Разрешены ли персики при грудном вскармливании?

Разрешены ли персики при грудном вскармливании?

Врачи рекомендуют начать введение персиков при грудном вскармливании с половины стакана фруктового сока, который легче усваивается организмом. Этот плод обладает низкой калорийностью (50 ккал на 0,1 кг продукта), приятным ароматом и привкусом, содержит большое количество полезных соединений.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.

Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.

персики при гв

Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.

Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).

Важно! Данное средство способно спровоцировать послабление и у младенца.

Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.

Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.

Важно! Большое количество аллергенов находится в кожуре.

В каком виде употреблять?

Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.

Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.

персиковый сок

Полезные свойства персикового сока для мамы

Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.

Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:

  1. Защита от появления злокачественных новообразований.
  2. Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
  3. Терапия и профилактика простудных болезней.
  4. Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
  5. Усиление защитных свойств организма.
  6. Улучшение функционирования зрительного органа.
  7. Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
  8. Укрепление костной, мышечной ткани.
  9. Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
  10. Избавление от отечностей.

Польза фрукта обусловлена богатым составом:

 Название полезного вещества

 

 Основное действие
Витамины группы BУчастие в липидном обмене, насыщение клеток кислородом.
EОчищение организма от вредных элементов, стабилизация гормонального фона, замедление процессов старения.
CУкрепление защитных свойств, нормализация работы ЦНС, улучшение настроения, защита и профилактика простудных болезней.
PPСинтез белков, стабилизация функционирования поджелудочной железы, ЖКТ, насыщение клеток кислородом.
KОбеспечение нормальной свертываемости крови, насыщение организма энергией, ускорение заживления ранок.
AЗащита клеток, укрепление иммунитета.
Железо (Fe)Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии.
Цинк (Zn)Повышение защитных свойств организма, улучшение структуры эпидермиса, ногтей, волос.
Фосфор (P)Укрепление костного скелета, улучшение памяти, активация концентрации памяти, стимуляция мозговой деятельности.
Магний (Mg)Нормализация кровяного давления, понижение холестеринового уровня.
Калий (K)Устранение отечностей, образование новых клеток, стимуляция обменных процессов.
Марганец (Mn)Укрепление стенок сосудов, суставов, костей, регуляция кровообразования.

Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.

При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:

  • чихания;
  • красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • насморка;
  • отечности;
  • расстройства стула;
  • метеоризма.

метеоризм у новорожденного

Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.

Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.

Какие выбирать при покупке?

Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.

Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.

Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.

Рекомендации по употреблению при лактации

Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:

  1. Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
  2. Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
  3. Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
  4. Кушать только сезонные созревшие фрукты.
  5. Перед употреблением тщательно промывать плоды.
  6. На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.

Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.

Как правильно ввести в меню?

Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.

употребление персиков

Важно! Если у ребенка возникла аллергическая реакция в виде метеоризма, расстройства пищеварения, колик, капризности, беспокойного сна, кожной сыпи, необходимо исключить продукт из рациона. А при необходимости обратиться за помощью к педиатру.

Суточная и недельная норма

Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю.

От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector