Холодец при грудном вскармливании: можно ли кушать маме в первый месяц?

Можно ли кушать холодец при ГВ, и как приготовить безопасный студень для мамы и малыша?

Традиционное русское блюдо имеет множество полезных свойств и некоторые противопоказания. Можно ли употреблять холодец при грудном вскармливании? При выполнении нескольких рекомендаций, конечно да. Ослабленный организм женщины после беременности и родов – показание к включению студнеобразного продукта в рацион.

Есть ли польза от холодца в период кормления грудью?

Холодец из курицыПолезные свойства зависят от продуктов, из которых приготовлено блюдо. Студень можно варить из свинины, говядины, курицы, индейки. Например, холодец по-домашнему, сваренный из говядины и курицы с морковью, луком, чесноком, корнем петрушки, содержит в своем составе на 100 г:

  • белки – 26,1 г (32% от дневной нормы взрослого человека);
  • жиры – 15,5 г (24%);
  • углеводы – 3,6 г (3%);
  • калорийность – 257,8 ккал;
  • пищевые волокна (5%);
  • витамины – A (100%), B1 (4,7%), B2 (22,2%), B4 (10,4%), B5 (10%), B6 (20%), B9 (2%), B12 (30%), C (2,9%), E (2%), H (11%), PP (48,7%);
  • макроэлементы – калий (12,9%), кальций (3,2%), магний (9,3%), натрий (6,7%), сера (16%), фосфор (33,1%), хлор (2,8 %);
  • микроэлементы – железо (22,8%), йод (5,8%), кобальт (88%), марганец (4%), медь (10,5%), молибден (7,3%), фтор (2,3%), хром (14,4%), цинк (16,7%).

На заметку! При грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу только домашний холодец. Продукция промышленного производства изготавливается с добавлением химических веществ, вредных для грудничка.

Главная ценность блюда для кормящей мамы в белково-жировом и витаминно-минеральном составах. Аминокислоты необходимы организму ежедневно. Жирные кислоты благотворно влияют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и мозговую деятельность. Коллаген замедляет старение, восстанавливает кожу, суставы, связки, выводит токсины. Желатин нужен для суставной смазки. Миоглобин, содержащийся в свином холодце, помогает обмену кислорода в мышцах, снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

Железо и медь нормализуют кроветворную систему, йод – гормональный фон. Калий и натрий участвуют в водно-электролитном балансе. Фосфор входит в структуру костей и зубов, нужен для передачи нервных импульсов, сердечной деятельности. Витамины группы B способствуют развитию нервной системы грудничка, ретинол необходим органам зрения, иммунитету. Витамин PP важен для облегчения приступов мигрени, нормализации пищеварения, гормональной системы, оказывает противовоспалительное действие.

Польза и вред

В каком случае блюдо может принести вред?

Иногда при естественном вскармливании мам интересует, можно ли холодец в первый месяц после родов? Специалисты не рекомендуют его употребление в этот период, поскольку основа – крепкий бульон, запрещенный для включения в рацион кормящей. Более того, студень разрешается готовить только из продуктов, которые уже введены в меню женщины и не вызвали негативной реакции со стороны малыша.

Вред здоровью грудничка можно нанести, если:

  • продукция покупная, изготовлена из некачественного сырья с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • в рецептуру входят специи и пряности – чеснок, перец;
  • морковь способна вызывать аллергические реакции;
  • мама кушает холодец вместе с острыми приправами – хрен, горчица, аджика;
  • нарушена технология приготовления, что может привести к потере блюдом полезных нутриентов, накоплению вредных веществ;
  • в мясных продуктах содержатся гормоны;
  • свиной бульон имеет в составе гистамин, вредный для желчного пузыря, способствующий воспалению тканей.

На заметку! Студень с большим содержанием жира нежелателен при грудном вскармливании в случае лишнего веса у женщины или ребенка.

Технология приготовления
Готовить холодец следует только из качественных продуктов, придерживаясь технологии

Правильное введение холодца в рацион мамы

Прежде всего необходимо убедиться в том, что грудничок хорошо переносит употребление кормящей мамочкой мясных бульонов и того вида мяса, из которого планируется варить студень. Первый раз попробовать холодец при лактации можно утром в размере 50 г. Наблюдать за состоянием ребенка следует следующие 2 дня. При этом других малознакомых продуктов в меню быть не должно. Обязательно ведение пищевого дневника.

Кроха может отреагировать проблемами с пищеварением или аллергическими проявлениями. Возможно беспокойство, плач, нарушение сна. При появлении любой негативной реакции следует отложить введение блюда в рацион при естественном вскармливании на 1-2 месяца. Если отрицательных последствий не было, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в сутки. Допустимый недельный объем студня или заливного – 500 г.

Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?

Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.

Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона. Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо. Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены.

На каком мясе лучше варить?

Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки. Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования. Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.

На заметку! Сначала нужно ввести в свой рацион бульоны, слабые желейные студни, только потом пробовать холодец.

Бульон
Самым полезным считается холодец на свином бульоне

Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?

Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства. Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди. При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.

Простой рецепт холодца

Холодец из курицыИнгредиенты:

  • тушка курицы, куриные лапки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • вода – 4 л

Последовательность приготовления студня для кормящей мамы:

  1. Курицу и лапки без когтей помыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
  2. В процессе варки снимать пену и жир.
  3. После закипания бульона нагрев уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой, варить 4 ч. Доливать воду нельзя, поэтому важно, чтобы она не испарялась в большом количестве. Допустимо уменьшение объема жидкости в 2 раза.
  4. За 30 мин. до конца приготовления ввести соль, чеснок, очищенную целую луковицу, лавровый лист.
  5. После варки мясо вытащить, дать ему немного остыть. Отделить от костей и кожи, нарезать кусочками, разложить по неглубоким емкостям.
  6. Формочки с мясом залить процеженным бульоном, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Во время грудного вскармливания употребление холодца разрешено, а в некоторых случаях необходимо. Важно соблюдать основные рекомендации по приготовлению, не использовать острых специй, пряностей и приправ. Введение в рацион кормящей женщины аналогично всем остальным продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector