Кефир при грудном вскармливании: можно ли пить при ГВ в первые месяцы?

Можно ли пить кефир во время грудного вскармливания в первые месяцы?

Кисломолочные продукты рекомендуются кормящим женщинам как источник белка и полезной микрофлоры. При грудном вскармливании кефир можно пить почти всем при условии соблюдения нескольких правил употребления. Напиток содержит полезные женщине и ребенку витаминно-минеральный комплекс, лактобактерии, ферменты, кислоты.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продуктыПитание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные.

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

На заметку! Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании ряженку, натуральный йогурт, кефир и творог с первых недель после родов. Остальные кисломолочные продукты вводятся в рацион кормящей матери немного позже.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

На заметку! Самое низкое содержание этанола в однодневной продукции. Хранение увеличивает концентрацию, особенно при несоблюдении необходимых условий.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?

Свежий кефир
Можно употреблять только свежий кефир

Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

На заметку! Напитку часто приписывается слабительное действие. На самом деле им обладает в легкой форме только однодневный продукт, при длительном хранении он наоборот вызывает запоры.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.

Сколько можно кефира
В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Противопоказания

Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • частые срыгивания;
  • запор или понос;
  • беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока

В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы. Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы. В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.

Лактазная недостаточность

Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии. В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике. В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.

Заболевания

Как правильно выбрать кефир на прилавке?

Особенно тщательно следует подходить к выбору продукции при ГВ, поскольку женщина несет ответственность не только за себя. Пользу можно получить исключительно от свежего, натурального, качественного товара, иначе присутствует риск отравления. Основные критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • однодневный кефир;
  • срок годности не превышает 5-7 суток;
  • в составе только молоко и закваска на кефирных грибках;
  • жирность 1-2,5%;
  • целостность и качество упаковки;
  • условия хранения товара в магазине (холодильная камера).

Готовим кефир дома самостоятельно

Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.

Последовательность приготовления:

  • Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
  • При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
  • Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
  • Оставить в тепле на сутки.
  • Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.

На заметку! Содержание спирта в домашнем напитке выше, чем в магазинном.

При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector