Можно ли есть зефир при грудном вскармливании?

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании?

В период вскармливания грудью женщинам рекомендуется исключить из рациона мучные и сладкие блюда. Но что делать, если молодой мамочке захотелось что-нибудь вкусное? Педиатры советуют выбирать максимально безопасные продукты. Давайте разберемся, можно ли употреблять при грудном вскармливании зефир.

История появления зефира

Сладость начали делать на Руси еще в давние времена. Правда, изначально ее называли пастилой. Рецепт был очень простой: в сладкое яблочное пюре добавляли мед, а после варки зефир сушился на солнце. Кондитеры из Франции видоизменили русский рецепт зефира, включив в рецептуру взбитые яичные белки. Благодаря новому ингредиенту, сладость приобрела белый цвет.

Цветной зефир

Почему сладкое при ГВ под запретом?

Многие женщины в период грудного вскармливания замечают, что им постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое. Это явление имеет медицинское обоснование: вскармливание грудью требует больших энергозатрат, и проще всего восстановить потраченные калории с помощью быстрых углеводов. Все усугубляется тем, что после резкого скачка глюкозы вверх, она тут же начинает падать. А это значит, что желание съесть мучное или сладкое появится снова через непродолжительный период.

Молодым мамам следует знать, что сладости при вскармливании грудью могут негативно воздействовать на здоровье малыша. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения аллергии у крохи.

В покупные сладости добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Все составляющие десерта при вскармливании попадают в грудное молоко, и это становится причиной появления колик, болей в животе, повышенного газообразования у грудничка.

На заметку! Чрезмерное употребление сладостей при вскармливании негативно сказывается и на здоровье молодой мамы. Возрастает риск появления ожирения, кариеса, проблем с ЖКТ, замедляется метаболизм.

При грудном вскармливании из сладостей лучше всего подходит пастила и зефир. Они наиболее безобидны по своему составу, но употреблять их в неограниченном количестве не стоит.

Можно ли употреблять зефир при ГВ?

Польза зефираЗефир считается безвредным десертом, который не запрещается даже при специальных лечебных диетах. Но можно ли зефир при грудном вскармливании? Ответ положительный, но кушать его следует 2-3 раза в неделю по одной, максимум две, штуке.

Кормящие мамочки интересуются, можно ли при грудном вскармливании в первый месяц зефир.  Медики советуют воздержаться от сладкого 2-3 месяца после родов. ЖКТ у грудничка еще не сформировался окончательно, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильной диеты:

  • выбирать гипоаллергенные продукты;
  • готовить блюда на пару, варить, запекать;
  • исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
  • заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.
Читайте также:  Когда можно арахис при ГВ?

Польза зефира

Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!

Чем полезен зефир:

  • Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
  • Благотворно воздействует на пищеварение;
  • Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
  • В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
Свойства зефира
Зефир обладает многими полезными свойствами

Пищевая ценность

В 100 граммах лакомства содержится:

  • Белки – 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 79.8 г
  • Пищевые волокна – 1 г
  • Вода – 17 г.

Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.

Вред и противопоказания

В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.

Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Ожирение;
  3. Кариес.

Важно! Если после рождения у малыша обнаружили аллергическую реакцию на коровий белок, зефир маме есть нельзя.

Избыточный вес
При избыточном весе стоит отказаться от употребления зефира

Правила для кормящих мам

Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:

  1. Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
  2. Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
  3. Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
  4. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.
Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту кормящей маме при грудном вскармливании?

Разрешенная порция

Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания?  Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.

Как правильно выбрать зефир?

Красители
Выбирайте зефир без пищевых красителей

Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки. До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.

Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке. Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов.

Не стоит покупать лакомство по слишком низкой цене. Хороший зефир с непродолжительным сроком хранения, сделанный из натуральных продуктов, не может стоить дешево.

Приготовление зефира в домашних условиях

Домашние сладости обладают рядом преимуществ:

  • готовятся из натуральных ингредиентов, без добавления вредных компонентов;
  • можно экспериментировать с начинками и рецептурой;
  • молодая мама будет уверена в качестве продукции, приготовленной в домашних условиях.

Медики настоятельно рекомендуют в период грудного вскармливания питаться домашней пищей. Только так можно обезопасить малыша от некачественной и вредной еды.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме в первое время после родов?

Приготовить зефир самостоятельно очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних яблок зеленого цвета;
  • Стакан сахара;
  • Белок одного куриного яйца.

Половинки яблок нужно запечь в духовке. Достать из духовки, дать немного остыть, после чего ложкой аккуратно вынуть серединку. Из мякоти с помощью блендера сделать однородное пюре. Всыпать в пюре сахар, тщательно вымесить, оставить на час. После этого яблочно-сахарную массу взбить миксером до кремового цвета, постепенно добавляя белок. В результате должна получиться пышная светлая масса.

Домашний зефир

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды;
  • 460 грамм сахара;
  • 7 грамм агар-агара (природный заменитель желатина).

Агар-агар замачивается в воде на несколько часов для разбухания. Как только смесь начнет разбухать, поставить ее на медленный огонь, довести до кипения. Консистенция должна напоминать негустой кисель. Всыпать сахар, размешать, держать на огне до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сахарный сироп очень медленно влить в яблочную массу, взбить миксером. Смесь должна быть похожей на безе. Оставить на пару минут, чтобы появилась нужная вязкость.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие зефирки. Лакомство оставляется при комнатной температуре для высушивания. Когда на поверхности образуется корочка, блюдо считается готовым.

Зефир – это низкокалорийное лакомство, которое разрешается при грудном вскармливании. Но кормящей маме следует осторожно употреблять в пищу любые сладости, даже такие безвредные, как зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если женщина заменит сладости разрешенными фруктами и ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x