Особенности грудного вскармливания
Как правило, самой сложной в вопросе кормления является первая неделя после родов. В это время мама и ребенок только учатся понимать друг друга. Но несомненно то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для малыша. Этот продукт совершенен от природы и в нем есть все самое необходимое на каждом этапе.
Грудное вскармливание полезно и для малыша, и для мамы:
- оно помогает грудничку получать необходимые для роста, развития и иммунитета вещества и просто утолять голод;
- способствует активному сокращению матки женщины (под воздействием сосательных движений) и более быстрому процессу восстановления после родов.
Сцеживания
- Если ребенок находится с вами в палате и вы кормите его по первому требованию, сцеживаться не нужно;
- Если по какой-то причине малыш в детском отделении, сцеживайтесь каждые 2 – 3 часа и передавайте ему молозиво, а затем молоко;
- Слегка сцеживаться перед кормлением нужно в том случае, если грудь слишком тугая и малыш не может ее захватить.
Сроки использования сцеженного молока
При комнатной температуре сцеженное молоко лучше хранить не более 4-х часов. Допустимо использовать молоко, сцеженное 6-8 часов назад. Для их хранения лучше накрывать емкости холодным влажным полотенцем. Остатки молока после кормления необходимо утилизировать.
При хранении сцеженного молока в холодильнике при температуре +4C лучшее время для его использования ограничивается 3-мя днями. Максимальный строк хранения – до 5 дней. Молоко в контейнерах нужно хранить в основной части холодильника на задней части полок в закрытых пакетах.
При температуре – 18С в морозилке грудное молоко лучше хранить до 6 месяцев. Крайний строк использования замороженного молока – 9 месяцев. Молоко хранят в задней части морозильной камеры, где температура постоянна.
Как сцедить молоко руками
Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив.
- Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
- Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
- Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
- Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
- Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
- Опять нажимайте и отпускайте.
- Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
- Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
- Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.
Как часто нужно сцеживать грудное молоко
Важно понимать, что молочные железы женщины в период лактации работают по принципу «спрос-предложение». Поэтому чем больше молока сцеживается, тем его в последующем больше вырабатывается. Организм матери подстраивается под потребности крохи, выделяя то количество пищи, которое требуется малышу. Поэтому правильное сцеживание грудного молока женское тело воспринимает аналогичным образом – потери молока необходимо восполнить и увеличить его продукцию, если грудь хорошо и регулярно опорожняется.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться некоторых простых правил сцеживания грудного молока, чтобы решить определенные проблемы матери или помочь ей в некоторых жизненных ситуациях3.
Немного подцеживать грудь перед кормлением или между прикладываниями малыша нужно при переполнении груди, если был перерыв между сосанием. Важно убрать немного молока (до субъективного ощущения облегчения), чтобы крохе было проще приложиться, не формировались застои молока в млечных протоках, грозящие лактостазом и маститом.
Если лактостаз уже развился, врач или консультант по ГВ покажет, как сцеживать грудное молоко вручную, чтобы постепенно устранить уплотнения, наладить отток и отрегулировать объем производимого грудного молока.
При развитии мастита (обычно это одностороннее воспаление в тканях молочной железы), можно кормить кроху здоровой грудью, а воспаленную постепенно и аккуратно расцеживать, чтобы устранялся застой молока, постепенно проходило воспаление.
Если сцеживание носит регулярный характер, стоит приобрести молокоотос. Он упрощает процедуру и экономит время матери. Если же нужно лишь изредка уменьшить напряжение в груди, простимулировать лактацию, можно применять ручной метод.
- https://www.bebi.ru/information/pitanie/skolko-sjedaet-novorozhdennyj-za-kormlenie
- https://AguLife.ru/newborn/tutorials/kak-naladit-grudnoe-vskarmlivanie-po-trebovaniyu
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/kak-naladit-grudnoe-vskarmlivanie
- https://VirilisSPb.ru/sczezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/
- https://nutrilak.com/article/kak-pravilno-scwzhivat-moloko/
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/feeding-expressed-milk
- https://www.NestleBaby.ru/articles/scezhivanie-grudnogo-moloka