Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы
Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.
- Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
- При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
- Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
- Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
- Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.
Очень важна правильность хранения кисломолочного напитка. Всегда на упаковке можно найти информацию о сроках и температуре хранения. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать отравлений!
Правила употребления ряженки при лактации
«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:
- Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
- Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
- Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
- Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.
Когда начинать вводить продукт
По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.
Норма приема в день
Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.
Как правильно пить ряженку при ГВ
Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.
Правила употребления ряженки:
- Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
- В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
- При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
- Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
- Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
- Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
- Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.
Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.
Вред и польза ряженки
Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:
- Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
- Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
- Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
- Повышению защитных качеств организма.
- Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
- Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
- Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран.
- Снижению холестеринового уровня.
- Благотворному воздействию на качество грудного молока.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
- Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
- Перемешать, оставить на 8 часов.
Включение ряженки в рацион питания
В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.
При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
- https://grudnichky.ru/mamam/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ryazhenku