Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.
Принципы питания женщин, кормящих грудью:
- Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
- На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
- Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
- Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
- Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
- Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
- Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
- Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
- Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
- Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
- В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
- Магазинные соусы нужно заменять домашними.
Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.
Особенности выбора ингредиентов:
- Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
- К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
- Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
- Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.
Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.
Рецепты салатов для кормящих мам
Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.
Салат Цезарь для кормящей мамы
Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 0,3 кг;
- батон – 2 кусочка;
- сыр нежирный – 50 граммов;
- семена кунжутные – 30 граммов;
- салат – пучок;
- растительное масло вместо соуса.
Пошаговое приготовление:
- Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
- Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
- Зелень хорошо промывают и обсушивают.
- Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
- Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
- Сыр трут на терке, посыпают сверху.
- Заправляют маслом, кунжутом.
Салат с творогом и овощами
Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!
Что нужно:
- перец сладкий – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- горошек зеленый;
- лук зеленый – по вкусу;
- творог – 0,4 кг;
- масло растительное для заправки;
- сок лимона;
- базилик.
Как готовить:
- Зелень обязательно хорошо промывают.
- Овощи обдают кипятком.
- Огурец, перец, нарезают кубиками.
- Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
- Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.
Чечевичный салат при ГВ
Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.
Из чего готовить:
- чечевица – 300 граммов;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- укроп;
- сок лимона;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
- Перец, сельдерей нарезают кубиками.
- Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
- По желанию добавляют соль в небольшом количестве.
Греческий салат при кормлении грудью
Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.
Продукты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень;
- творожный сыр – 0,4 кг;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- базилик.
Пошаговое приготовление:
- Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
- Зелень нарезают мелко.
- Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
- Кладут сыр, нарезанный кубиками.
Салат с кабачком и творожным сыром
Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.
Ингредиенты:
- маш (бобовый продукт) – 140 г;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло;
- сыр творожный – 100 г;
- лимон для заправки;
- кинза.
Приготовление:
- Маш замачивают на ночь для набухания.
- Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
- Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
- Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
- Соединяют овощи и бобовый продукт.
- Добавляют кусочки сыра.
- Заправляют маслом, соком лимона.
Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин
Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.
Продукты:
- рыба – 0,4 кг;
- морковь – 250 г;
- яйца перепелки – 8-10 штук;
- сыр нежирный – 120 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- домашний майонез.
Как готовить:
- Рыбу, морковь и яйца отваривают.
- Рыбу измельчают кубиками.
- Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
- Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
- Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.
Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.