Можно ли кушать перец при грудном вскармливании? Польза и вред.

Можно ли кушать перец при грудном вскармливании? Польза и вред.

Перец при ГВ – продукт, к которому педиатры и диетологи относятся неоднозначно. Овощ богат витаминами и минералами, помогает укрепить иммунитет, но при этом может испортить вкус молока и вызвать аллергию. Любительницам перчика стоит знать, какую пользу и вред организму он приносит.

Можно ли болгарский перец кормящим матерям?

Болгарский перец – самая популярная разновидность среди многочисленных сортов этого овоща. Его можно есть в сыром виде или добавлять в первые и вторые блюда, закуски, салаты.

При кормлении грудью он относят к продуктам средней аллергенности. Это означает, что вводить его в рацион с первого месяца после родов не стоит: присутствующие в овоще пигменты часто вызывают аллергическую реакцию.

болгарский перец

Черный перец рекомендуется при грудном вскармливании только в качестве приправы к супам, бульонам, гарнирам.  Как и красный острый, употребляйте его в минимальном количестве. Пренебрежение этим предупреждением опасно тем, что изменяется вкус грудного молока. Оно начинает горчить, и ребенок отказывается сосать грудь.

Внимание! Различные сорта овоща по-разному влияют на организм. Перед употреблением взвесьте все «за» и «против», чтобы избежать рисков для здоровья крохи.

Красный сладкий перец

Больше всего мамочки любят сладкий болгарский овощ красных оттенков. Однако это продукт повышенной аллергенности, и вводить его в меню стоит после благополучного освоения желтых и зеленых сортов. Если у младенца отсутствует негативная реакция на перечисленные виды перца, понемногу знакомьте его с красными сортами.

Несмотря на потенциальную опасность, продукт должен входить в меню кормящей мамы. Он содержит много витамина А, полезен для органов зрения, кожи, волос. По сравнению с сортами других оттенков, содержит больше соединений, оказывающих противовоспалительное действие. Поэтому молодой мамочке нужно обязательно употреблять сладкий перец для поддержания сил и иммунитета.

Желтый

Овощи желтоватых оттенков считаются менее аллергенными, чем красные. Их разрешено вводить в рацион мамочки с 1,5 месяцев после рождения крохи, если у младенца отсутствует негативная реакция на овощ. Однако перец в меню женщины опасен тем, что провоцирует колики у новорожденного, поэтому не спешите знакомить кроху с продуктом.

Полностью убирать желтый перец из рациона тоже не стоит. В нем много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. В сочетании с рутином это соединение препятствует отложениям на стенках сосудов, образованию тромбов, что важно в послеродовой период.

Зеленый овощ

Сорта перца зеленоватого оттенка содержат меньше аллергенов, чем их желтые и красные собратья, поэтому их рекомендуют первыми вводить в меню при лактации. Однако этот вид овоща содержит меньше витаминов и не столь полезен для здоровья.

Еще одна неприятная особенность зеленого перчика – горьковатый привкус. Если злоупотреблять продуктом, то изменится вкус грудного молока, что нежелательно при кормлении.

зеленый перец

Как правильно выбирать?

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. От качества употребляемых продуктов зависит ее собственное здоровье и состояние малыша. Внимательно отнеситесь к выбору плодов при покупке:

  1. Приобретайте продукты на рынке или у местных фермеров на развес. Избегайте овощей в вакуумных упаковках: в них могут быть химикаты, вводимые для продления срока хранения. Эти плоды поставляют из зарубежья, срывая недозрелыми или усиливая рост пестицидами. Они опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление.
  2. Берите тяжелые, упругие овощи без повреждений. Трещины, потемнения свидетельствуют о том, что перец не свежий.
  3. В оранжевых и желтых овощах больше пестицидов. Отдавайте предпочтение красным и зеленым плодам.
  4. Старайтесь использовать для приготовления блюд овощи, купленные в сезон сбора урожая. Перец, появляющийся на прилавках весной или зимой, генномодифицированный. В нем мало витаминов, зато хватает химикатов. Если хочется побаловать себя зимой свежими овощами, заморозьте их летом.
  5. Избегайте консервированных продуктов. Маринованные овощи задерживают жидкость в организме и негативно влияют на почки. Лучше потерпите до лета и насладитесь вкусным и питательным перцем.

