В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.
Состав риса
От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.
Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы
Вещество | Белый очищенный рис | Необработанный рис | ||
на 100 г продукта | % от суточной нормы | на 100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки, г | 6,8 | 8,3 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,6 | 0,9 | 2,6 | 4,0 |
Углеводы, г | 81,7 | 63,8 | 62,3 | 48,7 |
Калорийность, ккал | 370,0 | 26,0 | 303,0 | 21,3 |
Пищевые волокна, г | 2,8 | 14,0 | 9,7 | 48,5 |
Витамин B1, мг | 0,18 | 12,0 | 0,34 | 22,7 |
Витамин B2, мг | 0,06 | 3,1 | 0,08 | 4,4 |
Витамин B4, мг | — | — | 85,0 | 17,0 |
Витамин B5, мг | 0,8 | 16,5 | 0,6 | 12,0 |
Витамин B6, мг | 0,11 | 5,4 | 0,54 | 27,0 |
Витамин B9, мкг | 7,0 | 1,8 | 35,0 | 8,8 |
Витамин E, мг | — | — | 0,8 | 5,3 |
Витамин H, мкг | — | — | 12,0 | 24,0 |
Витамин PP, мг | 2,1 | 10,7 | 5,3 | 26,5 |
Железо, мг | 1,6 | 8,9 | 2,1 | 11,7 |
Йод, мкг | — | — | 2,3 | 1,5 |
Калий, мг | 77,0 | 3,1 | 314,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 11,0 | 1,1 | 40,0 | 4,0 |
Кобальт, мкг | — | — | 6,9 | 69,0 |
Кремний, мг | — | — | 1240,0 | 4133,0 |
Магний, мг | 23,0 | 5,8 | 116,0 | 29,0 |
Марганец, мг | 0,97 | 48,7 | 3,63 | 182,0 |
Медь, мкг | 171,0 | 17,1 | 560,0 | 56,0 |
Молибден, мкг | — | — | 26,7 | 38,1 |
Натрий, мг | 7,0 | 0,5 | 30,0 | 2,3 |
Селен, мкг | 15,1 | 27,5 | 20,0 | 36,4 |
Сера, мг | — | — | 60,0 | 6,0 |
Фосфор, мг | 71,0 | 8,9 | 328,0 | 41,0 |
Фтор, мкг | — | — | 80,0 | 2,0 |
Хлор, мг | — | — | 133,0 | 5,8 |
Хром, мкг | — | — | 2,8 | 5,6 |
Цинк, мг | 1,2 | 10,0 | 1,8 | 15,0 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,2 | 3,9 | 0,9 | 17,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | 0,5 | 0,4 | 2,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 | 1,0 | 0,97 | 4,8 |
ПНЖК, г | 0,2 | 1,6 | 0,93 | 7,6 |
На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.
Виды и сорта риса
Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.
На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.
По методу обработки различают:
- бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
- золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
- белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.
На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.
Популярные сорта:
- басмати;
- жасмин;
- арборио;
- валенсия;
- камолино;
- девзира.
Можно ли есть кормящей маме рис?
В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.
Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.
Польза риса при лактации
Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.
Полезные свойства риса:
- содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
- выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
- обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
- пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
- устраняет диарею;
- нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
- бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
- снижает показатель вредного холестерина;
- применяется при гипертонии;
- профилактическое средство против рака;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
- избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.
Влияет ли рис на количество молока?
На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.
Есть ли вред?
Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису. Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.
Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.
На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.
Побочные эффекты
При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.

Противопоказания
Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:
- геморрое, трещинах кишечника;
- запорах;
- индивидуальной непереносимости;
- в первые недели после кесарева.
На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.
Правила употребления риса кормящей мамой
В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.
Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.
Рецепты из риса при лактации
В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.
Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы
Вид риса | Количество крупы, ст. | Количество жидкости, ст. | Время варки, мин. |
Длиннозерный шлифованный | 1 | 2 | 30-33 |
Круглозерный шлифованный | 1 | 1,3-1,5 | 20 |
Пропаренный длиннозерный | 1 | 2 | 25 |
Коричневый | 1 | 2,2 | 35 |
Красный | 1 | 2,5 | 40-45 |
Черный | 1 | 2,8 | 50 |
Жасмин Тайский | 1 | 1,5 | 15 |
Смесь видов | 1 | 2,5 | 45-50 |
Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- рис – ¼ ст.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 1,5 л
- соль, зелень – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
- Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
- За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.
На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 220 г
- молоко – 330 мл
- вода – 500 мл
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Рисовую крупу промыть.
- В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
- В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 160 г
- яблоко – 300 г
- морковь – 300 г
- молоко или вода – 300 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – по вкусу
- сухари панировочные – 2,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
- Перемешать с 50 г сливочного масла.
- Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
- Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
- Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.