плоды или собранные на своем огороде. Важно, чтобы продукт был экологически чистым и не навредил здоровью младенца.
  2. Хорошо вымойте и переберите ягоды. Выбросите потрескавшиеся, зеленые или гнилые.
  3. Добавляйте минимальное количество сахара, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Помните! Суточная норма плодов для мамочки составляет 0,5 ст. Этого количества достаточно, чтобы покрыть норму витамина С в день.

Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.

употребление смородины

Возможные негативные последствия

Несмотря на огромную пользу для организма, смородинные плоды могут вызвать побочные эффекты. Мамочки должны знать об этих особенностях продукта перед его применением:

  1. Нарушение пищеварения у младенца. Когда после употребления мамочкой ягод у крохи начинаются колики, вздутие, прекратите употребление. В плодах много клетчатки, которая плохо переваривается в неокрепшем ЖКТ младенца.
  2. Повышение кислотности. В смородине содержится много кислот. Они раздражают стенки желудка. Если у мамочки язва или гастрит, ягоды противопоказаны.
  3. Опасность аллергии. Плоды содержат красящий пигмент, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, пятен по телу или затруднения дыхания. Если это произойдет у малыша, прекратите употребление ягод.
  4. Разжижение крови. Если мамочка недавно перенесла операцию, ягоды ей запрещены. Плоды содержат соединения, разжижающие кровь.

Смородина – ягода с большим количеством витаминов и других полезных веществ. Она хороша для женщин, которым требуется восстановить силы после родов, укрепить иммунитет и увеличить количество молока. Однако употреблять плоды нужно осторожно, постепенно добавляя их в рацион и следя за состоянием здоровья малыша. Только в этом случае продукт будет максимально полезным.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x