Разрешен ли гороховый суп при ГВ?

Разрешен ли гороховый суп при ГВ?

Можно ли мамочке гороховый суп при грудном вскармливании, определяют, исходя из возраста малыша и самочувствия женщины. Бобовые известны способностью вызывать газообразование в кишечнике, что приводит к коликам у ребенка. Желая полакомиться горошком, женщина должна подумать, как отразиться ее прихоть на самочувствии малыша.

Чем полезен горох?

Горох входит в рацион вегетарианцев, что указывает на его пищевую ценность. Представитель бобовых содержит растительный белок, который по строению похож на белковые соединения животных. По содержанию протеинов продукт не уступает мясу.

В горохе есть и другие ценные составляющие, полезные при грудном вскармливании:

  1. Лизин. Аминокислота, обладающая противовирусными свойствами. Она повышает иммунитет, активизирует усвоение организмом кальция, что важно при интенсивной выработке молока в послеродовой период.
  2. Цистин. Еще одна аминокислота, влияющая на лактацию. Она влияет на выработку окситоцина – гормона, стимулирующего выделение молока.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Соединение участвует в синтезе аминокислот. Когда не хватает витамина, у малыша развивается дерматит, а у мамы появляются судороги.
  4. Селен. Это сильный антиоксидант, омолаживающий организм и укрепляющий иммунитет. Он ускоряет обмен веществ, препятствует развитию воспаления, опухоли.
  5. Калий, натрий. Нормализует баланс жидкости и солей в организме.
  6. Йод. Микроэлемент нормализует функции щитовидки, улучшает процессы в мозге.
  7. Железо. Активизирует выработку эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  8. Кальций. Присутствует в молоке, укрепляет костную ткань.
  9. Щавелевая кислота. Улучшает работу почек, выводит песок.
  10. Триптофан. Гормон, улучшающий настроение.
  11. Метионин. Аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для печени и других органов.

горох

Перечисленные соединения присутствуют в вареном продукте в нетронутом виде. Благодаря этому свойству представитель бобовых является источником энергии для мамочки и крохи.

Важно! Горох можно есть при лактации. Он выводит токсины, улучшает цвет кожи, нормализует работу нервной системы, иммунитет.

Когда маме можно вводить горох в рацион?

Несмотря на пользу, которую дает горох женщине и ребенку при грудном вскармливании, врачи советуют в первые месяцы воздерживаться от блюд с бобовыми. Запрет объясняется присутствием в горохе соединений, вызывающих газообразование.

Читайте также:  Можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?

Соединения, присутствующие в пище матери, передаются с молоком ребенку. Система пищеварения у малыша незрелая, ЖКТ не вырабатывает ферменты для переваривания бобовых. В результате колики, которыми новорожденные страдают до 3 месяцев, усиливаются.

Еще один довод против – возможная аллергия на горох. Однако негативная реакция на продукт у малышей встречается редко и является, скорее, исключением.

Внимание! Медики советуют воздержаться от бобовых на период 2-3 месяцев после родов. Мамам кушать гороховый суп разрешено, когда младенцу исполнится 4 месяца.

Такова традиционная точка зрения врачей. Однако некоторые медики не разделяют ее. На вопрос, можно ли кормящей маме в первые месяцы гороховый суп, они отвечают положительно.

В качестве обоснования точки зрения приводят отсутствие у медиков четкого представления о механизме образования коликов у новорожденных. Причина выработки газов у крохи в первые 3 месяца бывает глубже, чем незрелость ЖКТ.

В связи с этим не возникает сомнений, можно ли после употребления горошка грудью кормить малыша. В рамках указанной концепции кормящей мамой гороховое пюре вводится в меню через месяц после рождения ребенка.

введение гороха

Как правильно вводить в меню?

Реакция на бобовые у малышей индивидуальная. В связи с этим гороховый супчик кормящим рекомендовано вводить в меню постепенно, следуя правилам:

  1. Попробуйте сначала 1 ч.л. вареного гороха. Ешьте в первой половине дня. Если у малыша возникнут колики или аллергия, вы поможете ему до наступления ночного сна.
  2. Два дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца. Если у него боли в животе, он плохо спит, мучается запором, не употребляйте гороховый суп до 6 месяцев при ГВ. Когда негативная реакция отсутствует, в течение недели 2-3 раза попробуйте вареный горох, постепенно увеличивая дозировку. Если состояние крохи в норме, можете изредка употреблять супчик или кашку из бобовых.
  3. Готовьте блюдо из сухого продукта: свежий горошек хуже переваривается.
  4. Сделайте супчик с малой концентрацией бобовых.
  5. Не добавляйте в блюдо копченое или жирное мясо. Они осложняют усвоение.
  6. При нормальной реакции малыша можно есть гороховый супчик 1-2 раза в неделю.
  7. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, вводите в рацион свежий горошек.
Читайте также:  Употребление фисташек при ГВ

Соблюдая указанные правила, мамочка обезопасит ребенка от нежелательной реакций организма.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп?

Существуют ситуации, когда гороховый суп полностью противопоказан кормящей маме, к ним относится:

  1. Кесарево сечение. В течение 2-3 месяцев после родов врачи советуют исключить продукты, провоцирующие метеоризм. Газы в кишечнике давят на шов и усложняют его заживление.
  2. Проблемы с пищеварением у мамочки. Горох – тяжелый продукт, который плохо усваивается и ухудшает ситуацию.
  3. Непереносимость бобовых. Если в семье наблюдались случаи аллергии на продукт, то воздержитесь от его употребления.
  4. Первый месяц жизни ребенка. Малыш нормально переносит нововведения в меню — знакомьте его с горохом спустя месяц после родов.
  5. Сильные колики у новорожденного. Бобовые вызывают тяжесть в желудке и провоцируют метеоризм даже у взрослых. Когда кроха страдает повышенным газообразованием, откажитесь от продукта.

Помните! Можно ли есть горох при ГВ, зависит от состояния матери и малыша. Если блюдо усваивается, вводите его в меню.

Рецепты

Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.

гороховый суп при кормлении

Простой рецепт горохового супа

Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г сухого гороха;
  • 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
  2. Варите 1,5-2 часа до готовности.
  3. Одновременно сварите бульон на мясе.
  4. Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
  5. Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
  6. Выложите в суп горох и зелень, посолите.

Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.

Читайте также:  Какую зелень можно при грудном вскармливании?

Рецепт горохового супа в мультиварке

Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.

Вам понадобятся:

  • 2 л бульона или воды;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
  3. Выключите прибор.
  4. Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
  5. Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
  6. Выключите прибор.
  7. Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.

Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.

гороховый суп в мультиварке

Гороховая каша

Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох залейте водой на 5-8 часов.
  2. Разбухший продукт промойте, налейте воды.
  3. Вскипятите.
  4. Держите на огне 40-50 минут.
  5. Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
  6. Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
  7. Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.

Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x