Внимание! Полезнее всего овощи, выращенные в регионе вашего проживания. При покупке перца уточняйте, импортный он или местный. Избегайте продуктов от иностранных поставщиков: плоды проделали долгий путь и потеряли большую часть полезных соединений.

Когда рекомендовано и как правильно вводить в рацион?

Поскольку перец – продукт, потенциально вызывающий аллергию, вводить его в рацион нужно постепенно, следуя строгим правилам:

  1. В течение 3 месяцев после родов откажитесь от продукта. В это время велика опасность развития аллергии у крохи. В редких случаях допускается знакомство младенца с плодами с 1,5 месяцев при отсутствии негативной реакции организма.
  2. Кушайте перец в сезон его сбора, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.
  3. Начинайте знакомить кроху с овощем в вареном виде. Запекайте перец в духовке или готовьте на пару. Через месяц попробуйте съесть кусочек сырого плода.
  4. Вводите в меню сначала сорта желтых и зеленых оттенков: они менее аллергенные. Постепенно добавляйте красные и оранжевые.
  5. Первую порцию съешьте утром в объеме не более 20 г. В течение дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца.
  6. Придерживайтесь рекомендованных норм. Съедайте не более 200 г вареного овоща в сутки. Дневная дозировка сырого продукта – до 150 г.

Если у младенца отсутствует негативная реакция на перец, смело кушайте его 2-3 раза в неделю.

перец вареный

Чем полезен при кормлении грудью?

В составе болгарского перца имеется целая группа витаминов и минералов. Они определяют ценность продукта для кормящей мамочки, поскольку продукт:

  1. Улучшает зрение. Витамина А в перце не меньше, чем в моркови. При регулярном употреблении повышается острота зрения.
  2. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом.
  3. Способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Перец включает витамин В9 (фолиевую кислоту). Это соединение влияет на формирование мозга малыша.
  4. Помогает сохранить фигуру. В 100 г перца всего 27 ккал. Если мамочка стремится быть стройной, то овощные блюда помогут ей сохранить стабильный вес.
  5. Активизирует пищеварение, предупреждает запоры. Продукт включает в себя клетчатку и ниацин. Они улучшают функционирование ЖКТ, усиливают перистальтику.
  6. Способствует кроветворению, улучшает кровообращение. В перце содержится много фосфора, влияющего на указанные процессы.
  7. Укрепляет ногти, волосы, зубы. Красный перец – признанный источник кальция. Соединение необходимо мамочке для поддержания своего здоровья и формирования костной ткани малыша.
  8. Болгарский перец делает стенки сосудов менее проницаемыми, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Продукт не влияет на лактацию, но насыщает молоко полезными веществами, делает его питательным.

Не навредит ли малышу?

Несмотря на пользу сладкого перца, иногда его употребление мамочкой негативно сказывается на здоровье крохи:

  • появляется аллергическая сыпь, крапивница;
  • усиливаются колики;
  • нарушается пищеварение.

Но если младенец нормально усваивает материнское молоко после того, как женщина съест перец, оставляйте овощ в рационе. Он даст крохе необходимые витамины для формирования органов и систем.

Когда употребление категорически противопоказано?

Существует ряд случаев, когда овощ запрещен к введению в меню. К противопоказаниям относятся:

  • заболевания сердца;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • патологии мочевыводящей системы, печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • геморроидальные узлы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

грудничок плачет

Если после употребления овоща вы чувствуете дискомфорт, или ухудшается состояние младенца, откажитесь от продукта.

Сырой или термически обработанный?

Когда новорожденного впервые знакомят с болгарским перцем, предпочтение отдается тушеному или вареному овощу. Хотя в нем сохраняется меньше питательных веществ, во время приготовления продукт лишается многих аллергенов.

Если малыш хорошо адаптировался к нововведению, через месяц мама может попробовать сырой плод. При нормальной реакции продолжайте есть перец 2-3 раза в неделю. Если последовала негативная реакция, отложите «знакомство» до момента, когда ребенку исполнится полгода.

Рецепт блюда с перцем для кормящих матерей

Самым популярным блюдом из болгарского перца остается фаршированный овощ. В качестве начинки используют растительные продукты, крупы, фарш и т.д. Но из перца готовят не менее вкусное рагу, которое насытит организм полезным веществами и поможет сохранить фигуру. Познакомимся с этими рецептами.

Фаршированный перец

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 150 г вареного риса;
  • 1 луковица;
  • 7-8 перцев;
  • 70-80 г сметаны для заправки.

Приготовление:

  1. Очистите растительные продукты, кроме перца, от кожуры.
  2. Вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте в масле.
  4. Смешайте рис с фаршем и овощами.
  5. Посолите, добавьте приправы по вкусу.
  6. Из перчиков выньте серединку, чтобы не повредить стенки плодов.
  7. Начините овощи фаршем и выложите в кастрюлю.
  8. Смешайте сметану с водой и залейте заготовку.
  9. Тушите фаршированные перцы 45 минут.

фаршированный перец

Вместо сметаны можете взять разбавленный томатный сок при отсутствии у ребенка аллергии на помидоры. Если придерживаетесь вегетарианского питания, вместо мясного фарша используйте овощи.

Овощное рагу

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 перца;
  • 0,5 кг капусты (если этот овощ вызывает вздутие, возьмите его в меньшем количестве или исключите из блюда).

Приготовление:

  1. Очистите ингредиенты, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте каждый овощи отдельно.
  3. Сложите продукты в кастрюлю или сотейник.
  4. Долейте четверть стакана воды и тушите в течение получаса, накрыв блюдо крышкой.
  5. В готовое рагу добавьте мелко нарезанной зелени или сметаны.

Блюдо не требует затрат усилий и подходит мамочкам, живущим в состоянии цейтнота.

Приправы с красным и черным перцем при лактации

Кроме сладкого овоща, в кулинарии широко применяют приправы из острых сортов перца – красного и черного. Продукты благоприятно влияют на здоровье, если добавлять их в блюда в минимальном объеме. В период лактации относитесь к ним осторожно и не злоупотребляйте.

красный и черный перец

Когда можно?

Добавлять острые специи в пищу разрешено со 2 или 3 месяца после родов. Кормящей матери сначала следует провести пробу, положив в суп или гарнир черный или красный перец на кончике ножа.

Если негативная реакция ребенка не наблюдается, приправляйте блюда, но осторожно. Острая пища опасна тем, что из-за горького вкуса молока младенец откажется от грудного кормления.

Польза

Молотые острые сорта овоща подчеркивают вкус блюд и активизируют обмен веществ. Приправы включают в себя витамин А, фосфор, кальций, эфиры и другие полезные соединения. Благодаря им специи благотворно действуют на организм:

  • способствуют перевариванию пищи;
  • стимулируют аппетит;
  • делают кровь менее вязкой;
  • нормализуют гормональный фон;
  • активизируют расщепление жиров и не дают им откладываться в организме;
  • повышают иммунитет;
  • угнетают патогенные микробы;
  • стимулируют выход мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • препятствуют формированию онкологии;
  • разжижают кровь;
  • выводят холестерин;
  • тонизируют, стимулируют работу мозга.

Полезные свойства продуктов «работают», если приправы мамочка употребляет умеренно и внимательно следит за здоровьем новорожденного.

черный перец польза

Противопоказания

Категорически запрещено добавлять острые специи в блюда при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • анемия и низкий гемоглобин;
  • непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени и почек.

Перед употреблением перца проконсультируйтесь с врачом: многие скрытые заболевания активизируются после родов.

Как влияет на лактацию?

Черный или красный перец не стимулируют и не уменьшают приток молока. Однако они способны повлиять на его вкусовые качества. Если мамочка злоупотребляет острой пищей, молоко приобретает неприятный привкус. Ощутив его, младенец может начать капризничать или отказаться от кормления.

Воздействие на ребенка

Если добавлять острые специи в пищу в больших количествах, то это негативно скажется на состоянии ребенка:

  • у малыша развивается аллергическая реакция в виде сыпи на коже, насморка, слезоточивости;
  • понижается гемоглобин, что приводит к анемии у крохи;
  • появляются колики, развивается метеоризм, расстраивается пищеварение.

Как любой продукт, перец может быть лекарством или принести вред. Исход ситуации зависит от количества съедаемого продукта и соблюдения правил введения его в рацион в период кормления. Овощ обеспечивает женщину и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Но лишь в том случае, когда продукт качественный, а его употребление строго дозированно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector