Когда и как употреблять печень при ГВ?

Когда и как употреблять печень при ГВ?

Во время естественного кормления молодая мамочка должна сбалансированно питаться здоровой пищей, чтобы избежать появления нежелательных реакций со стороны детского организма. Одним из полезных продуктов считается печенка, которая отличается низкой жирностью. Однако перед введением незнакомой пищи следует ознакомиться с возможным отрицательным воздействием.

Можно ли кормящей маме есть печенку, в чем ее польза для женщины и новорожденного?

От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье грудничка. Поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Регулярное введение подобной пищи позволяет восполнить нехватку необходимых соединений в организме. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме есть печень при ГВ, следует отметить, что лучше отдать предпочтение куриному, индюшиному, кроличьему или говяжьему субпродукту.

Положительные качества:

  1. Обеспечение полноценного роста и развития детского организма.
  2. Улучшение функционирования зрительного органа.
  3. Нормализация деятельности щитовидной железы.
  4. Повышение иммунных свойств.
  5. Профилактика анемии, увеличение уровня гемоглобина.
  6. Выведение токсических элементов из организма.

куриная печень

Тресковый субпродукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие тромбозов, улучшают работу сосудов, сердца.

Виды печени, польза и вред

Печень отличается низкой жирностью от мяса. Врачи советуют начать введение продукта с куриной печени при грудном вскармливании, так как ее легче переварить и усвоить детскому организму.

Польза субпродукта обусловлена его ценным химическим составом.

 Наименование ценного соединения

 

 Основное действие
Витамины группы BОбеспечение обменных процессов, активного развития, роста ребенка.
AНормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида кожного покрова, волос, предотвращение их ломкости, выпадения.
CУлучшение настроения, повышение тонуса организма, укрепление иммунных свойств.
Медь (Cu)Нормализация деятельности системы дыхания, ЦНС, синтез белков.
Кальций (Ca)Формирование, укрепление костей, эмали зубов, обеспечение роста ногтей, предотвращение их расслоения.
Железо (Fe)Увеличение уровня гемоглобина, профилактика анемии.
Натрий (Na)Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом.
Цинк (Zn)Формирование, укрепление костного скелета, восстановление поврежденных тканей.

Порция приготовленного субпродукта обеспечит суточную норму аминокислот. Несмотря на низкую аллергенность, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять им.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • гипертиреоз.

Свиную печенку не рекомендуется употреблять при подагре и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать обострение данных патологий. Регулярное превышение допустимой суточной нормы способно привести к возникновению аллергических реакций, гипервитаминозу, диспепсическому синдрому.

Говяжья

Говяжья печень может заменить мясо. Она имеет невысокую жирность, легко усваивается, содержит большое количество железа (Fe), белка. Однако высокое содержание холестерина способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому женщинам, страдающим данной проблемой, стоит ограничить себя в потреблении печени при ГВ.

говяжья печень

Свиная

Данный вид субпродукта считается наиболее жирным, поэтому педиатры не рекомендуют кушать его раньше трехмесячного возраста грудничка. До этого времени детская пищеварительная система не сможет полноценно переварить и усвоить этот продукт, так как она ослаблена, не окончательно сформирована, не способна продуцировать необходимое количество ферментных соединений.

Допустимая суточная норма свиной печени – 0,1 кг (при условии хорошей переносимости организмом младенца).

Куриная

Педиатры рекомендуют кормящей маме есть куриную печень во время лактации. Данный вид продукта легче и быстрее усваивается, имеет невысокую жирность. Полезные соединения, содержащиеся в составе, способствуют увеличению уровня гемоглобина, участвуют в кровеобразовании, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление куриной печенки благотворно скажется на пищеварении, продуцировании материнского молока.

Печень индейки

Положительные свойства печени индейки схожи с качествами куриного продукта. Она имеет низкую калорийность и жирность, считается диетическим продуктом. Регулярное употребление подобной пищи поможет нормализовать функционирование всех систем организма.

Печень трески

Педиатры рекомендуют кормящей маме есть печень трески не ранее, чем через три месяца грудного вскармливания. Это можно объяснить тем, что в раннем возрасте ЖКТ ребенка слишком слаб, не способен усвоить такой жирный продукт. Подобную пищу следует с осторожностью употреблять при переизбытке витамина D или калия (K) в организме. Даже в более позднем детском возрасте не стоит злоупотреблять печенью трески при грудном вскармливании, кушать более 0,1 кг/сутки. Желательно вводить в меню в виде паштета.

печень трески

Печеночный паштет

Паштет из печени – наиболее приемлемый вариант употребления рассматриваемого продукта. Рекомендуется употреблять паштет, приготовленный самостоятельно. В таком случае, кормящая мама сможет быть уверенной в качестве и свежести продукта. Нередко в производственную продукцию добавляются химические компоненты, негативно влияющие на здоровье младенца.

Печень в первый месяц

Педиатры разрешают вводить в первый месяц лактации нежирные виды печени (куриную, индюшиную, говяжью, кроличью). Подобная продукция способствует насыщению организма ценными веществами, восстановлению женского организма, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.

Важно! Начать введение такой пищи, как и любой другой, следует с 5 граммов сваренного или тушеного субпродукта.

Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью

Несмотря на большое количество положительных свойств, печень, как и любой другой продукт, может негативно повлиять на человеческий организм. Чаще всего это происходит при повышенной чувствительности к продукту. Каждой кормящей маме следует знать, что:

  1. При неумеренном потреблении печенки возможно повышение холестеринового уровня, вследствие чего возрастает вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. У грудничка может возникнуть аллергическая реакция на белок животного происхождения. Наиболее высокой аллергенностью обладает субпродукт трески.
  3. Нередко у деток возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, сопровождающиеся метеоризмом, коликами, изменением консистенции стула.
  4. Отказаться от потребления печени при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать обострения.

аллергия у новорожденного

При покупке нужно убедиться в качестве и свежести товара, испорченный субпродукт способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей матери?

Врачи допускают ввод незнакомой пищи спустя пару недель после начала выработки грудного молока. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, рекомендуется выждать большее количество времени.

Начинать введение незнакомой пищи следует с небольшого кусочка печени (размером с 1 ч. ложечку) утром. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями поведения/самочувствия грудничка на протяжении двух – трех суток. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений (кожных зудящих высыпаний, красноты, кашля, насморка, расстройства стула, колик, метеоризма, капризности) допускается нерезкое увеличение объемов порции (не более 0,1 – 0,15 кг/сутки).

Важно! Если же у ребенка возникла аллергия на этот продукт, необходимо отказаться от него. Повторить ввод пищи разрешается спустя 2 – 3 месяца. За это время пищеварительный тракт малыша успеет окрепнуть, привыкнуть к новым условиям.

Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы?

Ниже представлены варианты изготовления блюд из печенки, допустимые к потреблению во время естественного кормления. При ГВ рекомендуется кушать вареный/тушеный субпродукт или приготовленный с помощью горячего пара без добавления пряностей.

Перед готовкой следует срезать с печени пленку, жилы, нарезать на несколько кусочков и засыпать пищевой содой. Полученную массу убрать в холодильную камеру на 1 ч, после чего промыть. Также рекомендуется замочить или потушить продукт в молоке на протяжении 15 мин. Это позволит ему стать более нежным, устранить специфический привкус и запах.

Печеночный паштет

Необходимые компоненты:

  • 0,4 кг печени;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • соль (на вкус);
  • 0,4 л воды.

печеночный паштет

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть кусок печенки и нарезать его на несколько частей.
  2. Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой, поставить на плиту, включив подогрев.
  3. Отварить до полной готовности (в течение одного – двух часов).
  4. По прошествии времени продукт остудить, перемолоть мясорубкой или блендером. При измельчении печени блендером рекомендуется добавить в него немного бульона.
  5. Далее тщательно перемешать полученную массу с растопленным маслом, присолить и снова пропустить через мясорубку.
  6. Паштет поставить в холод на некоторое время.

Блюдо готово. По достижении ребенком четырех-, шестимесячного возраста допускается добавление луковицы, различных специй. Такой продукт хранится в холодильной камере около 2 – 3 дней. С 6 – 8 месяцев лактации разрешается использовать чесночные зубчики.

Перловка с печенкой

Ингредиенты:

  • 0,1 кг перловой крупы;
  • 0,4 кг говяжьей печени;
  • 0,3 л воды;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно хорошо промыть перловку, после чего засыпать ее в посуду для варки, залить водой, добавить промытую печень, нарезанную на кусочки, присолить.
  2. Поместить кастрюлю на плиту, включив нагрев.
  3. Готовить при минимальной мощности около полутора – двух часов.
  4. По истечении времени перемешать компоненты.

Данное блюдо напоминает плов. При использовании куриной печени нужно добавлять этот субпродукт в блюдо спустя 30 мин. после начала варки крупы.

Перловка с печенкой

Печеночный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • 0,2 л нежирного бульона;
  • 0,4 кг печенки;
  • морковь;
  • 0,2 л сливок невысокой жирности или сметаны;
  • 4 б. л. сливочного масла;
  • лук-порей;
  • соль (на вкус);
  • петрушка;
  • гренки (на вкус);
  • пара желтков.

Действия:

  1. Для начала нужно промыть печенку, нарезать ее на кусочки небольшого размера.
  2. Полученную массу выложить в посуду для жарки.
  3. Далее добавить мелко нарубленный лук-порей, натертую морковку, 0,1 л бульона.
  4. Тушить на протяжении 35 мин. в закрытой сковороде.
  5. По истечении времени смесь измельчить мясорубкой или блендером.
  6. Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить бульон, перемешать. Дождаться закипания заготовки.
  7. Затем в отдельной посуде соединить желтки со сливками (или нежирной сметаной), добавить в суп, перемешать.

По готовности блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой, украсить гренками.

Печеночный суп-пюре

Как правильно есть печень при ГВ и какую лучше выбрать?

Во время естественного кормления лучше отдать предпочтение куриной печенке невысокой жирности, имеющей приятный привкус. Продукт разрешается отваривать или тушить. Нельзя употреблять жареную пищу, способную спровоцировать расстройство пищеварения грудничка и увеличение уровня «плохого» холестерина. Легче усваивается печеночный паштет, который готовится  самостоятельно. Перед введением печеночных блюд с добавлением других продуктов необходимо попробовать ее отдельно. Таким образом, кормящая мама сможет понять, на какую именно пищу возникла негативная реакция у младенца (при ее наличии).

Печень является незаменимым источником ценных микроэлементов, необходимых для женского и детского организма во время естественного вскармливания. Обычно педиатры разрешают кушать отварную/тушеную печень индейки, курицы, кролика с первых недель лактации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector