Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании, зависит от спелости ягоды, объема, употребляемого в сутки, и реакции организма малыша. Плоды и листья растения считают полезными для женщины и младенца. Но применять их во время лактации нужно, ориентируясь на рекомендации педиатров.
Особенности употребления смородины при ГВ
Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.
Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Пробуйте смородину при лактации через 2-3 месяца после родов.
Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.
Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?
Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.
Красная смородина
Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.
В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Черная смородина
Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.
Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.
Белая
Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.
Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.
Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка
Кроме большого количества витамина С, в смородине есть иные полезные для здоровья соединения:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины А, Е, В, К, РР;
- минералы, железо, никель, молибден, марганец, медь;
- антибактериальные вещества;
- флавоноиды.
Благодаря им смородина представляет неоценимую пользу для организма мамочки и младенца:
- выводит холестерин благодаря флавоноидам и жирным кислотам, которые очищают сосуды и ускоряют кровообращение;
- препятствует росту опухоли, онкологии из-за большого содержания витамина С, который нейтрализует свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет, позволяет противостоять заболеваниям;
- очищает почки, уничтожает инфекцию в мочевыводящих путях;
- повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа;
- способствует выработке молока;
- препятствует развитию инфекции в ЖКТ;
- повышает мозговую активность ребенка из-за высокого содержания йода, фолиевой кислоты, железа;
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы, ногти;
- устраняет тошноту, головокружение.
Внимание! Черная смородина оказывает положительное влияние на состояние здоровья мамочки и ребенка, поэтому полностью отказываться от продукта при лактации не стоит.
Ценность листьев
Свежие или сушеные листья смородины не менее полезны, чем ягоды. Из них готовят отвар, добавляют в чай. Настои из зеленой части растения оказывают положительное влияние на организм:
- выводят лишнюю жидкость;
- тонизируют;
- повышают аппетит;
- укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при вирусных болезнях, простуде.
Эти свойства обеспечиваются эфирными маслами, находящими в составе листьев. Чтобы приготовить витаминный чай, 2 ст.л. сушеного сырья залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по 1-2 ст. в сутки. Можете добавлять в чай листья малины, земляники, вишни.
Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании
Если обожаете черную смородину, то готовьте из нее вкусные десерты. Добавляйте ягоды в йогурт, творожок, самодельные пирожные, смузи.
Отличный вариант десерта – смородиновый компот. Готовится он просто. 200-300 г плодов промойте и уложите в кастрюлю. Залейте 2 л кипятка и варите 3-5 минут. Снимите с огня и остудите.
Полезным блюдом считают сок черной смородины, но он получается кислым и требует добавления сахара или воды (соотношение 1:1).
Питательным продуктом при лактации является смузи на основе йогурта. Для его приготовления понадобится банан и по половине стакана смородины и кисломолочного продукта. Все компоненты смешайте в блендере и измельчите. Смузи готов!
Внимание! От варенья из ягод лучше отказаться. Хотя оно не запрещено, блюдо калорийное, для приготовления которого требуется много сахара, что провоцирует аллергию и набор лишнего веса.
Чай с черной смородиной
Огромной пользой для организма обладает чай из черных плодов. Для 3 чашек понадобятся ингредиенты:
- 4 ч.л. черного чая;
- 2-3 смородиновых листа;
- 1 ч.л. плодов.
Приготовление:
- Обдайте чайник кипятком и насыпьте черный чай.
- Вымойте литья, нарежьте их и слегка разомните.
- Добавьте к заварке, плоды положите следом.
- Залейте кипятком и настаивайте четверть часа.
Вы получите вкусный и полезный чай, который восстанавливает силы после родов и укрепляет иммунитет.
Смородиновый кисель
Еще одно вкусное и полезное блюдо — кисель из ягод. Он подходит как маме, так и малышу с 4 месяцев. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. л. крахмала или желатина;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. плодов.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, очистите кожицу и измельчите.
- Растолките ягоды и смешайте с яблоками.
- Добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
- Долейте 1 ст. воды и поставьте на огонь.
- После закипания варите 20 минут.
- В 50 мл холодной кипяченой воды разведите крахмал или желатин и добавьте к фруктовой смеси.
- Варите, пока кисель не загустеет.
Блюдо помогает избавиться от поноса, урепляет кишечник. Чтобы проверить реакцию ребенка на продукт, съешьте 1 ложку киселя или дайте напиток ребенку. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Употребляйте или предлагайте младенцу кисель в утреннее время, чтобы вовремя предупредить негативную реакцию.
Нормы потребления
Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:
- Ешьте замороженные плоды или собранные на своем огороде. Важно, чтобы продукт был экологически чистым и не навредил здоровью младенца.
- Хорошо вымойте и переберите ягоды. Выбросите потрескавшиеся, зеленые или гнилые.
- Добавляйте минимальное количество сахара, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Помните! Суточная норма плодов для мамочки составляет 0,5 ст. Этого количества достаточно, чтобы покрыть норму витамина С в день.
Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.
Возможные негативные последствия
Несмотря на огромную пользу для организма, смородинные плоды могут вызвать побочные эффекты. Мамочки должны знать об этих особенностях продукта перед его применением:
- Нарушение пищеварения у младенца. Когда после употребления мамочкой ягод у крохи начинаются колики, вздутие, прекратите употребление. В плодах много клетчатки, которая плохо переваривается в неокрепшем ЖКТ младенца.
- Повышение кислотности. В смородине содержится много кислот. Они раздражают стенки желудка. Если у мамочки язва или гастрит, ягоды противопоказаны.
- Опасность аллергии. Плоды содержат красящий пигмент, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, пятен по телу или затруднения дыхания. Если это произойдет у малыша, прекратите употребление ягод.
- Разжижение крови. Если мамочка недавно перенесла операцию, ягоды ей запрещены. Плоды содержат соединения, разжижающие кровь.
Смородина – ягода с большим количеством витаминов и других полезных веществ. Она хороша для женщин, которым требуется восстановить силы после родов, укрепить иммунитет и увеличить количество молока. Однако употреблять плоды нужно осторожно, постепенно добавляя их в рацион и следя за состоянием здоровья малыша. Только в этом случае продукт будет максимально полезным.